新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
MERS尚未构成“国际关注的突发公共卫生事件”
2020-10-15 13:48:54  来源:哈巴资讯网 

《国际卫生条例》规定,“国际关注的突发公共卫生事件”是按特殊程序确认的不寻常公共卫生事件,疾病的国际传播会对其他国家构成公共卫生风险,并可能需要采取协调一致的国际应对措施。

迄今为止,世卫组织确定的“国际关注的突发公共卫生事件”有三次——2009年春季的甲型H1N1流感疫情、2014年春季南亚和非洲的脊髓灰质炎疫情和2014年春季开始的西非埃博拉疫情。

16日,世卫组织针对韩国中东呼吸综合征疫情召开第九次紧急会议,探讨该病在韩国的传播模式、风险评估和防控措施。来自韩国的代表以及部分世卫组织和韩国保健福祉部联合特派团成员参加了此次远程会议。

世卫组织17日在会后声明说,现有的基因测序证据显示,韩国的中东呼吸综合征病毒(又称新型冠状病毒)并未与中东出现的病毒存在显著区别,目前尚无证据显示该病毒具备持续的人际传播能力。

世卫组织称,随着韩国采取密切追踪接触者、有效隔离病例和接触者、监控和旅行限制等阻断疫情传播的措施,韩国的中东呼吸综合征发病率已经下降。但目前对形势的密切监控仍很关键,在未来数周仍可能发现新病例,包括在疫情早期阶段“漏网”的接触对象。

世卫组织表示,此次韩国疫情暴发是一次警示,在这个高度连接的世界,所有国家都需要时刻做好准备,应对意料之外的疾病和其他严重传染病暴发的可能。

目前,世卫组织未针对韩国疫情建议任何旅行禁令或贸易禁令,也不认为有必要实施入境检测,但该组织表示,提高在疫区往来的旅行者对中东呼吸综合征的认识是一项很好的公共卫生举措。

世卫组织助理总干事、特派团负责人福田敬二17日在世卫组织总部举行的记者会上说,韩国疫情是该疾病在中东之外最为严重的一次暴发。截至17日,世卫组织共收到162例确认病例报告,其中19人死亡。

福田敬二警告说,“截至目前,韩国疫情暴发主要与病毒在医院环境中传播有关,但如果病毒传播超出医院范围也不应吃惊,因为中东就出现过这种情况”。

另据媒体报道,德国下萨克森州卫生部16日证实,一名德国男子10天前因中东呼吸综合征引发的肺部并发症死亡。这名男子患中东呼吸综合征后曾治疗康复,但很快染上新的肺部疾病。

捷克首都布拉格16日也发现了一名中东呼吸综合征疑似病例。

对此,世卫组织的福田敬二表示,中东呼吸综合征可以出现在世界上任何地区,全球已有共计24个国家报告过确诊病例,欧洲地区此前也报告过发现病毒的旅行者,但目前还没有病毒在欧洲扎根的证据。

扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:雨忱
遂宁二手房网 https://sn.c21.com.cn/
售卖机系统故障 北京药店售奶粉全暂停
MERS尚未构成“国际关注的突发公共卫生事件”
协会参加“第六届世界华人生物医学工程大会”
各省器械配送规则公布 8天不配送就撤单!
1
 
吉利德授权7家印度仿制商生产Sovaldi仿制药
服用维他命C肾衰竭 洗肾才能保命
慢阻肺和咳嗽如何纠缠的?
女性经常腰痛要当心盆腔炎
小儿咳喘贴的特点
毕井泉:严查超低价药、揭行业潜规则
药品管理再添新目录 CFDA酝酿处方药网上销售目录
户外运动注意用眼健康 多云天气也需防紫外线
药价“明降暗补”不可取
2017年,三省一市要推耗材“零加成”新政
 
1
1
新广告法:广告里再有这些词 罚款二十万起
用产品回应中医药前进道路的困境
更年期慎用镇痛药!
精品购物指南:秋梨最养人
上万家药店已升级为“药店+诊所”,提前抢占...
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
河南省局召开食品药品抽检工作会议
药店这么做动销!100%成功?
FDA今日批准首款甲氨蝶呤口服液上市
国内部分特色医疗器械产业集群优秀经验分享
1  
1
1
MERS尚未构成“国际关注的突发公共卫生事件”
协会参加“第六届世界华人生物医学工程大会”
药价“明降暗补”不可取
各省器械配送规则公布 8天不配送就撤单!
上万家药店已升级为“药店+诊所”,提前抢占处方药市场!
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
2017年,三省一市要推耗材“零加成”新政
业务版图再扩!绿叶医疗旗下Healthe Care收购Pulse Health
四省一市,沪苏浙皖闽成立全国最大耗材跨区域采购联盟!
河南省局召开食品药品抽检工作会议
哈巴资讯网