新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 新能源 >>正文
2020年天然气消费量在一次能源消费中的比重达到10%以上
2022-08-05 20:26:17  来源:哈巴资讯网 

   随着全球气候谈判的加速,中国控制温室气体排放的力度在加大。

   11月4日,国家发改委发布关于印发 《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》(以下简称 《规划》)的通知。

   《规划》要求,到2020年,控制温室气体排放行动目标全面完成。其中,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%,非化石能源占一次能源消费的比重到15%左右。

   根据发改委的规划,2020年,天然气消费量在一次能源消费中的比重达到10%以上,利用量达到3600亿立方米;常规水电装机容量力争达到3.5亿千瓦,年发电量1.2万亿千瓦时;核电总装机容量达到5800万千瓦;并网风电装机容量达到2亿千瓦;太阳能发电装机容量达到1亿千瓦,太阳能热利用安装面积达到8亿平方米;同时,2020年,全国生物质能发电装机容量达到3000万千瓦,生物质成型燃料年利用量5000万吨,沼气年利用量440亿立方米,生物液体燃料年利用量1300亿立方米。还包括地热、海洋能等开发利用。

   值得注意的是,在煤炭消费占一次能源消费比重不断下降的总体要求下,天然气作为较为“绿色”的能源,在未来能源供应中被寄予厚望。目前,我国天然气消费量在一次能源消费中的比重在6%左右,仅为国际平均水平的四分之一。

   发改委能源中心研究员姜克隽在接受《每日经济新闻》记者采访时说,在中国能源消费结构中,天然气未来具有广阔的增长空间,“天然气价格改革正在推进。”

   姜克隽认为,天然气本身是商品,政府不应该考虑给补贴,应该按照其实际成本来确定销售价格。

   在今年9月召开的中国能源革命高峰论坛上,国家能源局规划司副司长何勇健指出,要辩证地看待天然气的供需矛盾,当前虽然很多地方担忧“气不够用”,但随着天然气供需的日渐宽松,如果现行价格机制未发生根本性变革,未来天然气出现的问题不是短缺,很可能是过剩。(记者 李彪)


楼盘网格字 hkjum210431.51sole.com
【盘点】从今天起将改变能源界的那些政策
欧洲太阳能光伏产业协会呼吁支持2030年欧盟可再生能源...
赛维率先国有化 东营光伏如何拯救?
协合新能源美太阳能电站投产发电
1
 
特变电工:多晶硅生产线投产 验证盈利模式
秦山核电站功率升至35万千瓦
2017年昱辉阳光全球将部署550MW光伏项目
隆基股份募资加码单晶硅
英媒呼吁欧盟借鉴美经验 对华光伏征税收效甚微
锂电池行业或步光伏行业过剩后尘
“光伏+储能”前景广阔 将成未来能源领域重要角色
华能集团明年将在云南省建设两座太阳能发电站
英利的起落:债务重组背后的扩张迷途
【分析】东北光伏市场发展现状与未来前景
 
1
1
输配电价成本监审一算账
FIA太阳能汽车赛将举行 高效电池显神威
关于印发甘肃省“十三五”战略性新兴产业发...
2020年天然气消费量在一次能源消费中的比重...
涪陵页岩气田首座智能化集气站投运
中欧正就光伏价格承诺下调进行协商:将下降...
势银董事长兼CEO唐蔚波:港口氢能和燃料电池...
【视角】从能源巨头的舞步来看光伏背后的产...
唐山LNG接收站完成卸船管线盲板加装作业
【视点】储能将成发展新能源的标配?
1  
1
1
2020年天然气消费量在一次能源消费中的比重达到10%以上
涪陵页岩气田首座智能化集气站投运
欧洲太阳能光伏产业协会呼吁支持2030年欧盟可再生能源目标
赛维率先国有化 东营光伏如何拯救?
中欧正就光伏价格承诺下调进行协商:将下降5%-10%
势银董事长兼CEO唐蔚波:港口氢能和燃料电池应用的机遇与挑战
协合新能源美太阳能电站投产发电
湖南望城区首个农村光伏电站并网发电
【视角】从能源巨头的舞步来看光伏背后的产业逻辑
光伏出货持续好转 单晶相对走俏
哈巴资讯网