新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
我国市场急需高级社保人才
2021-09-13 11:20:26  来源:哈巴资讯网 
近日,社会保障学科热度直升,培养社会保障及相关领域高级专业人才新兴学科日益受到市场关注。

  社会保障事业的发展对稳定社会、促进社会经济发展起着重要作用,因而世界各国都大力发展社会保障事业。社会保障事业发展的程度如何,从根本上取决于从事社会保障的人才培养,人才素质的高低直接制约社会保障事业的水平,培养从事社会保障的专门人才成为发展社会保障的关键。在传统的计划经济体制下,我国的保障事业主要是以低工资、高就业的形式通过企业来实施对社会成员的保障,无需社会保障,也没有开设社会保障学的需要;随着市场经济的发展,经济活动市场化,企业不再代替国家行使保障职能,社会保障作为国家职能之一越来越显示出重要性,高等学校一些专业如社会学专业、财经类专业学生为适应社会需要,急需掌握、了解社会保障的基本理论,开设了社会保障学课程;另一方面,一些社会保障职能机构以及财政部门从事社会保障管理的人员培训,也要掌握社会保障基本理论。

  随着市场经济的深入发展,我国社会保障的专业人才越来越显得稀缺,而现有的社会保障理论也难以适应社会经济的发展,难以指导社会实践,理论滞后于实践,迫切需要建立科学、完善的社会保障理论,社会保障学科建设的紧迫性与必要性日益突出。

  培养社会保障的专门人才就需要其掌握社会保障的基础理论,因而需要建立科学、完善的社会保障学科来培养社会保障理论研究人才和社会保障管理的实务性人才。

  中国人民大学劳动人事学院是国内最早培养社会保障专业人才的教学基地和重要科研基地,为适应改革开放和社会经济发展对高层次专业人才的需要,提高在职人员业务素质;目前与中国青年高级人才培训中心联合举办社会保障专业研究生课程与人力资源管理国家职业资格双证书班,面向社会在职人员,学员可以参加中国人民大学硕士学位申请,还将统一安排参加由劳动和社会保障部组织的人力资源管理国家职业资格培训考试,目的是培养一批未来中国社会保障及人力资源方面的高级管理人才。


谋事会员 www.moushikeji.com
山东建设高强力橡胶输送带项目
国内铝供过于求格局短期恐无法逆转
力拓:已尽一己之力 无计划进一步降低铜产量
陇南武都区引导群众大力发展中药材产业
1
 
纳米杂交技术加速生物塑料降解
空头发力 有色破位下滑
前景美好,但工业燃烧企业需先练好“内功”
化工节能减排当计量先行
中海油LNG接收站将有序对第三方开放
大宗商品难兄难弟:铁矿石与原油价格料还未见底
盖尔道北美长材公司下调长材发货价70美元/短吨
仪器仪表行业趋势
供需基本面支撑铁矿石大幅走强
泰科纳推出“绿色”塑料
 
1
1
化工“银十”变“熊十” 价格跌回2010
钦州保税港区一季度进口原木猛增
湖南油菜产业发展还需多方助力
加工贸易转型升级 列入今年外贸工作重点
国内磷行业经历冰火两重天
国内首台18万吨/年环氧乙烷反应器在南京制成
徐重荣膺起重运输设备制造行业排头兵企业
2017年上半年亚洲乙烯市场走势回顾
铅锌价格重心抬升 行业扭亏为盈
资源税改革或提高部分烧碱用盐成本
1  
1
1
我国市场急需高级社保人才
黄冈市“五个全面”掀起“治超风暴”
中海油LNG接收站将有序对第三方开放
马云弃用50%纸箱计划再曝大动作 又有1000家单位加盟
国内铝供过于求格局短期恐无法逆转
大宗商品难兄难弟:铁矿石与原油价格料还未见底
茂名石化在全国TnPM年会上荣获大奖
钢铁临盆低碳化 中小钢厂节能减排空间巨大
欧盟将进行S-氰戊菊酯续展登记
化解钢铁等过剩产能 需政策与市场并驱
哈巴资讯网