新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
药价“明降暗补”不可取
2020-10-13 13:54:40  来源:哈巴资讯网 

明着是降低药价,实质上仍是“以药补医”,患者的看病费用并不会由此降低。二次议价不能切断医院和药企坚固的利益链,根治不了药品回扣

最近,针对社会上“药价虚高”的指责,一些地方明确公立医院可以对中标药品议价,或是按比例由药企返还给医院,即二次议价。

二次议价,乍一听似乎有助于减轻患者负担,其实仍脱不了“以药补医”的老套路,最终还是患者掏腰包。

二次议价实质上是分散采购。在二次议价中,医院作为采购方,在省级中标价基础上,和药企议定成交价,医院按低于中标价的成交价进货,再以中标价或稍低点的价格,加成15%后卖给患者,医院由此可以堂而皇之地赚取远超过15%的药品加成收入。在利益驱动下,医院自然会想尽办法让患者用贵药、多用药,做大15%的基数,而患者将为“以药补医”继续埋单。

说白了,这就是换汤不换药的“明降暗补”——明着是降低药价,实质上仍是“以药补医”,患者的看病费用并不会由此降低。广东高州医院在药品回扣案件曝光之前,实行的正是二次议价——中标药品在医院公开竞价,却未能切断医院和药企坚固的利益链,根治不了药品回扣。

二次议价的出现与药品集中采购制度不无关系。2006年,药品实行省级集中招标采购,原本是政府干预药品流通环节的一种手段,以抑制药品虚高流通成本,遏制药品回扣之风。但现实中未能规范执行,只招不采,省级政府空有中标价,医院仍有自己的采购价,集中采购异化成为“二次限价”。在加成政策的驱动下,利用议价的灰色空间,医院和药企结成利益共同体,以药补医机制得以强化。

种种不当管制导致“明降暗补”畸形现象,反过来又进一步固化“以药补医”。杜绝“明降暗补”,须减少不合理的管制,完善药品集中采购办法,实现医药分开。这意味着,被许多专家形容为“万恶之首”的药品加成政策必须及时取消,公立医院不再从药品获得利润,而是从医疗服务中获得补偿。公立医院的补偿渠道有三条,政府补贴、药品加成收入、服务项目收入,去除占四成的药品加成收入,靠政府补贴能力有限,提高服务项目收入、实现以医补医是明智的选择。

从一般规律来看,“以医补医”是医院合理的补偿方式。“以医补医”也称为“以技补医”,能体现医疗服务的价值,也是世界各国医疗服务体系运行的基本规律。“以医补医”在我国有了开端。从去年开始,北京市多家医院试点医事服务费,探索以服务费来补贴医院运行成本。在基层全面推开的一般诊疗费,也是“以医补医”。两者共通的特点是将一些服务项目和药费整合,其中大部分费用由医保支付,患者只需自付小部分费用。

北京一家试点医院负责人称,医院的药品加成已压缩到5%。这种以医保打包付费来补偿医院的实现路径,早已被一些国家和地区的经验所证明。比如在中国香港地区,居民住院每床日自付100元,门诊45元,来自医保的补偿、政府的补助足以养活公立医院。

医改正在努力搬走“以药补医”的大山。但如果医保、医疗、医药几个环节不能很好地联动,如果已被证明不合理的管制手段迟迟不加以改变,其他变相的“小打小闹”、“为改革而改革”,很容易变成“明降暗补”,反倒会不断地强化“以药补医”。

编辑:雨忱
课程研发经验指导 https://www.xiaobaoonline.com/academy
全科诊疗思维之无症状高尿酸血症
售卖机系统故障 北京药店售奶粉全暂停
各省器械配送规则公布 8天不配送就撤单!
业务版图再扩!绿叶医疗旗下Healthe Care收购Pulse He...
1
 
4亿!青海制药厂将被出售
70号文给非基药带来灾难性后果:价格畸低,产品灭绝!
零售药店“见码必扫”推行缓慢:都是成本闹的
吉利德授权7家印度仿制商生产Sovaldi仿制药
服用维他命C肾衰竭 洗肾才能保命
慢阻肺和咳嗽如何纠缠的?
女性经常腰痛要当心盆腔炎
小儿咳喘贴的特点
毕井泉:严查超低价药、揭行业潜规则
药价“明降暗补”不可取
 
1
1
【十日谈】北大教授谈药改之3~4日:药价高的...
药店谈慢病管理和服务的创新,不能回避的两...
北京首个二类创新医疗器械产品快速获批上市
新广告法:广告里再有这些词 罚款二十万起
用产品回应中医药前进道路的困境
更年期慎用镇痛药!
上万家药店已升级为“药店+诊所”,提前抢占...
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
河南省局召开食品药品抽检工作会议
药店这么做动销!100%成功?
1  
1
1
药价“明降暗补”不可取
各省器械配送规则公布 8天不配送就撤单!
上万家药店已升级为“药店+诊所”,提前抢占处方药市场!
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
2017年,三省一市要推耗材“零加成”新政
业务版图再扩!绿叶医疗旗下Healthe Care收购Pulse Health
四省一市,沪苏浙皖闽成立全国最大耗材跨区域采购联盟!
河南省局召开食品药品抽检工作会议
预防出生缺陷日:八成女性关注出生缺陷防治
药企纷纷与诸侯结盟 等待网售处方药政策落地
哈巴资讯网