新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 新能源 >>正文
股价严重缩水赔偿数额巨大?东京电力陷入存亡危机
2020-06-26 20:16:23  来源:哈巴资讯网 

  

3月30日,在日本福岛第一核电站20公里以内的加须居民在撤离。

从3月11日发生大地震以来,日本东京电力公司的股价已从地震前一天的收盘价2153日元(约合25.99美元),狂跌至30日的466日元(约合5.62美元),总市值从3.46万亿日元(约合417.6亿美元)缩水至7488亿日元(约合90.4亿美元)。东电会长俣胜恒久30日承认,福岛第一核电站1至4号机组不得不废炉。东电正陷入一场存亡危机。

  福岛核电站事故发生后,东电在处置核泄漏问题上的应急机制不断受到质疑,核泄漏对日本经济和社会的负面影响也日渐扩大,东电的赔偿责任无可避免。日本内阁官房长官枝野幸男已明确表示,相关赔偿首先应由东电负担。

  根据日本原子能损害赔偿制度,核电站因地震海啸等天灾受损情况下,日本政府将以类似保险理赔的方式,向每个受损核电站赔偿最高1200亿日元(约合14.5亿美元),超出部分原则上由电力公司自行承担。福岛核电站事故的赔偿无疑将远远超过这一金额。

  东电需要掏钱的地方还很多,包括废炉、核电站除污、新增替代发电能力、核电站周边居民和企业赔偿、福岛县及邻县相关经济损失、受辐射影响作业人员赔偿等。

  先看废炉。据日本媒体报道,正常情况下,一个发电能力110万千瓦的核电站废炉成本约为800亿日元(约合9.7亿美元)。然而,福岛第一核电站1至4号机组均已受损,且放射性物质外泄,废炉难度和成本恐怕远远超于正常情况。日本九州大学教授吉冈齐指出,1979年美国三里岛核电站事故中,仅取出原子堆中的燃料棒就花了10年时间,福岛第一核电站完成废炉至少需要20年时间,其间所需人力、物力投入绝非数百亿日元就可了事。

  再看赔偿。福岛核泄漏波及范围和影响程度,在日本历史上没有先例可循。在福岛核电站事故中,仅避难者就接近10万,福岛县和邻县的农产品大批下架销毁。日本政府内部有声音认为,仅赔偿一项,东电就得拿出数以万亿计日元巨资。

  而据日本媒体的报道,东电今年在偿还大约5700亿日元(约合68.8亿美元)企业外债后,最多还有3.69万亿日元(约合445.4亿美元)现金余力。

  问题是,东电大量“出血”同时,其“造血”能力却大幅降低,吃完老本后,今后一年东电恐将面临严重的资金瓶颈。

  事故长期化、赔偿“黑洞”化、盈利低下化,三重打击之下,东电似乎已无力回天。但东电控制着日本关东地区经济命脉,“大到不能破产”。日本《周刊钻石》指出,福岛核电站事件暴露出民营电力企业的局限性,日本电力产业体制有必要作出重大调整,不排除东电国有化可能。

  东电会长俣胜恒久3月30日回应,他将尽力让东电保持民营企业身份。不过,当核泄漏事故的影响和善后远超一介民营企业的应对能力时,政府介入似乎无可避免。无论是借鉴美国政府对通用汽车公司破产的处理方式,还是采用日本政府对日航重组的处理方式,东电早晚得给日本国民一个说法。

 

山东最大地面光伏发电50兆瓦项目核准
中车株洲电机智能微电网用集装箱式变电站通过测试和验...
晶科:“光伏加油站”项目即将上线
银河资源:锂电新闯入者
1
 
江汽造访中科大 未来或加强氢燃料电池技术合作
伟创力太阳能跟踪器全球累计交付3GW
甘肃工信委的优先发电计划 都是打了谁的脸?
尚德高管:光伏企业压力不是一般的大!
南方电网兆瓦级电池储能站建设实现重要技术突破
建新能源制造体系 掌握核心技术
沙特石油出口转向亚洲 弥补原油销量损失
看深沪新能源汽车的发展之路
晶澳太阳能采购梅耶博格2150万美金设备
新能源汽车保险专属条款和费率方案呼之欲出
 
1
1
阳光能源增持锦懋光伏股权
瑞典的“电动城市”
到2020年突破自动驾驶智能芯片等关键技术
天合太阳能与云南省签订5亿元光伏发电项目
浓差发电或是燃料电池充电新点子
【聚焦】太阳能光热企业资源整合过程中需规...
桑乐公司总裁莅临浙江基地视察指导工作
英利绿色能源为塞尔维亚第二大光伏项目提供...
光伏产品及设备入选战略新兴产品指导目录
北京市延庆区分布式光伏发电项目备选产品名...
1  
1
1
股价严重缩水赔偿数额巨大?东京电力陷入存亡危机
分布式光伏:缘何叫好不叫座?
京瓷等公司在日建92MW大规模光伏电站
看深沪新能源汽车的发展之路
固德威披露2017年半年报 实现营收4.4亿同增185%
国电福建风力发电:劲风扬帆谱新篇
“互联网+”融入能源行业
2019年各省加速投建光储充,绿电时代会否不再遥远
钜光太阳能率先推出光热运维服务与碟式SUNSAIL技术
2050年 清洁能源将给全球多提供数百万个就业机会
哈巴资讯网