新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
物流人才短缺 价值400亿元奥运物流蛋糕难吃
2020-10-16 13:57:22  来源:哈巴资讯网 
赴价值超过400亿元的2008年北京奥运会物流“金牌”,让众多中外物流企业怦然心动,一场物流业的激烈竞争正在展开。然而,人才的匮乏明显制约了国内物流企业的脚步。  

  有关资料预测,中国的物流产业将会以每年30%的速度迅速增长,而国内物流人才的需求缺口达到了600万人。北京奥运会及未来中国物流市场的巨大吸引力,使中国成为世界跨国集团公司角逐的重要舞台。奥运物流的激烈竞争,更使物流人才短缺的矛盾日益凸显。  

  中国物流与采购联合会常务副会长丁俊发指出,现在物流专业人才奇缺已经成为制约我国物流发展的重要因素。物流人才的职业化进程与市场需求差距甚远。北奥公司有关人士表示,专业人才的缺乏,会成为严重制约物流产业和物流企业发展的瓶颈。根据人力资源专家分析,今后一段时期,除储存、运输、配送、货运代理等领域的物流人才紧缺外,相关的系统化管理人才,懂得进出口贸易业务的专业操作人才,电子商务物流人才,掌握商品配送和资金周转、成本核算等相关知识和操作方法的国际性物流高级人才将更为紧俏。  

  虽然市场对物流人才的要求不断提高,但目前我国物流人才教育和培训方面还存在着较大差距,无论是在学历教育方面,还是在非学历教育方面,都不能很好地满足对物流人才的需求。  

  不少院校开设了物流管理专业,但是,由于物流学科是一门综合学科,它是技术与经济相结合的边缘学科,物流产业又是一个跨行业、跨部门的复合产业,同时它又是劳动密集型和技术密集型相结合的产业,所以发展物流产业,不仅需要高级物流管理人才,更需要大量物流执行型与操作型人才。而且目前全国仅有9所大学招收物流专业学生,20多所正在筹备,即使这些毕业生全部进入人才市场,也不能满足需求,尤其不能满足市场对高级人才的需求。  

  近年来,我国的物流培训市场非常火爆,各地区纷纷开设物流证书培训,尤其是物流领域的全国性行业协会,如中国物流与采购联合会从2002年下半年至今已举办了6期物流职业经理管理培训班。近期,国家劳动与社会保障部委托中国物流与采购联合会制定了物流师国家职业标准,并已获劳动与社会保障部批准,物流师的培训工作也将于年底开展。  

  中国交通运输协会今年上半年曾举行了中国内地首次英国皇家物流职业资质证书授证仪式,这是国际上认可的物流职业资质认证体系。首批200多学员通过考试并取得资格认证。  

  除了这些正规的物流培训,社会上的不少物流培训项目由于受商业操作的影响,培训计划不规范,培训质量参差不齐,这也在一定程度上影响了人才的成长。
天津二手房 https://tj.c21.com.cn/
再生资源行业发展获支持 再生铜迎来新一轮发展机遇
吉林石化给洋设备“动手术”
越南或对进口化肥采取自卫措施
安阳16家钢企再限产!三月第四轮!
1
 
河北武安钢厂利润尚可 进口铁矿石需求平稳
油气十三五规划将发布 天然气管网资产或剥离
铜价收盘持稳 镍价微幅走高
山东省制定出台化工装置安全试车十个严禁
【行业时评】限煤不能“一刀切”
国内粘胶短纤行情——交投清淡(12-31)
涉化企业应重视夏季安全生产
“加氢裂化装置用高压轨道球阀研制与应用”成果通过总部鉴定
智利2015年上半年铜产量同比小幅增长
宣达上榜《阀门世界亚洲》封面
 
1
1
俄罗斯白糖出口量将增长25倍
铜价继续下跌空间有限
2014年12月锗的氧化物及二氧化锆出口量
胜利油田新发现一千万吨级油田
农产品目标价格试点 2014年不扩大
肉价连着涨 蛋价也开始爬升
四川天华煤炉搬迁技改项目进展顺利
2016年7月5日沥青价格行情分析
大连港筹建东北亚铁矿石物流中心
铁矿石进口均价创五年来新低
1  
1
1
物流人才短缺 价值400亿元奥运物流蛋糕难吃
山东省制定出台化工装置安全试车十个严禁
【行业时评】限煤不能“一刀切”
钢铁行业轻装前行 “清费立税”改革将提速
中泰化学托克逊能化电石项目送电开车
德钾预计2016年盈利下降
全球市场原生镍需求被低估
国内粘胶短纤行情——交投清淡(12-31)
广元LNG工厂摘掉十年亏损帽
Cochilco:智利5月铜产量同比增6.1%
哈巴资讯网