新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
茂名石化在全国TnPM年会上荣获大奖
2021-09-11 11:36:13  来源:哈巴资讯网 

  近日,茂名石化聚丙烯车间凭借在化工2号系列大修中规范化施工和创新的管理,在2015年全国TnPM年会上荣获“企业可视化管理创意奖”三等奖,成为茂名石化*荣获该奖项的车间。

  2015年3月初,茂名石化化工2号系列开始大修,为了高标准完成这一次大检修,聚丙烯车间以TnPM现场可视化管理为抓手,遵循日本*佐野浩的意见,不断优化现场可视化管理。大修结束后,车间装置没有因拆卸、维修、回装不当发生任何设备故障和非计划停车事故,实现了检修“零违章”的目标,得到了公司的高度赞扬。

  会变化的看板

  大修前,聚丙烯车间便已定制了涵盖大修所有资讯的看板,看板不仅提醒本单位施工人员每日的检修内容、安全监管重点内容、检修风险评估、检修改造措施、改造项目统筹等资讯,还增设了“点赞台”与“曝光台”一栏,车间管理人员每日用相机记录现场施工行为,以图片形式张贴在“点赞台”与“曝光台”上,达到了鼓励先进鞭策违章的指导作用。

  大修期间,车间在现场联络处设立了一块安全小黑板,实时更新的内容有效地提醒了施工人员当天的施工作业和注意事项,避免交叉作业和安全事故发生。

  “大修的这段时间里,我们都养成了一个习惯,就是提前到这个小黑板前看看。如果当天的项目是在框架上施工,那就得早点准备好装工具的袋子,以免零星备件、工具坠落砸伤人。”茂化建施工人员说。

  “是的!我们就是千方百计地想办法消灭违章、杜绝事故,为现场施工作业提供安全保障。”车间监护人郑观秀说。

  看不见的配件

  为了保证零件清洗彻底,现场卫生整洁,聚丙烯车间对于拆卸下的螺栓等零件,首先用煤油清洗,再用黄油涂抹,*后进行逐个确认,确保做好零件除锈防腐工作;他们将零件、仪表等配件分别码放在干净的托盘上,用塑料膜包好,防止材料磨损;同时,在旁边竖立标识牌,既保证了材料良好的密封性又方便取用。

  车间将所有拆开的裸露管口用塑料膜、彩条布进行封堵,严防杂质或异物进入管线,保证管线内部清洁;他们还利用编织袋将造粒工段的粉料从三楼框架引入到一楼固定点,没让粉料高空散落,避免了环境污染,保证了职工的呼吸安全,达到了“绿色大修”的标准。

  能移动的仓库

  聚丙烯车间在大修现场共画出几十处定置划线区,将拆下或等待回装的机具、设备定置摆放,并在旁边醒目处摆放相应提示内容的可视化牌,使得现场器具保持整齐、物放有序。不只令现场环境美观,更提高了现场维修效率,减少了回装失误率,被职工形象地喻为“临时移动仓库”。

  车间还发动职工“手工DIY”,制作了十几个临时垃圾收集器,保证了现场卫生干净*;制作了二十个废件收集箱,有废垫片、废螺栓收集箱等,使得拆卸下来的废旧工业零件放置有序,方便后期进行统计和利旧处理。

  “大修物资和工具摆放直接影响施工效率和质量,能够快速、准确地拿到合适的施工用具是保证优质大修的基础。聚丙烯车间严格把控库房管理、材料进出、机具摆放,节省了施工人员大量的取用时间。”茂名石化机动部人员感慨地说。


海外医疗 https://malaysiahealthcare.cn/
山东建设高强力橡胶输送带项目
国内铝供过于求格局短期恐无法逆转
力拓:已尽一己之力 无计划进一步降低铜产量
陇南武都区引导群众大力发展中药材产业
1
 
纳米杂交技术加速生物塑料降解
空头发力 有色破位下滑
前景美好,但工业燃烧企业需先练好“内功”
化工节能减排当计量先行
中海油LNG接收站将有序对第三方开放
大宗商品难兄难弟:铁矿石与原油价格料还未见底
盖尔道北美长材公司下调长材发货价70美元/短吨
仪器仪表行业趋势
供需基本面支撑铁矿石大幅走强
泰科纳推出“绿色”塑料
 
1
1
高效纤维素剪切粉碎机获专利
化工“银十”变“熊十” 价格跌回2010
钦州保税港区一季度进口原木猛增
湖南油菜产业发展还需多方助力
加工贸易转型升级 列入今年外贸工作重点
国内磷行业经历冰火两重天
国内首台18万吨/年环氧乙烷反应器在南京制成
徐重荣膺起重运输设备制造行业排头兵企业
2017年上半年亚洲乙烯市场走势回顾
铅锌价格重心抬升 行业扭亏为盈
1  
1
1
茂名石化在全国TnPM年会上荣获大奖
钢铁临盆低碳化 中小钢厂节能减排空间巨大
化解钢铁等过剩产能 需政策与市场并驱
力拓:已尽一己之力 无计划进一步降低铜产量
盖尔道北美长材公司下调长材发货价70美元/短吨
石化联合会三举措推进创新
仪器仪表行业趋势
高盛:利空因素云集 原油价格进一步下跌风险很大
供需基本面支撑铁矿石大幅走强
陇南武都区引导群众大力发展中药材产业
哈巴资讯网