新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
中电联:2016年用电增长维持低速
2020-06-28 18:19:54  来源:哈巴资讯网 

  在我国经济下行压力不减的形势下,电力生产消费的情况难以乐观。2月2日,记者从中国电力企业联合会举行的《2016年全国电力供需形势分析预测报告》发布会上获悉,2016年电力消费增速将维持低速增长,全年预计在1%至2%,全国电力供应能力总体富余、部分地区过剩。




  值得注意的是,连续两年负增长之后,火电发电量在2016年预计将继续下降,加之燃煤发电上网电价下调、部分省份大用户直接交易操作过程中降价幅度较大,煤电企业利润将大幅压缩。




  中电联建议严格控制电源新开工规模,合理压缩投产规模,提高调峰电源比重,优先开工水电和核电项目,同时加快清洁能源基地外送电通道建设以及城乡配电网建设改造,多措并举解决“弃水”、“弃风”、“弃光”问题。




  2015年,受宏观经济尤其是工业生产下行、产业结构调整、工业转型升级以及气温等因素影响,全社会用电量同比增长0.5%、增速同比回落3.3个百分点,第二产业用电量同比下降1.4%、40年来首次负增长,黑色金属冶炼和建材行业用电增速大幅下降是主要原因。




  “由于每年1至2月份用电数据都是合并统计,所以目前尚未有具体增速数字,但根据初步计算分析,近期气温降低使得用电有所提升。”中电联规划发展部副主任薛静表示,2016年宏观经济增速总体将呈现稳中缓降态势,总体判断用电需求仍较低迷,但受低基数等因素影响,预计拉低2015年用电量增长的建材和黑色金属冶炼行业用电量降幅在2016年将收窄。




  与此同时,拉动用电增长主要动力在从传统高耗能产业向新兴产业、服务业和生活用电转换的积极态势将延续。《报告》显示,第三产业在国家转型升级、积极推进“大众创业、万众创新”、培育信息消费,以互联网、大数据等新一代信息技术为主要代表的信息化加快发展等因素带动下,用电继续保持较快增长,预计用电量增速与2015年总体持平。




  “计算机信息传输和软件业这类新兴产业自身的用电上升快,但占全社会用电量不到1%,而且云计算等高新设备的耗电量不低于钢铁行业,算是‘十三五\\’时期的亮点之一。”薛静称。




  而从供应端来看,《报告》预计全年新增发电装机容量创历史最高水平,年底发电装机达到15.1亿千瓦、供应能力充足,非化石能源发展迅速、年底非化石能源发电装机比重提高到35%;火电发电量负增长、利用小时数降至4329小时。




  “自2014年大水电的投产以来,东部水电对火电的代替明显,导致煤电为主的火电发电量减少,整体而言,我认为‘十三五\\’时期能源结构中煤炭重要性将会逐渐下降,水电作用愈发明显。”中电联规划发展部副主任梁维列称。




  《报告》指出,“十三五”前中期电力供需将延续总体富余、部分地区明显过剩的格局,在此之下,电力行业发展将面临严峻挑战。建议科学确定和严格控制电源新开工规模,取消一批不具备核准条件的煤电项目,暂缓一批已核准项目开工,集中消化好现有过剩能力。其中,相比风电和太阳能风电,水电和核电不仅同样具有良好绿色低碳性能,还有发电成本相对较低和发电容量效用高的比较优势,在严格控制电源总开工规模情况下,可有序开工这两类项目。此外,坚持加强与“一带一路”周边和沿线国家及地区的电力合作,促进特高压输电以及核电、火电、水电“走出去”,带动相关装备、技术、标准和管理“走出去”,推动中国与周边国家的电网互联互通。


亚克力鱼缸 http://ffaa123.51sole.com
九江石化完成动力2台锅炉隐患治理改造
沙特阿美贸易公司CEO称公司已完全恢复产能
豆油下行压力将逐步增大
湖北运量最大铁路货运编组站中转发送农资304.8万吨
1
 
福建龙钢新型材料有限公司智能化钢铁工业4.0定制化生产示范项目正式复工
再不转型就要被去产能了
境外机构点赞铁矿石期货国际化
制冷压缩机行业发展空间大
新宙邦收购三明市海斯福化工100%股权
常州首次向非洲出口液氯
大豆进口创历史新高 “洋大豆”审批或收紧
2012年炼油行业增长先抑后扬 消费结构逐步变化
广西:严格落实水泥等行业阶梯电价政策
安庆曙光化工园丁辛醇项目投料试车成功
 
1
1
赣州稀土永磁电机项目获批
辽河石化成品油首次“外嫁”
山西180万吨煤制油目标7月底投料开车
贵化锅炉技改年节煤达1.5万吨
9月初纽卡斯尔港动力煤价格环比降5.54%
濮阳龙宇航天炉装置年度甲醇产量达到15.08万...
中钢协:钢企今年资金仍紧张 汇率和债务风险...
液氯8月行情先抑后扬 9月能否延续涨势
刚果(金)下院通过新矿业法提高税费和矿税
2015年全球顶级涂料制造企业排行榜发布
1  
1
1
中电联:2016年用电增长维持低速
3D打印技术改进 未来将有更多3D打印机出现在工业制造领域
四川石化轻烃回收装置运行国内*优
进口钛矿反弹 或因商家惜售
关于山东天弘化学有限公司进口原油使用核查评估情况的公示
广州石化举一反三排隐患
上期所修订线材期货合约及交割细则
广西:严格落实水泥等行业阶梯电价政策
万吨级促进剂微化工技术国际*
哈市生猪价格小幅上涨 预计元旦春节猪肉价格将上涨
哈巴资讯网