新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 育儿资讯 >>正文
怎样正确对待孩子在幼儿园的讨好行为?
2020-05-19 19:56:00  来源:哈巴资讯网 

  有些孩子在幼儿园里学会用食物玩具去“巴结”老师,或者去讨好其他小朋友,以期引起老师的其他小朋友的好感。一些家长对幼儿的这种“社会化”行为既好笑又担忧,我们应该怎样正确对待孩子的这种行为呢?

  最近,发现有一个话题讨论很热烈,说的是一些孩子在幼儿园里学会用食物玩具去“巴结”老师,或者去讨好其他小朋友,以期引起老师的其他小朋友的好感。一些家长对幼儿的这种“社会化”行为既好笑又担忧。好笑的是孩子竟然这么会耍“小聪明”,担忧的是孩子的这种“社会化”的行为是否有利于其成长?

  一些参与讨论的“准专家型”的家长认为,幼儿在幼儿园里对老师和其他小朋友的“讨好”行为,一方面是其受社会影响的结果,另一方面是其心智逐步成熟的体现。这是一个自然的现实,家长们大可不必紧张。

  有着幼教实践经验的专家认为,幼儿行为过早“社会化”,大背景是社会环境,关键因素在于家庭教育方式的缺失,这种社会化的行为对幼儿的成长有着诸多不利:

  一是不利于幼儿培养正确的人生观。过早让孩子接触社会行为,会让孩子的人生观过早染上“金钱至上”的色彩,不利于孩子的健康成长。

  二是不利于孩子今后的正常社会交往能力的培养。幼儿交往的过早“社会化”,无助于引导孩子学习掌握正确的社会交往能力。过于功利化的社会交往,有其客观存在的一面,但在日常的工作生活中起到的负面作用可能更大,不对孩子的“功利”交往方式进行及时纠正,将不利于其成长。

  如何引导幼儿有学习交往走上一个正途,专家认为,应该多方面下手,以期起到根本的引导作用:

  家长首先要以身做则,在家庭教育中正确引导孩子的言行。的确,幼儿在幼儿园的“行贿讨好”行为有社会影响因素的作用。但更重要的是,家庭教育在其中扮演着更为关键的推波助澜作用,一些家长在平时的家庭教育中以社会阴暗的一面说事,或者在日常家庭行为中毫不忌讳地进行“厚黑”行为,这也直接影响了幼儿的行为判断标准。

  因而,家长日常的生活中,一方面要规避“功利”交往在孩子眼前出现,另一方面则更要以正确的言行来教育孩子,帮助孩子树立科学的人生观和社会交往意识。

  其次,要注重家园共育的作用,如发现幼儿“功利”交往行为有强化的趋势,家长一定要注意和老师相互配合,要注重幼儿园正规教育。有的时候,老师的教育比家长的苦口婆心的说教更为有效。只有家园共同下功夫,才能帮助幼儿树立科学的人生观与社会交往观。

营养与婴儿出牙迟早关系
带孩子出游给您提个醒。
宝宝喂养时的一些问题
还在担心洗手液的化学残留?口袋小卫纯天然除菌来拯救
1
 
揭秘胎动异常的几个表现
话梅肉,孩子要少吃
宝宝什么时候可以喝牛奶
盘点对宝宝们身体有益的饮料
冯绍峰晒宝宝脚印照宣布赵丽颖生产:母子平安
幼儿园小班健康教案:我爱我的身体
努力挣钱(太现实了)
孕妇吃DHA 孕妇DHA什么时候吃
尿路感染对胎宝宝有害吗 孕妇尿路感染怎么办
软体家具如何保洁
 
1
1
益生菌只能改善肠道?它的另一种功能你一定...
说话当心点!小心胎儿发飙
幼师难做吗?是保姆吗?
补钙的吸收问题
5大生活习惯有助宝宝排毒。
漂亮妈咪:进入美手时刻
扁豆瘦肉汤
如何训练宝宝翻身
如何判断宝宝有无吃饱
心理学专家:父母说的"为你好"是...
1  
1
1
怎样正确对待孩子在幼儿园的讨好行为?
物业保洁的服务质量
给宝宝讲故事的技巧
新生儿大便有哪些异常症状?
会伤害宝宝大脑的五类食物
宝贝学步期,爸爸妈妈应该怎么做?
怀孕钙需求大 孕妇吃什么能补钙
预防溢奶的婴儿 金点子
孩子太任性怎么办 六种方法管教
偏食行为纠正4大高招
哈巴资讯网