新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
节后锌价超跌 未来仍有反弹空间
2020-09-11 18:13:57  来源:哈巴资讯网 

  上周,国内锌价快速大幅下跌,上海期货交易所沪锌指数全周下跌6.23%,下跌幅度录得2011年10月以来的最大值。周五夜盘随着商品价格整体反弹,锌价也随之回升。




  尽管价格短期大幅走弱,我们认为现阶段锌的基本面仍有支撑,近期走势过于疲软,后期锌价反弹概率较大。




  本轮锌价下跌我们认为主要是以下三个方面原因造成:首先是市场对全球贸易战升级的担忧。在特朗普宣布对钢铁和铝产品加收进口关税后,主要经济体均表示抗议,欧盟甚至拟定了应对计划。受此影响,国内主要工业品价格普跌,其中以黑色系为代表的工业品走势最弱。因此尽管锌价大幅下行,我们认为其主要原因是受整体市场氛围拖累所致。




  本轮锌价大跌的第二个原因我们认为是由于近期库存持续大幅增加引发的市场情绪变化。2017年以来由于国内锌锭现货供应持续紧张,锌锭现货长期较期货保持高升水局面,导致市场做空意愿不高。自春节过后,全球锌库存快速攀升。截至节前最后一周,国内锌锭的社会库存为22.24万吨,春节期间社会库存累积接近5万吨至27万吨左右,上周库存水平进一步攀升至29万吨上下。交易所库存方面,上海期货交易所锌锭库存近期同样大幅攀升,尤其自三月以来,上海期交所锌库存自11.49万吨上升至15.4万吨,一周内上涨34%;国外方面,LME全球锌库存三月同样大增,其库存水平自本月初的13.17万吨攀升至20.25万吨,增幅54%。




  库存的快速走高导致市场前期的现货供应偏紧局面得到大幅缓解,此前市场对高位锌价的做空情绪得到释放。




  锌内外库存




  锌价下跌的第三个原因是受下游需求的利空消息影响。据上海有色金属网报道,3月初河北邯郸地区多家镀锌厂受环保影响,被要求限停1个月,停产执行期为整个3月。SMM称估算影响产量约在30-40万吨附近,环保限产持续短期将对锌的下游消费保有压力。




  尽管存在以上利空因素的影响,但我们依旧认为市场近期对于锌期货的定价过于悲观。从现阶段影响锌基本面的主要因素出发,我们仍然看好短期内锌价的走势。




  首先是库存方面。尽管春节过后全球库存出现较大增长,我们认为这更多的是受季节性因素和政策影响,不能说明锌锭的供应已经得到缓解。从国外看,LME锌库存尽管增量较大,但绝对库存水平仍然处在近10年以来的低点,整体明显偏低。国内方面,对比历史数据我们认为截止至目前国内的累库现象仍然处于正常的范围内。从往年看,3月初正是社会库存春季累积的高点,后期将逐步下滑。最新数据显示本周的社会库存已较上周出现小幅下降。交易所方面,3月库存的不断走高也难以说明供应的恢复,一方面交易所库存相对社会库存量较低,总量占比有限;另一方面以近两年锌牛市时的库存走势为参考,发现交易所库存在节后的3月同样创出年内高点。因此我们认为近期的库存变动仍然在正常范围内,不足以证明锌的供应局面已经扭转。




  国内交易所锌库存




  其次考虑政策对下游消费的限制。据MySteel统计显示,截止2017年底全国镀锌卷板产能逾9300万吨,全年产量接近6500万吨,目前市场估算的邯郸受限产影响的产能不过30-40万吨产量,整体影响有限。节后至今的消费恢复缓慢一方面受季节性因素影响,另外主要是由于两会的召开导致华北地区环保检查保持高压,下游生产恢复受限。据SMM调研了解:现阶段锌厂的市政、装潢类订单较好,下游工地将集中在3月中下旬复工,目前多数企业已经着手准备3月15日限产解除后的生产施工。预计除非采暖季后继续出台新的限产政策,否则下游消费的复苏的大方向不变。




  最后来看供应,全球锌市场受精矿供应不足影响已经接近3年,2018年至今这一主要问题仍然未出现明显缓解的迹象。数据显示截至上周,国内的锌精矿加工费继续低位,未能出现回升;另外据我的有色网统计,冶炼端2月国内锌冶炼厂开工率继续走低至70.13%,产量较1月环比下降2.59万吨至33.46万吨,除此之外,3月下旬至5月初国内将有部分冶炼厂计划进行检修,因此无论从矿产还是冶炼的角度来看,国内的锌锭在供应端短期内都难有较大增量。




  锌精矿加工费




  综合以上,我们认为从基本面分析国内锌的供求关系依然偏紧,短期难以扭转。3月下旬起下游消费或将逐步恢复,届时国内库存可能出现回落,锌价整体反弹甚至保持偏强的概率较大。下行的主要风险则来自于政策面特朗普的贸易保护是否会进一步升级进而引发全面的贸易战,如果受此影响全球贸易进一步萎缩,则锌价也难从工业品价格的普遍下跌压力下幸免。


车牌识别系统 http://wt13287731701.51sole.com
鸡蛋现货弱势依旧
我国将开展蓝天保卫战评估 考评落败将被问责
河南32家危化品企业被责令停产
美研发暗能量光谱仪器
1
 
板材经销商在7、8月淡季中仍将面临巨大压力
瑞星拟建超大型粉煤气化示范项目
USDA:8月17日当周美豆出口销售报告
节后锌价超跌 未来仍有反弹空间
乌克兰2015年1月至2月铁合金出口收入下降40.2%
沪胶基本面仍偏弱 反弹高度有待检验
浙江衢州粮食市场大米量增价稳
历史新低 1.26元/瓦多晶275W组件流拍!
锡锑行业运行压力有所缓解
蒂森克虏伯将按计划交付必和必拓South Flank铁矿石工程项目
 
1
1
原油连跌再创新低 石化业遭重击亏损压力将继...
水性聚氨酯外科手套试产
2019年河北省重点项目公示:钢铁类
我首个自营整装深水油田开建
31家中央和地方国企纳入第三批混改试点
力拓与中钢第三次延期恰那合营企业 再获千万...
亚洲*大聚丙烯单套装置投料
2017年12月河南十种有色金属产量40.85万吨
从一口价到基差点价 钢铁业经营开启新格局
化肥恢复征收增值税 复合肥喜忧参半
1  
1
1
节后锌价超跌 未来仍有反弹空间
水性聚氨酯外科手套试产
2019年河北省重点项目公示:钢铁类
中石油制定推动装备制造业发展支持政策
我首个自营整装深水油田开建
乌克兰2015年1月至2月铁合金出口收入下降40.2%
石化政策规划引导和扶持精细化工
31家中央和地方国企纳入第三批混改试点
力拓与中钢第三次延期恰那合营企业 再获千万吨铁矿供应
淮北市2017年生猪价格呈下滑态势
哈巴资讯网