新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 新能源 >>正文
江苏昆山:“屋面出租”模式撬动光伏电站迅猛发展
2020-10-15 15:18:41  来源:哈巴资讯网 

  富士康昆山企业集团麾下的7家企业,自行开发建设7个厂房屋面分布式电站,今天通过了昆山供电部门的立项。一种出租屋面、联手建设电站的合作模式,撬动了昆山越来越多的台资企业建设和应用光伏电能。

  长三角制造业重镇昆山,2013年引进中兴能源和中青能源两家国内知名的新能源企业,在当地推广,经当地发改委协调,首批7家大工业企业与之达成租用企业屋面资源协议,合作建设分布式光伏发电站。这一发展模式在当地台资大工业企业中迅速推广。至11月中旬,昆山已有17家规模型工业企业通过这一模式建成17个分布式光伏电站,并网运行9个月来,累计发电量突破了1000万千瓦时。

  在昆山龙腾光电有限公司的屋顶,占地6万平方米的分布式光伏电站,总发电容量0.6万千瓦,自年初运行以来已累计发电372万千瓦时,光伏电能的部分替代应用,已为企业节省电费40余万元;捷安特(昆山)有限公司的光伏电站,发电容量0.4万千瓦,建成投运后已使用并网的光伏电能181万千瓦时。包括昆山龙腾光电、沪电股份、圣美工业、台玻长江玻璃等知名台资企业在内,昆山年度工业用电量最多的“十大企业”中的4家企业,以及捷安特(昆山)有限公司、昆山广光电子、翊腾电子科技等首批采用合作模式建设光伏电站的规模型台资企业,均先后受益电价更优、损耗更低的光伏电能。

  据昆山供电公司客户服务中心主任朱金生介绍,截至目前,昆山采用屋面租赁模式在建和并网运行的屋顶分布式光伏电站项目总数达41个,发电总容量超过5.3万千瓦。

  光伏设备制造企业与当地企业合作共建共享模式,撬动了昆山规模企业自行建设光伏电站的热潮。台资富士康昆山企业集团新设立了富昱能源科技昆山有限公司,利用麾下7家企业屋面资源,自行开发新建7个分布式光伏电站,发电总容量0.4万千瓦,建成投运后的年发电量将超过400万千瓦时。昆山市属工业资产经营有限公司是投资新能源产业的最大的本土企业,依托其自有的维信诺显示科技、昆山高新区科技产业园等厂房屋面资源,也将自行投资建设4个光伏电站,装机总容量0.47万千瓦。其中,昆山高新区科技产业园将成为当地首个全面普及光伏电能的产业园区。

  据了解,国家能源局计划今年在全国推广屋顶式光伏电站的发电总容量为800万千瓦,昆山年内陆续投建的光伏电站项目发电总容量,将超过全国计划的1%。

  据中青能源有限公司的执行董事董炜博士介绍,昆山光伏发电年均有效日照超过1000小时,全市可建设光伏电站的屋面资源超过500万平方米,可承接光伏电站的发电总容量超过50万千瓦。屋面资源充分建成光伏电站,年发电量将超过5亿千瓦时。作为昆山“蓝天计划”中的一项重要工程和昆山“十三五”期间能源利用结构性优化的重要支撑,未来三年昆山光伏发电的应用还将持续增长。目前,昆山市供电部门已在全市布局10千伏和0.38千伏两个等级的并网连接点,可满足全市各区域、各类分布式电站的并网运营需求。


拆迁诉讼 http://www.54show.cn/zdcq/cqjf/cqss/
酝酿20个月仍告吹 易事特终止收购宁波宜则
光伏产业“呼唤”自主创新
欧盟延续光伏“双反”小算盘意欲何为?
上半年分布式光伏新增装机同比增长2.9倍
1
 
国内力推分布式发电 间接提出补贴上限
光伏储能:德国能源转型的下一站?
龙羊峡水光互补光伏电站一期提前完成发电
海口:227辆新能源公交车和出租车投入运营
【详解】内蒙古二连浩特市光伏电站项目竞争性配置实施细则
SolarWorld正式合并三家弗莱堡子公司 生产链将一体化
湖北来凤县发布关于投资光伏发电项目的风险提示
Scatec Solar将在非洲西部建最大太阳能电站
光伏能源惠安徽民生
启动光热示范项目刻不容缓 业界急盼出台合理电价
 
1
1
欧盟对华光伏产品终裁税率或降低
中央或出手遏制光伏电站逆风投资
省经合局携长春净月开发区赴沈阳拜访远大企...
“6·30”被打破 超6成光伏企业中报预喜
光伏早报:河南2020年装机5GW *ST金宇进入北...
埃塞—海湾地区能源互联网正式开建
光伏股全线暴涨 不买别后悔!
中电光伏:预估第二季太阳能产品毛利率转为...
陕北风电将送至关中陕南
浙江印发2017百万屋顶计划
1  
1
1
江苏昆山:“屋面出租”模式撬动光伏电站迅猛发展
湖北来凤县发布关于投资光伏发电项目的风险提示
能源装备产业迎新机遇 核电储能成亮点
山景城太阳能项目开始投入商业运营
陕北风电将送至关中陕南
浙江印发2017百万屋顶计划
Scatec Solar将在非洲西部建最大太阳能电站
天合光能业绩预警 行业复苏阴霾罩顶
双日电子离子谐振式水位传感器研制成功
福州推进A级旅游景区新能源汽车及充电基础设施建设工作
哈巴资讯网