新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 新能源 >>正文
页岩气让欧洲能源供应更“安全”了吗
2020-09-11 17:32:12  来源:哈巴资讯网 

  近日,一艘装载着液化天然气(LNG)的货轮,从美国萨宾渡口的钱尼尔液化天然气基地出发,驶往葡萄牙。据彭博社报道,这是美国“页岩革命”几十年来首次向欧洲出口页岩气。有专家认为,自乌克兰危机爆发后,为了帮助欧洲摆脱对俄罗斯能源进口的高度依赖,推动欧美在制裁俄罗斯方面的紧密合作,美国曾提出成为欧洲能源供应商的建议。而此次向葡萄牙出口液化天然气的举动,或将打破俄罗斯和挪威对欧洲能源市场的垄断格局,实现欧洲能源供应多元化的战略目标。

  据报道,葡萄牙是液化天然气进口国,主要从尼日利亚进口液化天然气。2015年,葡萄牙从尼日利亚进口的液化天然气总量占该国天然气总进口量的三分之二,而剩余三分之一的进口天然气则是从阿尔及利亚经西班牙运输至葡萄牙的管道天然气。报道还称,自今年2月24日第一艘装载液化天然气的货船离开美国本土驶向巴西之后,美国公司已陆续向包括阿根廷、印度和葡萄牙在内的拉美、亚洲和欧洲市场客户出口液化天然气。

  据美国美林银行评估,“页岩革命”大大提升了美国油气资源开采能力,使得美国跃升为世界最大的天然气生产国,并将于今年成为天然气净出口国。评估还认为,在美国页岩气增产影响下,2017年全球液态天然气总量可能提高18%,而欧洲则有望成为美国第三大液化天然气出口地。欧洲大型能源企业如森特理克、西班牙天然气公司等均与美国能源企业签署了进口液化天然气的合同,这意味着美欧之间的液化天然气贸易将进一步扩大。国际液化天然气进口商组织的统计数据显示,2015年,欧洲对液化天然气净进口量增加了16%,而南欧国家在2015年增加了13%的液化天然气进口量,使进口总量达110万吨。有媒体评论称,乌克兰危机后,欧美联手对俄罗斯实施制裁使欧洲三分之一天然气供应渠道枯竭,这恰好为美国出口商提供了市场机遇。

  此前,不少业内专家质疑,一旦美国实现天然气净出口后,基于企业逐利原则,美国可能会将出口重点放在天然气价格高的亚洲市场,而非天然气价格相对较低的欧洲市场。但彭博社报道分析认为,对美国液化天然气出口而言,目前的亚洲市场已经失去吸引力。首先,向亚洲出售液化天然气的运输成本较高。美国钱尼尔公司评估认为,每百万英热单元液化天然气出口欧洲的运输成本是50美分,而相同量的液化天然气出口亚洲的运输成本则为1.5美元。其次,亚洲液化天然气现货价格大幅下滑。过去两年,由于油价下跌、澳大利亚天然气产量提高以及亚洲液化天然气主要消费国家如中国、日本和韩国等对液化天然气需求量的减少等因素,导致亚洲液化天然气现货价格下跌了近72%。上述两个因素缩小了欧洲和亚洲液化天然气价格的差异。

  此间分析人士认为,美国钱尼尔公司首次向欧洲出口液化天然气,释放了强烈的政治象征意义。然而,通过美国页岩气出口来保障欧洲能源安全尚需时日。首先,美国目前液化天然气出口量还较小,对欧洲能源市场格局的影响微乎其微。到2018或2019年,美国才能大规模出口液化天然气。其次,当美国液化天然气成规模出口后,也许美国能源企业的出口重心就会转向拉美地区等高价值市场。再次,与俄罗斯的管道天然气价格相比,美国的液化天然气价格在欧洲市场不具备竞争优势,这也意味着美国对欧洲的液化天然气出口量有限。(记者 王传军)


水性木器底漆 http://wap.chenyang.com/index.html
阿曼将利用太阳能开发油田
尚德发展太阳能产业 扩大在苏投资
武汉建世界最高塔楼“凤凰” 光伏系统或添色彩【图】
西气东输已占江苏省天然气消费量的87%
1
 
中信银行贷款10亿元支持湖南薄膜太阳能项目
苹果宣布加盟“RE100” 展开100%可再生能源行动
手把手带你认识锂离子电池(三)
2020年全球光伏逆变器市值将超过71亿美元
邢台任县秸秆变废为宝 在田变肥料 离田赚钞票
欧盟气候变化法案错失太阳能
北京金诚同达方燕:环保部应牵头修缮信用体系
赛维LDK拟为泰国项目开发商供应67MW光伏组件
金升阳推出经济型200~1500VDC超宽电压输入电源模块
隆基股份:单晶硅片国际市场出货量已占70%
 
1
1
光伏价格分析:2014年第33期
中广核白城200兆瓦光伏项目全容量并网发电
光伏行业门槛拉高 仅靠资金难成气候
宁夏关于2016年度我区光伏发电项目备案情况...
阿联酋三大电力项目即将投产
页岩气让欧洲能源供应更“安全”了吗
联合光伏为何逆势起飞?
王勃华:光伏产业已面临新的发展拐点
15国取经甘肃太阳能实用技术
三星大幅削减对安大略省的可再生能源投资承...
1  
1
1
页岩气让欧洲能源供应更“安全”了吗
联合光伏为何逆势起飞?
中信银行贷款10亿元支持湖南薄膜太阳能项目
王勃华:光伏产业已面临新的发展拐点
梅德韦杰夫认为俄石油天然气成西方制裁的主要对象
乡村建设怎么发展?光伏电站来帮忙
15国取经甘肃太阳能实用技术
合同能源管理成效斐然
高额补贴带给新能源汽车的隐忧
三星大幅削减对安大略省的可再生能源投资承诺
哈巴资讯网