新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 新能源 >>正文
光伏产业蓬勃发展 2050年光伏发电量将占全球总发电量的16%
2021-09-01 15:45:36  来源:哈巴资讯网 

  产业自2012年以来持续回暖,目前已进入蓬勃发展阶段。尽管经历过630抢装潮之后业内预计第三季度的光伏装机量将下跌80%,但我们认为短期的调整不足以影响光伏产业长期的良好发展势头。根据IHS的数据预测,未来三年内全球将建造约272GW光伏电站,至2050年,全球光伏累计装机量有望达到4600GW,量将占全球总发电量的16%,成为全球最大的电力来源。

  单晶优势逐渐凸显,关注未来单晶市场份额的提升。报告指出,尽管目前市场份额远高于单晶硅,但单晶硅发电效率显著高于多晶硅且未来提升空间大,此外由于工艺技术的改进单晶硅的生产成本已显著下降,使得单晶具备与多晶竞争的实力。当前不仅国外各大主要光伏上游厂商纷纷加速单晶硅市场的布局,国内单晶龙头企业中环股份、隆基股份等也争先进行单晶硅产能扩张,我们认为上述市场发展趋势表明单晶硅的路线正逐渐被更多人认可,未来其市场份额将会逐步上升。

  铜铟镓硒薄膜有望从众多新型电池中脱颖而出。薄膜太阳能电池以及第三代太阳能电池种类繁多,但目前由于电池性能、电池材料等各种原因不少都停滞在研发阶段。而铜铟镓硒薄膜太阳能电池的光电转换效率居各种薄膜太阳能电池之首,接近晶体硅太阳电池,而成本则是晶体硅电池的三分之一,目前欧美发达国家已经开始进行小规模生产,我们认为未来发展前景较好。

  市场发展迅猛,国内市场竞争加剧。2015年中国光伏市场的迅速增长使得华为和阳光电源光伏逆变器的出货量跻身世界前两位。全球行业巨头也纷纷加入中国市场的竞争行列,其中德国SMA更是于8月份在国内举行专门为中国定制的新产品50kW/60kW组串式逆变器的首秀发布会。我们认为,虽然短期内SMA产品和国内企业相比并不具备成本优势,但其产品质量和技术上的优势具备长期的可持续性,因此国内龙头企业应加强自身核心竞争实力的不断提升来应对国际巨头带来的挑战。

  光伏电站EPC/BT模式收益率高于运营模式,但需要多重先决条件。通过中利科技和联合光伏两家上市公司的电站盈利模式对比分析后,我们认为EPC/BT模式收益率显著高于运营模式,且前者的资金压力会小一些,但是EPC/BT模式不仅需要较强的路条获取能力,还需要很好的资金运作方式以及广阔的销售渠道。


航空快递公司 mdd2011.51sole.com
山西致力打造氢能产业高地
福特加快新能源车型引入
2022年全球储能市场规模有望超1778亿元
新能源汽车从长安出发
1
 
法国下降煤气价格
比亚迪蠢蠢欲动即将进军太阳能领域
阳光能源斥资1500万收购锦州文特客硅材料
我国建成首座在海拔5000米地区的光伏电站
Martifer太阳能公司完成在希腊的两个光伏工程
桑乐安徽合肥工程市场喜中千万元大单
国内光伏市场补贴有望加码
光伏电站投资预期回报仍在“画饼”中
欧盟对华“光伏案”的问与答
多晶硅价格走高 拉动市场需求增长
 
1
1
中美投资者联手促成史上最大可再生能源收购...
混合材料如何千倍提升光伏电池转换效率
西宁新增了崭新的太阳能路灯
新能源乘用车7月产量同比近年首现负增长
手机锂电自燃 斯里兰卡航班吓坏202名乘客
多晶硅蕴酿上涨 一线大厂成关键
光伏产业蓬勃发展 2050年光伏发电量将占全球...
江苏:预计2020年光伏装机量将达到1500万千...
北京能高:承建首个“大同光伏领跑者示范基...
安徽12项目中标光伏发电规模建设
1  
1
1
光伏产业蓬勃发展 2050年光伏发电量将占全球总发电量的16%
桑乐安徽合肥工程市场喜中千万元大单
江苏:预计2020年光伏装机量将达到1500万千瓦
全国第一批“太阳能汽车”亮相
北京能高:承建首个“大同光伏领跑者示范基地项目”成功并网
安徽12项目中标光伏发电规模建设
投资5亿的LED产业园落户临安
德电新能源汽车项目落户合肥新站区
储能距离真正商业化还有多远?
光伏产业兼并重组“春天”将至
哈巴资讯网