新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
化解钢铁等过剩产能 需政策与市场并驱
2021-09-09 15:16:40  来源:哈巴资讯网 

  随着近年来我国城市化进程与基础设施建设逐步完善,全球经济放缓等引发需求端不振,此前急速扩张并拉动中国经济的传统行业,产能过剩现象开始显现并日渐严重,而这其中,煤炭、钢铁等行业尤为明显。




  产能过剩引发了决策层的高度关注,去年下半年以来,从中央经济工作会议,到国务院常务会议,再到领导人调研时的讲话,去产能频频被提及。本月初,国务院相继发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿~1.5亿吨,实现钢铁行业兼并重组取得实质性进展;用3至5年的时间,煤炭行业再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,较大幅度压缩煤炭产能。




  然而,任何一次过剩产能的化解都殊为不易,尤其此次钢铁、煤炭等由于集中在上游的资本密集型行业,牵一发而动全身,涉及到下游的电力、房地产、汽车、化工乃至整个当下中国的传统行业。去产能过程的困难重重,以致李克强总理日前在国务院专题会上强调,要以壮士断腕的精神予以推进。




  谈及化解过剩产能之策,首要乃破除地方保护主义与唯GDP价值观。就目前状况而言,不少钢铁、煤炭行业,长期是一个地方的经济支柱,不但给地方财政创收,还牵涉到就业问题。因此,在化解过剩产能的同时,相关保障政策如安置就业等方面需要统筹考虑,同时要积极开拓新的替代产业,设立工业企业结构调整专项奖补资金,按规定对地方化解过剩产能中的人员分流安置给予奖补。如此,才能让地方经济保持正常运行,不至因旧的产能失去而陷入困境。




  另一方面,虽然对于当下中国而言,不少产能出现了结构性过剩,但不少发达国家基础设施建设需要更新、改造、完善,而发展中国家则正在大力推进工业化和城镇化,因此需要加强国际产能合作,发挥我国优势产能的作用,如高铁、基建相关行业可以借助“一带一路”等渠道,开拓海外市场,促进国际间互利共赢。




  政策引导在去产能过程中虽举足轻重,但市场的作用更不应该忽视。刚刚过去的2015年,产能过剩的煤炭、钢铁行业已全行业亏损,其中亦不乏“僵尸企业”,这些“僵尸企业”之所以能够生存,主要借助于银行放贷或政府支持。因此,要有采取切实有效的手段,让“僵尸企业”金融断奶、财政断粮,让市场将其淘汰,正如十八届三中全会决议所指出,要发挥市场在配置资源中的决定性作用。而对于一些尚有价值的企业,可引导有技术和市场的大企业对其兼并重组,并以高科技推动行业从供给端革新,弥补我国当前“高精尖”产品的短板。




  只有真正放下,才能更好地前行。对于旧的过剩的产能进行裁撤淘汰,无论从经济转型升级还是历史发展规律角度来看,均为大势所趋。随着中国经济进入新常态,我们又走入了一个新的十字路口,此时化解过剩产能的重要性显得比以往任何时候都重要。因此,化解过剩产能需“壮士断腕”,痛下决心,如此既有利于重新树立新的生产方式,亦可助推中国经济持续健康前行。


获取气象数据 http://www.weatherdt.com/report.html
力拓:已尽一己之力 无计划进一步降低铜产量
忠旺解读“互联网+”带给铝加工业改变的几点设想
推动新材料用于航空
陇南武都区引导群众大力发展中药材产业
1
 
河南心连心新建年产20万吨硫基复合肥项目
广西钦州石化总体规划出炉2000万吨炼油/400万吨烯烃/200万吨芳烃
盖尔道北美长材公司下调长材发货价70美元/短吨
仪器仪表行业趋势
供需基本面支撑铁矿石大幅走强
泰科纳推出“绿色”塑料
油价受益者!淡水河谷成为成本最低铁矿石生产商
石家庄炼化增产沥青设施顺利投用
阿根廷局部洪涝 油强粕弱或续演
中石化否认两巨头联手推价抬市
 
1
1
欧盟将进行S-氰戊菊酯续展登记
天然气分布式能源发展前景广阔 电气工程师走...
我国玻璃加工行业应加大相结合改性材料开发
石化联合会三举措推进创新
新野公司技术改造翻开节能减排新篇章
高盛:利空因素云集 原油价格进一步下跌风险...
环保部督查:京津冀部分地区整改进展缓慢
宜昌严控关闭化企土壤风险
我国石油化工业总产值达6.58万亿元
高库存阴云笼罩 氯碱市场弱势运行
1  
1
1
化解钢铁等过剩产能 需政策与市场并驱
天然气分布式能源发展前景广阔 电气工程师走热
我国玻璃加工行业应加大相结合改性材料开发
河南心连心新建年产20万吨硫基复合肥项目
广西钦州石化总体规划出炉2000万吨炼油/400万吨烯烃/200万吨芳烃
力拓:已尽一己之力 无计划进一步降低铜产量
盖尔道北美长材公司下调长材发货价70美元/短吨
石化联合会三举措推进创新
受石油季节性消费疲软拖累 国际油价亚市下跌近1%
新型硫酸法烷基化技术通过鉴定
哈巴资讯网