新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
粮食烘干机设备发展势头好 技术学习氛围浓郁
2020-07-31 21:41:34  来源:哈巴资讯网 
中国化工机械网讯:据统计,我国粮食收获后因气候潮湿、来不及晒干或未达到安全储存水分导致在储存、运输、加工等环节出现霉变和发芽变质,及在晾晒过程中的抛洒损失,合计可达我国粮食总产量的5%,损失高达2500万吨,数量*惊人。而美国、日本等粮食干燥机械化水平高的发达国家,粮食收货后的损失不到1%,发达国家的经验和实践证明,发展粮食干燥机械是有效解决减少粮食损失的重要途径。
  
  醴陵市举办粮食烘干机技术培训班
  
  3月1日,醴陵市组织举办了首期粮食烘烘干机操作维护技术培训班,全市农机专业合作社及种粮大户共95人参加了培训学习。
  
  会上醴陵市农机局副局长旷劲松同志就粮食烘干机在水稻生产中的重要作用作了深入浅出的分析,技术*详细讲解了烘干机的结构原理、操作技能、故障分析与排除、烘干机拆装、安全事项等有关内容。在学习好理论知识的同时,还组织培训人员到本市东富镇张公农场实地观看烘干机具。培训由烘干机专业生产厂家具有丰富理论和实践经验的专业技术人员讲解,内容形象直观,课堂气氛热烈。
  
  通过此次培训学习,广大农机专业合作组织和农机大户既学到了粮食烘干机的使用技术,更提高了对烘干机的认识。会后就有5家农机专业合作社计划今年购买使用烘干设备。
  
  江苏射阳县粮食烘干机发展取得重大突破
  
  2013年,射阳县粮食烘干机发展取得重大突破,全年新增粮食烘干机21台,使射阳县农机化水平再上一大台阶,分析今年粮食烘干机发展主要呈现以下特点:
  
  一.起点高。首先烘干机单机吨位大,从2007年*初的10吨,到2008、2009年的12吨、12.5吨,再到目前的15吨、30吨,吨位起点高,一年一台阶。其次推广主体选择对路,射阳县烘干机的使用群体,主要是从事稻谷初加工的个体农民、农民联户投资开办的米厂和土地流转形成的种粮大户。选择这几类用户,起到了适应市场需求、提高生产效益、促进农村经济发展的效果。
  
  二.品牌多。较大的发展空间和市场,使众多的烘干机企业纷纷把目光投向射阳。目前市场上有近10家,主要是奇瑞金锡、辰宇、太阳、上海三久、山久等品牌,各家企业在市场价格、售后服务等方面竞争激烈。
  
  三.势头好。射阳县烘干机的发展从无到有,从少到多,已成为稻谷收储农户和米厂生产的必备收储工具,对解决稻谷、玉米等作物晾晒,防止霉变,保障粮食生产安全起到了积极的作用。
  
  综合实力雄厚,烘干机械市场迎来强势整合力量
  
  有农机行业*粗略估算,全国的烘干机械市场年产值能达到200亿元以上。目前,国际知名的烘干机械制造厂商如德国佩特库斯等在抓紧进入中国市场。然而,利润丰厚的国外产品售价也高得多,此种情境下,如果没有国内企业迅速发力与之竞争、拉低其价格参照系,那么国外企业将享受更多的生产者剩余。
  
  此前国内烘干机械市场,相比种植机械更落后于西方*。奇瑞重工的强势介入,让行业人士在这一块粮食全程机械细分市场看到了更多亮光,大大提振了行业领导的信心。去年,在烘干机市场初试牛刀的第一年,奇瑞重工便以800台的产销量位居全国第一位,今年预计将超过2200台。以这个数字,在国内烘干机领域独占鳌头已毫无悬念。
  
  目前,国内烘干机行业,企业分散,企业研发实力、财务实力差,在安徽、江苏、浙江等省,分布着上百家小型企业,缺乏核心技术是其典型特征。因烘干机体积大,需占用物流面积、储货车间和生产资金,要是一般的小企业条件无法具备。同时,烘干成套设备大多需要到用户那去安装调试,后续服务的要求很高,因此一些实力较差的小企业想做大也力不从心。“不是谁想干就能干得了的。”资深农机化*、安徽省农机协会会长郭子超认为。
  
  没有金刚钻不敢揽瓷器活。奇瑞重工市场工程负责人透露,其烘干机之所以快速获得市场认同,首先是因为奇瑞重工拥有国内*的谷物干燥技术,其次还在提升售后服务上苦下功夫。通过高端技术支持,随时随地为用户提供全方位的优质服务。凭借强大的技术、完善的售后服务,其烘干机迅速赢得了广大客户的信赖与支持,一举成为农业装备行业的*产品。
  
  尽管在烘干机领域颇具实力,但王金富也希望,政府部门能在国家层面上更加重视烘干机产业,加大资金支持与推广的力度,以加速推进我国粮食烘干产业的发展。他建议,一要加大对烘干机械及其配套设施的购置补贴力度。在农机购置补贴政策对烘干机的补贴额度基础上,适当提升对各重要农产品主产区域、机械烘干普及率低区域的烘干机购置补贴比例,将烘干机配套设备设施也列入补贴范围。

  二要增设烘干作业补贴,粮食烘干作业成本较高,宜增加烘干作业环节补贴,解决粮食烘干经营主体的后顾之忧。三要支持各地创业主管部门通过演示、宣传、培训、服务等各种方式,推广机械烘干技术。四要建立、完善农机金融支持机制,鼓励各省市金融部门尽快出台、完善农机贷款业务支持办法,鼓励经营主体购买先进、适用的粮食烘干机械等。
纺织业:期待政策支持鼓励大胆创新
俄新钢考虑收购一长材厂 扩大建筑钢市场份额
钢铁等过剩产能怎么减?
新西兰环保署批准飞蛾草锈病真菌的使用
1
 
PVC涨势如虹 烧碱表现淡稳
11月25日梅兰化工R22价格行情
2月份河北省钢铁业PMI为38.1%
中钢协:去年粗钢表观消费量下跌3.4% 今年仍供大于求
环保督察启动“回头看” 重点关注整改虚、假、空
我国**知识产权评估认证中心成立
杭州将建第三污水系统 石祥路污水泵房
福海创石化 SABIC 拟合建炼化一体化项目
2015年马来西亚木材出口增长6.3% 达217亿
河钢股份预计2017年一季度净利润同比增长431%至456%
 
1
1
国际油价4月18日下跌 纽约原油跌0.5%
塔里木油田将用10年建成4000万吨级大油气田
惠生工程总承包丁二烯装置开车
大商所:上调铁矿石和聚丙烯手续费 上调多品...
2015年1-5月SQM钾肥出口降20%
铜杆线企业预期9月订单将出现回升
预计本周鸡蛋震荡偏弱
亚太六国研讨铝工业环保关键技术
电动自行车新国标实施 不符合标准车辆不能再...
关于化学工业发展战略的思考
1  
1
1
粮食烘干机设备发展势头好 技术学习氛围浓郁
山东生猪价格追涨 后市行情存不确定性
精特新:煤焦化行业“突围”之道
福海创石化 SABIC 拟合建炼化一体化项目
今年国内聚烯烃装置检修力度*
印度对华五氧化二磷作出反倾销肯定性终裁
2015年马来西亚木材出口增长6.3% 达217亿
河钢股份预计2017年一季度净利润同比增长431%至456%
76名金融MBA昨天清华大学毕业 平均年薪15万
亿纬锂能前三季度业绩预计同比增长40%-60% 锂电业务增长明显
哈巴资讯网