新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 新能源 >>正文
国内光伏企业被低价收购 外资布局值得警惕
2020-08-29 00:05:49  来源:哈巴资讯网 

  上海1月15日电(记者韩莹)近日,德国龙头企业“SMA太阳能科技集团”宣布已经完成了对江苏兆伏爱索新能源有限公司72.5%股权的收购。在中国产业由于“双反”等因素的冲击哀鸿遍野之际,此次并购让外界充满了疑惑和猜疑。业内人士表示,适当的引入竞争利于产业发展,但如果类似的收购行为进一步扩张,有可能导致优秀被国外收购,控制国内市场。企业和政府在解决困难的同时,要警惕外资巨头对中国光伏产业链的收购和战略布局。

  ——SMA低价收购爱索意在进军中国市场

  据了解,全球巨头——SMA Solar Technology AG在去年12月20日已与江苏兆伏爱索新能源有限公司签署合同收购其72.5%的股权。业内人士认为,此项收购标志着占有全球市场40%份额的SMA正式进军中国市场。

  值得注意的是,SMA是全球逆变器市场和技术的绝对领导者,鼎盛时期SMA曾经占据超过70%的全球市场,虽然目前市场份额有所降低,但仍保持在40%左右。

  因此,业内人士担忧,这次收购可能对年轻的中国逆变器行业造成长远的损害。SMA通过并购消除了竞争威胁,同时为进入中国市场做好了准备,通过并购本地企业解决潜在的市场准入门槛。

  SMA的首席执行官Pierre-Pascal Urbon 此前在新闻稿中曾表示,在未来数年,中国将成为全球最大的。由于中国市场的特殊性未能全面进入该市场。此次收购在SMA的发展历史上具有高度的战略意义。

  申银万国[微博]新能源行业分析师余文俊表示,SMA的本次并购可以在局部市场上起到消除竞争威胁的效果,更重要的是,SMA通过此次并购就可以通过兆伏爱索将逆变器产品销售给国内光伏项目,从而间接拿到中国政府补贴,真正进入中国市场。

  ——外企在“双反”大棒下收购引发质疑

  去年以来,欧美光伏企业推动了“双反”调查,使中国光伏企业集体陷入低迷,对于SMA与兆伏爱索的这起并购,选在中国光伏企业最困难的时机“低价抄底“,也使得外界对其产生质疑。

  据了解,兆伏爱索的企业价值确定为3.19亿元,扣除约1亿元左右负债后,SMA所收购的72.5%股权价值1.6亿元。

  “这么低的价格拿到兆伏爱索这种占国内10%—15%份额的公司,可以说是白菜价格。”余文俊认为道,中国的光伏市场在政府的大力支持下,将出现快速发展已经是毋庸置疑的,欧美“双反”所造成的国内行业的困境,显然为德国企业来华收购提供了更大的议价空间。此后,更多的逆变器企业很可能会步其后尘。


惠州染料回收 zhangzhezzz4.51sole.com
2013年国内主要光伏支架企业产能及排名(图)
PowerGenix和ATL联合生产镍锌电池
李毅中:太阳能光伏产业正现产能新过剩
【抱团】新常态下 中小光伏企业应抱团发展
1
 
株洲重点加快风电场和光伏发电场建设
各种新能源行业面临不同瓶颈
中节能太阳能取得100MW白城光伏发电领跑奖励激励基地项目开发权
南京首个达到绿色建筑三星级标准的保障房建成
太阳能屋顶补贴落定 机构详解细则
新能源汽车
邢台任县秸秆变废为宝 在田变肥料 离田赚钞票
欧盟气候变化法案错失太阳能
北京金诚同达方燕:环保部应牵头修缮信用体系
赛维LDK拟为泰国项目开发商供应67MW光伏组件
 
1
1
我国将进一步开放油气、铀勘探开发市场
山东吕梁归化村的屋顶种上“金疙瘩”
尚德宣告破产 谁来为光伏悲剧买单?
缘何电力需要大数据?
科陆电子南昌电动车充电站运作正常
嘉瑞光伏完成对Despatch的测试
特斯拉第二个增长战略 重视光伏与蓄电池业务
新能源客车率先发力 政策或致乘用车突破
波多黎各强制开发商将储能整合新安装项目中
HelioVolt薄膜太阳能电池规模化生产
1  
1
1
国内光伏企业被低价收购 外资布局值得警惕
科学家仿效蝴蝶翅膀结构开发高效太阳能电池
邢台任县秸秆变废为宝 在田变肥料 离田赚钞票
欧盟气候变化法案错失太阳能
北京金诚同达方燕:环保部应牵头修缮信用体系
资源大省GDP增速垫底?多地谋定转型
核电不带保护措施、正面与火电肉搏无敌还是无奈?
河北张家口为“追风逐日”探新路
三菱住友拟退出太阳能光伏业务
我国太阳能玻璃发展进度很迅速
哈巴资讯网