新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 新能源 >>正文
电动汽车分时租赁现首例夭折案例 困境待解
2020-07-27 21:19:19  来源:哈巴资讯网 

  除资本外,在电动汽车中,分时租赁还面临着布点难、成本投入大、用户群体不买账、动力电池续航里程与充电基础设施建设不佳,以及盈利模式不清晰等一系列难题。

  电动汽车分时租赁市场出现了首例夭折案例。

  3月10日,友友用车官方宣布停止运营,退回所有用户账户存款,并称停运的直接原因是“之前签署的投资款项未如期到位”。

  艾媒咨询CEO张毅向21世纪经济报道记者分析认为,相对传统的租车模式,汽车分时租赁目前业态比较早期,还没有到普及阶段;在移动出行领域,资本当前聚焦于共享单车,重资产运营的汽车分时租赁没有资本带动,在这一领域还没有形成“飓风”;此外,汽车分时租赁的模式还没有得到充分验证,市场教育也需要一个过程。

  重资产运营

  目前,汽车分时租赁主要被用在5公里以上的中短途出行,及短时间、半日租、日租的高频使用上。在共享经济、自动驾驶想象、新能源汽车等光环下,电动汽车分时租赁“看上去很美”。

  事实上,作为一种短租共享模式,汽车分时租赁在国内发展速度并不快。2011年全球性汽车租赁公司安飞士在华推出“分时租车”业务后,分时租车玩家陆续涌现。数据显示,截至2016年初,中国汽车分时租赁约有30余家上规模企业,市场总车队规模约3万辆。

  因为分时租赁进入中国市场的时间点正是国内新能源汽车起步期,且新能源汽车比燃油车使用成本更低,故而新能源车型成为了中国分时租赁市场的绝对主导车型,当前市场上95%以上的分时租赁汽车为新能源汽车。

  据易观互联网出行总监张旭介绍,目前汽车分时租赁各家体量都比较小,最高的也仅有数十万的月活用户,竞争激烈。

  本次倒下的友友用车原名友友租车,成立于2014年3月,累计获得过2000万美元的融资,投资方包括易车、光速安振、险峰华兴和天使投资人王刚等。根据此前公布的数据,截至2016年3月,友友用车在北京布点近70个,运营车辆近300辆。但到同年8月底,北京运营车辆仅剩下200辆,运营网点也减少至50个。当时官方解释称,北京市场的收缩是由于公司主要精力将拓展至二三线城市。而媒体此前也曾有披露,友友用车2015年负债总额就已高达2173.6932万元。

  另一厢,因为目前新能源汽车分时租赁模式尚未走通,产业并不成熟,资本市场对此还持观望态度。

  “这是一个需要持续投入的行业,最早退出的肯定是因为经营不善导致资金链断裂的企业。”张旭向21世纪经济报道记者表示,现在的分时租赁企业中,不少是创业企业,也有传统企业甚至车企,目前来讲,各家都在投入大量的资金用于扩张战场,对于初创企业来说,资金要优先保证。

  也可以看到,在这样一个重资产的行业,玩家仍旧以整车厂商为主。据普华永道思略特的报告显示,按照分时租赁车队规模统计,目前77%的车辆出自整车厂背景的分时租赁企业。虽然盈利模式并不清晰,但当前市场上,上汽、北汽、吉利、戴姆勒、大众等有整车资源的汽车厂商均在奋力布局,以便在这2-3年的窗口期里锁定胜局。

  普华永道思略特合伙人彭波认为,预计在明后两年,一些股权投资机构在局势较为明朗后,会选取头部企业进行投资。“汽车分时租赁未来两年将战火纷飞。”

  痛点重重

  因为线上的便捷性而忽略线下的复杂性,或许是互联网最容易让人忽视的危险。事实上,除资本外,在电动汽车中,分时租赁还面临着布点难、成本投入大、用户群体不买账、动力电池续航里程与充电基础设施建设不佳,以及盈利模式不清晰等一系列难题。

  首汽Gofun出行COO谭奕表示,新能源汽车分时租赁有较高的行业门槛,资本、资源、人才和运营四方面缺一不可,创业型的互联网公司做好新能源汽车分时租赁并不容易——部分互联网公司可能会受到资本青睐,但主机厂资源、停车场资源和牌照资源都较难获得,尤其是大城市,牌照和停车场资源极度有限。同时,新能源汽车分时租赁涉及线上线下两方面,线上要有强有力的技术作为平台支撑,线下要有懂得用户行为、习惯的运营团队。

  深圳市聚电网络科技有限公司总经理卢晓晨告诉21世纪经济报道记者,早期也曾关注过这个领域,由于资产重,停车场地、人员、保险等方方面面管理维护难度大、盈利空间不太大、用户尚处于培育期,觉得并不适合投入。

  一位新能源汽车厂商此前也向记者表示,接触过一些拿车的企业,由于缺乏盈利模式,只是想低成本拿车,最终拒绝。

  目前大部分汽车分时租赁公司主要还是依靠补贴获取低价的车辆,从而赚取租金利润。而在大量投入新车的阶段,国家新能源补贴政策的调整和变动,也会影响整车厂、经销商和资本的动态。

  张毅则对汽车分时租赁的前景表示乐观。他认为,这一市场具有刚需性,此外,政策东风也悄然临近。

  根据公安部交管局2016年9月的公布数据,中国有3.5亿有汽车驾照的人,私家车保有量为1.4亿量,高达2亿的驾照持有者有自驾需求却没有车。

  3月2日,北京市交通委表示,北京将通过“互联网+交通”治理拥堵,推广新能源车分时租赁,年底前规模将达到2000辆。此外,包括广东、上海、四川、江苏、浙江、山东等地政府也在积极推进新能源汽车分时租赁。

  “预计偏重资产的行业,大规模爆发会晚一点,至少要等明年。”在张旭看来,当前最大的痛点在于取还车,目前有A2B、A2A和X2X三种形式,尚没有好的解决方法。他认为,对于企业来说,只能尽可能增加取还车点,提高密度。未来,规模化运营后通过收取车费、合作用车的方式将能够实现盈利。

  彭波认为,中国汽车分时租赁的“玩法”将更为多样。除了传统的租赁费用,APP带来的用户流量,能够跨界构建“生态圈”。租赁企业也可以和地图、叫车软件等平台合作,提供抽成,降低引流和营销成本。

  微租车创始人杨洋表示,未来的分时租车将基于用户出行,通过服务来获取增值收益。分时租车将会渗透酒店、机场等出行场景,变成一个承载服务的工具。

  普华永道思略特的报告指出,未来5年,汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展,2017-2018年是汽车分时租赁发展的关键期。预计2018年后市场格局将逐渐趋于明朗,主流企业会通过并购形式进一步扩大市场份额和领先地位,未来也将形成3-4家全国范围内绝对领先的企业。(记者藏瑾)

中欧光伏倾销争端“框架协议”已经出现
广州开发区汇聚3000多家科技企业 “瞪羚企业”最“给力...
三菱住友拟退出太阳能光伏业务
我国太阳能玻璃发展进度很迅速
1
 
国内首个光伏建筑一体化兆瓦级电站并网
传统火电装机量逆势上涨
光伏资本“转战”分散式风电 产业将被“局外人”彻底激活!
柴达木盆地迎来“太阳能时代”
多数光伏企业难掩下半年市场隐忧
华润新能源投30亿建连山风电项目
方大集团将在南昌建太阳能光伏发电站
顺特电气北京地铁再续新单
赛维LDK拟为泰国项目开发商供应67MW光伏组件
金升阳推出经济型200~1500VDC超宽电压输入电源模块
 
1
1
市场回温明显 老字号多晶硅价格涨至80美元每...
核电不带保护措施、正面与火电肉搏无敌还是...
河北张家口为“追风逐日”探新路
新旧能源的“冰火两重天”
陕西发展循环经济 商洛尾矿变宝
全球石油还剩多少?俄媒:还够人类使用50年
改善能源结构 汉能薄膜发电脱颖而出
用无人机技术清洁太阳能发电板
越南与欧洲合作生产节能玻璃
陕西省推进电子信息产业快速做大做强
1  
1
1
电动汽车分时租赁现首例夭折案例 困境待解
南京汉能太阳能电池制造项目开工
环保产业五年规模3万亿元
2017第三季度全球风机合同订单数据最新发布
航天机电猛龙过江 央企巨头切入分布式光伏
不忘初心,砥砺前行
"太阳王"为何总是上不了市?
隆基股份:单晶硅片国际市场出货量已占70%
能源各行业大数据的发展状况与前景分析
光热发电:坚冰将融化 爆发可期
哈巴资讯网