新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 新能源 >>正文
建新能源制造体系 掌握核心技术
2020-06-29 19:56:20  来源:哈巴资讯网 

  韩永贵:尊敬的大会主席,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,面对资源紧张,环境污染,生态系统退化的严峻形势,如何找到经济发展和保护生态环境的最佳平衡点?是我们汽车行业需要共同应对的难题。对这一问题,汽车界基本已形成共识,大力发展节能与新能源汽车是我们解决日益突出的能源供需矛盾,缓解环境压力的必由之路。也是推动中国汽车产业加快转型升级,培育新的经济增长点,实现绿色发展,循环发展,低碳发展的重要战略举措。北汽集团这几年发展比较快,为我们发展新能源汽奠定了基础,北汽集团2006年承担了科技部863重大专项,开始研发双转子电机技术的混合动力汽车,这是我们新能源研发的起步之年,我们的起点并不高,但是我们下决心干了,就踏踏实实做好,绝不做表面工夫。2006年北汽集团确定了新能源发展思路,新能源乘用车与商用车并举,大力发展纯电动驱动趋势,跟踪发展其他新能源汽车,突破核心零部件技术,打造完整的产业链,外因内联,继承创新。


北京汽车股份有限公司总经理 韩永贵

  这几年我们主要在以下四个方面做了工作,一是,建立新能源的研发体系和工作。北汽新能源公司设立的近200名研发人员的产品工程院,从事新能源技术攻关与产品开发工作,博士、硕士高学历人才比例同样在50%以上,北汽集团还与北京理工大学,清华大学等院校和研发机构建立合作关系,建立产学研有效结合的研发联盟,为新能源的开发提供技术支持。

  二是建立新能源车的制造体系,打造完整的产业链,北汽集团在北京市和大兴区政府的支持下,投资20亿元在采育建设了北京新能源汽车科技产业园。在这个园区内,我们不仅建立了整车企业,北汽新能源公司,同时在园区内合资组建了电气公司,我们在电池、电机、电控技术都在这个园区发展。除了采育外,北汽福田在沙河镇建立了客车事业部。

  三是研发一批新能源产品,掌握新能源核心技术。形成了覆盖乘用车、卡车、客车领域十个平台,18个产品系列,40余款新能汽车车型,数量在国内汽车企业处于领先地位,通过,以上产品的开发积累,北汽集团已经形成了国内先进的新能源汽车研发能力,在电控技术,整车集成技术,动力电池成组,及管理等核心技术领域实现了一定的突破,累计申请专利220件,其中发明专利152件,北汽集团已经成为国内少有的同时掌握动力电池、电机、电控和电动化转向技术和生产的汽车企业。这是我们培育自主创新能力的集中表现。

  四是,实现大批量示范运行,加快产业化步伐,在发展新能源汽车的过程中,我们清醒的认识到,在市场环境并不成熟的条件下,要实现新能源汽车的产业化,就必须让新能源汽车在路上真正的跑起来,只有让消费者对新能源车有了切身的感受,他们才能慢慢的接受和理解。新能源汽车的产业化是坐等不来的,需要政府、企业和整个社会包括我们一批消费者共同去推动。

  在北京市和其他省市政府的大力支持下,北汽集团累计在全国销售及投入示范运营的纯电动车,混合动力车等新能源汽车已超过7000辆。涵盖了公交车、环卫车,公务车,出租车,治安巡逻车,物流车等多个领域,并助力北京成为首个发展十城千辆电动汽车的城市。纯电动汽车的安全性、可靠性得到了有效的验证,我们还按照工信部、科技部等四部委的要求组建了远程监控系统,对我们自己生产的所有电动车进行实时监控,我们还租金了专业的售后服务队伍,六个维修部门可以做到24小时保姆式的服务,我们还在采育建立了国内第一个新能源汽车体验中心。有一个多媒体展示中心,有一个车辆的展示中心,还有试车跑道,对感兴趣的人,提供试乘试驾。以上是我们以上几年北汽集团在新能源汽车方面做的工作,下一步北汽集团将着力推进新能源产业化的推进。

  首先我们正在多方面寻找与掌握领先技术和优势资源的国外公司进行全面合作,进一步提高北汽新能源的技术水平,其次在加强自主创新,北汽集团在科技部和市科委的支持下,正在组织一个纯电动汽车全新平台的开发,我们以往的开发主要是在传统车上进行改进,我们很快推出一款完全在新平台基础上开发出来的新能源汽车。第三,进一步加强与其他企业的合作,加快充电站等基础设施的建设。北汽集团已经和国家电网、中石化签署了战略合作协议,国家电网在采育新能源区已经建立了36个充电站,下一步我们扩大合作范围,给纯电动汽车用户提供更加便利的条件。我们的目标就是在十二五末,形成15万辆新能源的生产能力,以及18万套控制系统,和15万套电机系统的零部件,要把北汽集团集团建成国内技术领先,规模最大,实力最强的新能源汽车研发、生产基地。

  当然,在各方面条件还不太成熟的情况下,要实现这一目标还有很大的困难,但是我们一定会朝着这个目标不断的努力,还要向各个兄弟企业和同行认真的学习,共同推动生态文明的建设,共建美丽中国,谢谢大家!

山东最大地面光伏发电50兆瓦项目核准
中车株洲电机智能微电网用集装箱式变电站通过测试和验...
晶科:“光伏加油站”项目即将上线
银河资源:锂电新闯入者
1
 
兰州供电全力保障客户温暖过冬
天合光能和Invictus完成的40MW光伏项目开始运营
江汽造访中科大 未来或加强氢燃料电池技术合作
伟创力太阳能跟踪器全球累计交付3GW
甘肃工信委的优先发电计划 都是打了谁的脸?
尚德高管:光伏企业压力不是一般的大!
南方电网兆瓦级电池储能站建设实现重要技术突破
建新能源制造体系 掌握核心技术
沙特石油出口转向亚洲 弥补原油销量损失
看深沪新能源汽车的发展之路
 
1
1
你需要知道的生物质木屑颗粒知识
张家口太阳能光伏发展“十三五”规划通过验...
甘肃新能源单日发电量创新高
国内光伏电站涉及多少税费?
超日太阳能36亿加码太阳能建光伏产业园
【收藏】2017年全国“光伏贷”信息大全
阳光能源增持锦懋光伏股权
瑞典的“电动城市”
到2020年突破自动驾驶智能芯片等关键技术
天合太阳能与云南省签订5亿元光伏发电项目
1  
1
1
建新能源制造体系 掌握核心技术
2016年煤炭产能退出2.5亿吨以上
智能电网点亮余杭生活
前者与珠海国资“相恋”,如今“嫁入”省国资,易事特因何“愁嫁”?
沙特石油出口转向亚洲 弥补原油销量损失
股价严重缩水赔偿数额巨大?东京电力陷入存亡危机
看深沪新能源汽车的发展之路
固德威披露2017年半年报 实现营收4.4亿同增185%
国电福建风力发电:劲风扬帆谱新篇
“互联网+”融入能源行业
哈巴资讯网