新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 育儿资讯 >>正文
宝贝学步期,爸爸妈妈应该怎么做?
2020-05-18 19:56:15  来源:哈巴资讯网 
对于孩子来说,运动能帮助孩子打造健康的体魄,同时也有助于促进大脑的发育。运动能力和智力水平乃至创造力息息相关,所以我们要鼓励从小多运动。当进入学步期,运动量明显增加,爸爸妈妈应该怎样做呢?

  首先,爸爸妈妈要了解大运动能力和宝贝的大脑发育密切相关:

  大运动能力是指人体粗大运动或肢体运动的能力,或指姿势和全身的活动如:俯卧抬头、自主翻身、独坐、爬行、扶站、独站、独立行走、跑和跳等。运动能力的发育既有赖于大脑的发育,

  同时运动能力的发育反过来又可以促进大脑的发育。评估宝贝大脑发育的情况主要源自于两个方面:(1)结构:通过头颅核磁或CT等,即可初步了解大脑结构是否完整;(2)功能:通过智力发育水平的评估,即可初步判断大脑功能发育是否成熟。而智力发育的评估主要包括五大方面即:大运动能力、精细动作能力、适应能力、语言能力以及个人-社会行为能力,其中大运动能力代表了智力发育水平十分重要的一部分,而且大运动能力发育的好与坏是反应宝贝大脑发育是否存在问题最敏感的指标。也就是说如果宝贝出现了大运动能力发育落后的问题,往往能够说明宝贝的大脑发育可能是存在问题的。

  既然大运动能力如此重要,那么宝贝通常何时开始学走路?独立行走对宝贝而言又意味着什么呢?

  其实,婴儿天生就有行走的能力。如果把刚出生的宝贝举起来,你就会看到:他的两条腿一前一后、脚趾-脚跟交替移动,和后来走路的样子完全相同,只不过不是真正意义的独立行走。通常宝贝1岁左右就具备独立行走的能力了,但每个宝贝之间会存在较大个体差异,早的有10个月就会走的,晚的有1岁3个月才会走的。独立行走对宝贝而言意义重大,是其大运动能力发育的又一个重要标志,说明宝贝的神经系统发育向逐渐成熟又迈进了一大步,说明宝贝的骨骼、肌肉发育良好,也说明宝贝已具备良好的平衡以及协调能力。从此,宝宝可以随心所欲地“走四方”啦!

  宝贝学步期,爸爸妈妈需要掌握宝贝学走路的“四部曲”:

  通常宝贝独立行走需要分四个步骤:

  (1)第一步:站稳。10个月左右的宝贝一旦自己已经能够独立地站稳,就会迫不及待地想迈出第一步了;

  (2)第二步:可独立循环做蹲-站的动作。当宝贝已经能够熟练地进行蹲-站-蹲-站的动作时,大约是在12个月左右,说明腿部肌肉的力量已经足以能支撑宝贝自己身体的重量,而且整个机体的协调性也已很好了;

  (3)第三步:扶物走得好。当宝贝在13~14月龄时,已能扶着东西走得很好了,便逐渐会大着胆子放开手走上2~3步去寻找平衡的感觉;

  (4)第四步:独立行走。15~16月龄的宝贝经过上述三部曲,就已经完全可以自己独立行走了,而且会走得越来越好。

  宝宝学步期,爸爸妈妈如何能够帮助宝贝学走路呢?以下是我的一些建议:

  (1)借用学步带。学步带对于初学走路的宝贝而言,可以使宝贝增加安全感,逐渐找到平衡感。

  (2)借助带轮子的玩具车。以此鼓励宝贝迈出第一步,同时在这个过程中使宝贝找到学走路的乐趣。

  (3)游戏。和宝贝共同做一些有助于学走路的运动性游戏,不但可以挑战宝贝的平衡能力,还能帮助宝贝养成良好的走路姿势。

  (4)适度刺激足底有利于宝贝学步。对脚心的良性刺激能使大脑的神经细胞活跃起来,促进神经细胞之间建立联系。

  (5)光脚学走有好处。脚底开始是平的,宝贝在站立和行走时有力地使用双脚,会逐渐使脚底略拱起来,利于足弓的形成。

  (6)选用合适的鞋。鞋底太硬:促使脚底肌肉松弛,宝贝的脚易变成扁平足。建议穿半软底的鞋,鞋略微大一些,可使脚有更多的机会自由活动。

  (7)使用裤型纸尿裤。宝贝在学步期间,运动量会明显增加,此时传统的腰贴式纸尿裤不能够满足宝贝自如活动的要求,而学步裤的使用则会使宝贝的活动更加自如。

  宝宝学步期,家长们也应注意以下问题:

  (1)掌握关键期。在适宜的月龄段方可开始教学走路,过早、过晚或保护过度均不利于宝贝的正常发育。

  (2)保证学步环境的安全。如果是在家学步:家中带有玻璃或锐角的地方需要加上保护套,收纳所有可能伤及到宝贝的危险物品如:钥匙、剪刀、针线、药品、电插座、细小的物品等,去除所有的台布等等,以免发生意外伤害事件;如果是在户外学步:家长首先要熟悉环境,在去除安全隐患之后在放心大胆地让宝贝开步走。

  (3)避免依赖学步车。过度依赖学步车学习走路会带来一定的弊端。如:长期固定在学步车里,宝贝会失去很多学习其他动作的机会;由于缺乏与周围各种事物的接触,可能导致与周围各种事物联系的能力较弱,使宝贝的感觉和思维等能力的发展受到限制;存在安全隐患;延缓宝贝腿部肌肉的发育;异常步态等。

  (4)尽量避免跌倒。在学走路的过程中尽量避免宝贝出现摔跤的问题,因为对于性格内向、胆小的宝贝,如果有过不愉快的经历,宝贝会因挫败感而感到沮丧,或因此而不愿意再继续学走路。

  (5)宝宝学步期运动量增大,传统的腰贴式纸尿裤腰围弹力比裤型纸尿裤小,容易给宝宝的腰部造成压力。另外腰贴式纸尿裤的腰部粘黏处容易在宝贝活动的时候松开,造成在衣服里移位,导致摩擦到宝贝肌肤,或者漏尿的发生。

  最后,需要提醒各位爸爸妈妈,如果宝贝到1岁4个月仍然不能够独立行走,就需要带宝贝到医院进行相关的检查了,因为很有可能宝贝大脑的发育已经存在问题了,需要及时矫治。

  首都医科大学附属北京儿童医院   儿童保健中心

  主任医师   知名专家   张峰

营养与婴儿出牙迟早关系
带孩子出游给您提个醒。
宝宝喂养时的一些问题
还在担心洗手液的化学残留?口袋小卫纯天然除菌来拯救
1
 
揭秘胎动异常的几个表现
话梅肉,孩子要少吃
宝宝什么时候可以喝牛奶
盘点对宝宝们身体有益的饮料
冯绍峰晒宝宝脚印照宣布赵丽颖生产:母子平安
幼儿园小班健康教案:我爱我的身体
努力挣钱(太现实了)
孕妇吃DHA 孕妇DHA什么时候吃
尿路感染对胎宝宝有害吗 孕妇尿路感染怎么办
软体家具如何保洁
 
1
1
益生菌只能改善肠道?它的另一种功能你一定...
说话当心点!小心胎儿发飙
幼师难做吗?是保姆吗?
补钙的吸收问题
5大生活习惯有助宝宝排毒。
漂亮妈咪:进入美手时刻
扁豆瘦肉汤
如何训练宝宝翻身
如何判断宝宝有无吃饱
心理学专家:父母说的"为你好"是...
1  
1
1
宝贝学步期,爸爸妈妈应该怎么做?
怀孕钙需求大 孕妇吃什么能补钙
预防溢奶的婴儿 金点子
孩子太任性怎么办 六种方法管教
偏食行为纠正4大高招
孩子多吃养分健康补脑还不上火爆热闹腾腾的过冬别人家孩子都仰慕
生出头部25分钟,身体15秒
换个工作 也许就能好“孕”连连
宝宝断奶后如何吃、喝?
幼儿园大班语言活动设计:小河马的大口罩
哈巴资讯网