新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 新能源 >>正文
【视角】从能源巨头的舞步来看光伏背后的产业逻辑
2022-08-04 20:06:19  来源:哈巴资讯网 

  你看好行业吗?

  这是一个简单的问题,光伏行业近几年奇迹般的发展速度,已经给出了明确的答案。据IHS数据,2010年底全球累计光伏装机只有40GW,今年底将超过310GW,6年间增长7-8倍。

  光伏装机容量

  各国光伏装机容量占比

  但是,对于企业经营和战略选择来说,这不是一个简单的YES还是NO的问题。无论好还是不好,有人满怀希望地入场,同时也有人惨败而出、不忍回头!

  那么,到底是什么原因左右了他们的决定?进进出出中谁会踩错节奏踏错点?此刻的光伏市场到底还有金矿可挖么?

  记者特别选取了几家典型性的巨头,让我们来看一看资本进出光伏背后的产业逻辑到底是什么。

  1、美国陶氏

  美国的陶氏化学公司是一家以科技为主的跨国性公司,位居世界化学工业界第二名,主要业务是特种化学、高新材料、农业科学和塑料等。

  2013年3月,陶氏化学收购光伏初创企业NuvoSun,依托后者开发的应用于光伏屋顶,自此进入了屋面瓦大规模实施阶段,陶氏太阳能瓦片在建材内建,美观且价格低廉、无需专业安装技巧即可安装,这种对屋顶革命性的改变一度令陶氏获得美国能源部拨出的2000万美元,用以开发适用于民用和商用住宅市场的“建筑集成式”太阳能阵列。

  然而现实的进展并不顺利:致命问题是太阳能电池用于建材,温度越高,发电效率越差,且散热比另外安装的太阳能电池面板更差。

  2015年12月,陶氏化学宣布与杜邦合并。新公司需要要裁员瘦身,市场表现黯淡的太阳能业务首当其冲成为了被整肃和裁减的对象,看上去很美的太阳能屋顶材料生产线不得不就此停产。

  2、德国西门子

  

  德国西门子股份公司是全球电子电气工程领域的领先企业,专注于电气化、自动化和数字化领域。

  2009年10月15日,西门子斥资约4.18亿美元收购以色列太阳能热电设备公司SolelSolarSystems。SolelSolar主要开发和建造太阳能热电厂并制造太阳能接收器,2009年上半年营收将近9亿美元。


企点企业号 https://qidian.qq.com/
欧洲太阳能光伏产业协会呼吁支持2030年欧盟可再生能源...
赛维率先国有化 东营光伏如何拯救?
协合新能源美太阳能电站投产发电
Greyrock、清华大学和DRI三方携手评估合成柴油改善空气...
1
 
隆基股份募资加码单晶硅
英媒呼吁欧盟借鉴美经验 对华光伏征税收效甚微
锂电池行业或步光伏行业过剩后尘
“光伏+储能”前景广阔 将成未来能源领域重要角色
华能集团明年将在云南省建设两座太阳能发电站
英利的起落:债务重组背后的扩张迷途
【分析】东北光伏市场发展现状与未来前景
世界杯秘密账本:英利所付赞助费低于同等级商户
蚌埠怀远秸秆电厂项目获批
如果35美元/吨是全球平均碳价的期望值,现在还差76%!
 
1
1
2020年天然气消费量在一次能源消费中的比重...
涪陵页岩气田首座智能化集气站投运
中欧正就光伏价格承诺下调进行协商:将下降...
势银董事长兼CEO唐蔚波:港口氢能和燃料电池...
【视角】从能源巨头的舞步来看光伏背后的产...
唐山LNG接收站完成卸船管线盲板加装作业
【视点】储能将成发展新能源的标配?
露天煤业主营业务沦陷转战光伏 1.7亿建电站...
OFweek视点: 太阳能光伏企业一周动态聚焦
德国今年太阳能发电设备将大幅降价15%
1  
1
1
【视角】从能源巨头的舞步来看光伏背后的产业逻辑
光伏出货持续好转 单晶相对走俏
英媒呼吁欧盟借鉴美经验 对华光伏征税收效甚微
Greyrock、清华大学和DRI三方携手评估合成柴油改善空气质量的潜力
能源改革 绿色发展动“能”十足
LNG冲击管道天然气市场
明年全球光伏装机乐观
SEMI发布光伏组件用封框胶带新标准
唐山LNG接收站完成卸船管线盲板加装作业
锂电池行业或步光伏行业过剩后尘
哈巴资讯网