新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
养生误区:瘙痒并不是皮肤病
2022-08-04 20:00:55  来源:哈巴资讯网 

大多数皮肤瘙痒是由皮肤疾患引起的,但有些长期反复、久治不愈的顽固性皮肤瘙痒也许是人体内部病变在皮肤上的反映,应及时就医,早作治疗,以免酿成大病。

消化系统、泌尿生殖系统以及内分泌系统的疾病最常出现皮肤瘙痒。

肝胆疾病,不论是阻塞性黄疸或肝内性、溶血性黄疸,还是无黄疸的肝损伤,均可导致全身性皮肤瘙痒。慢性肾功能衰竭患者到了晚期,血液中的尿素等代谢物无法排出,在体内大量潴留,并随汗液排至体表,也会刺激神经末梢引起剧烈瘙痒。

约7%的糖尿病患者会出现全身或局限性皮肤瘙痒,原因是糖尿病患者体内过高的糖分会随着汗液排出,并刺激皮肤;或因皮肤含糖量增高、乳酸增加,致使皮肤长期处于慢性脱水状态,出汗减少,皮肤过度干燥而瘙痒。另外,糖尿病患者多有神经末梢炎,冷热变化、衣服摩擦、接触化纤皮毛织物、饮酒食辣等均可诱发皮肤瘙痒。

甲亢和甲减(甲状腺机能减退)病人约有19%会发生皮肤瘙痒。甲亢患者皮肤瘙痒一般出现较早,且夏季更明显,可能与汗液刺激有关;而甲减患者的皮肤瘙痒多缓慢发展,皮肤干燥,失去光泽,冬季瘙痒剧烈。

怀孕妇女常发生“妊娠性瘙痒”,其与体内雌激素、孕激素水平升高及胆汁淤积有关,往往在分娩后自行消失。

一些血液系统疾病包括恶性肿瘤也可以发生皮肤瘙痒,如慢性白血病、恶性淋巴瘤、真红细胞增多症、血色素沉着症、缺铁性贫血等。据国外报道,男性缺铁性贫血患者约13%出现瘙痒,女性有7%发生瘙痒。

另外,神经衰弱、脑动脉硬化、脑水肿和脑肿瘤等疾患,会影响大脑对痒的感知,导致皮肤瘙痒。如果脑瘤浸润到第四脑室底部时,会引起面部剧烈而持久的瘙痒。

此外,某些恶性肿瘤以及自身免疫性疾病,即类癌综合征、肝癌、胰头癌晚期、胃癌、肺癌、结肠癌、前列腺癌、晚期脑瘤、脊柱脊髓肿瘤、干燥综合征等患者,多为顽固性的剧烈瘙痒,即使口服多种抗组胺药也不能得到缓解。

因此,一旦有了久治不愈、全身剧烈的皮肤瘙痒,尤其是中老年人,应遵医嘱做相关的全面检查,积极寻找病因,以求早期找到问题的源头。


药品专利查询 https://patents.qizhidao.com/
养生误区:瘙痒并不是皮肤病
各省将出药品严控清单 具体到品规!
年底应酬多 六招教你护健康
“预BE”成高频词,这些误区要避开!
1
 
2017年全球CEO最关心的医疗热点都在这
新版药典最大亮点――注射用辅料大增
让你和“竹竿”说拜拜
ADHD治疗,如何降低药物滥用风险?
净化电疗是什么?能祛斑祛痘?
提醒 无糖食品多吃无益健康
BAT跑马圈地移动医疗 春雨医生等获大笔注资
防晒霜防癌还是致癌
药品注册两项改革公开向社会征求意见
2013年安徽省物价局关于利巴韦林等药品最高零售价格的通知
 
1
1
得了“空调病”咳嗽 别急着用药
饭后我们是否应该百步走
OTC涨价不断!三九胃泰、感冒灵等已提价
医药行业因资本追逐持续热度
全身用抗感染化药销售超百亿!正大天晴和施...
百健艾迪改名:从今以后,请叫我百健
抑癌基因p53助纣为虐来致癌
叶黄素滴眼液
再获6亿元注资,山东立建2017拟扩店700家!
1000亿市场进入生死局 全景解析中药注射剂
1  
1
1
养生误区:瘙痒并不是皮肤病
全身用抗感染化药销售超百亿!正大天晴和施贵宝杀出重围
各省将出药品严控清单 具体到品规!
降药价难于不难谁说了算
谨记“五不要” 赶走鼻炎烦恼
年底应酬多 六招教你护健康
新版药典最大亮点――注射用辅料大增
2016年最新临床试验数据核查药物名单公布
让你和“竹竿”说拜拜
“预BE”成高频词,这些误区要避开!
哈巴资讯网