新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
上万家药店已升级为“药店+诊所”,提前抢占处方药市场!
2020-10-12 14:04:17  来源:哈巴资讯网 

  在分开、“互联网+”大趋势下,“互联网医疗+药店”发展模式正在整个医药零售业蔓延,而乌镇互联网医院“药诊店”正是这种模式的领跑者。

  终端行业应该从单一销售向多元服务转型,拓展药品之外的问诊、慢病、健康管理等服务,利用便捷的入口成为城市社区、居民的健康管理服务点,这是药店从业人员的共识,微医正在助力全国药店人迈进这一目标。

  乌镇互联网医院“药诊店”项目从去年3月开始启动,4、5月开始试运行,下半年正式推向市场以来,目前从真实的门店覆盖及问诊单量看,乌镇互联网医院“药诊店”已经是中国最大的“药店+诊所”平台。“药诊店”实际接入药店数量超过1万家,日均问诊量达到2万以上。

  微医“药诊店”就是这样一个项目,合作药店通过登录乌镇互联网医院药店系统,便可为会员提供精准预约、远程诊疗、电子处方等服务,免费升级为虚拟诊所,帮助零售药店成长为“家门口的医院”,既补充了基层医疗资源,又解决了零售药店处方来源、药事服务的问题。

  乌镇互联网医院的核心价值

  “药诊店”产品的核心是快速问诊和电子处方,当药店接待顾客时,患者可以通过乌镇互联网医院平台快速找到医生问诊,获得专业指导,诊后医生会为患者开具处方。通过问诊得到的用药建议患者会更加认可,从而有利于建立用户的依从性管理。通过药诊店,为药店带来了诊疗服务、处方、黏性方面的增量。

  微医“药诊店”对于药店实现合理用药、对症用药、安全用药至关重要。微医的专业医师在问诊过程中做过相关调研:76%的人生病时会到药店自行配药;21%的顾客存在用药过度的情况;44%的顾客存在用药不对症的情况;80%的顾客不了解用药注意事项;只有15%顾客能够按照说明书足量足疗程用药。

  随意药诊店项目影响力越来越大,越来越多的药店加入微医的“药诊店“”,门店数和问诊量月环比增长达到20%,也就是每月至少2000家药店。包括老百姓大药房、一心堂、山东漱玉平民、甘肃众友、西安怡康等知名企业都成为乌镇互联网医院的合作伙伴。以漱玉平民为例,去年7月底,漱玉平民正式与微医合作,上线“乌镇互联网医院药诊店”。截至12月中旬,双方合作门店达到700多家,每天有2000多张处方输出到门店。

  漱玉平民大药房董事长李文杰则表示,与微医的合作,首先解决了处方问题。过去很多药店没有处方,现在买处方药可以通过乌镇互联网医院找医生问诊,获得合法处方。其次,节约了患者去医院排队看病的时间,又可以满足患者的复诊需求,能够吸引更多客流。

  显然,药店仅靠促销和降价已经难以在营销大战中甩开竞争对手,且顾客对这种常规的促销方式已略显疲态,这样的营销模式已经跟不上时代的发展。利用互联网医院进行推广前后,药店客流量能够呈2-3倍提升,新客比例40%以上,复诊率达到80%以上。DM单转化率达到15%,远高于行业均值3%。

  药诊店主要应用在门店一线。西安怡康大药房西影路三店的高爱玲店长在门店日常经营中不断强调微医“药诊店”的重要性:销售处方药不用担心没有处方来源的问题,可以对门店处方药的销售减少流失,能让周边的老百姓可以体验便捷的医疗服务,来增加顾客与门店的粘性,并结合慢性病建档由此增加顾客到店频次,也让门店的服务范围扩大数倍。因此现在门店全员都重视微医的药诊店服务,规范管理店员销售处方药。

  平台功能

  药店前台:用于客户问诊、客户问诊记录查询;

  药店后台:用于企业问诊、电子处方、药品销售等各类数据查询;

  企业账户:用于企业资质审核、更新,门店账户创建、管理,企业整体各类数据的查询与管理;

  门店账户:用于门店登录后客户问诊、问诊记录查询,当前门店问诊数据及电子处方管理。

  使用场景

  乌镇互联网医院“药诊店”使用场景主要包括以下四方面:

  专业辅导:店员并非医生,对诸多疾病难以判断,借助“药诊店”完成对顾客的精准诊断、对症用药,弥补店员专业知识的不足;

  慢病管理:慢病中老年的重复购药、定期复诊、用药管理,可在药店形成一站式服务,提升顾客用药依从度、服务满意度;

  处方合规:通过问诊获得合法处方,解决药店处方药安全、合法化销售,减小政策、用药安全上给药店带来的运营隐患;

  引流利器:改变过去药店传统的降价促销、买赠促销,升级营销模式,加入问诊的营销要素,与药店市场营销、会员营销相结合,创造差异化、形成特色,吸引客流,增加黏性。

  微医的构想是利用乌镇互联网医院助力药店升级为“药诊店”,弥补药店医疗服务短板,帮助药店实现合理用药、对症用药,进而提高顾客转介绍率和粘性;通过药诊店实现优质医疗资源下沉,打造O2O服务闭环;加速处方外流,实现药店商业模式升级转型。

  并且,随着分级诊疗的推进以及居民主动健康需求的拓展,药诊店还将发挥更大的作用。“小病初诊在‘药诊店’,大病到医院,复诊回药店。未来,依托微医的家庭健康服务平台,药诊店从被动销售转变为主动服务,逐渐升级为家庭健康服务中心。

  “药诊店”服务

  1.乌镇互联网医院“药诊店”的医生均来自公立医院,统一排班,12小时在线、一分钟急速响应。

  2.为患者提供多种形式免费问诊、诊后开具电子处方的标准化服务。

  3.药店免费入驻,30秒提交资质、当天完成账户开通,专人对接、专人服务。

  电子处方

  当前,各地药监局正在严查药店无处方销售问题,乌镇互联网医院“药诊店”的电子处方都是注册医生通过其唯一性用户名和密码在平台登录后开具的。处方符合国家《处方管理办法》的规定和格式要求,并按照《中华人民共和国电子签名法》对处方以专家个人数字证书进行电子签名处理,以保证电子处方的合法有效和防篡改等。


教学教务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
全科诊疗思维之无症状高尿酸血症
售卖机系统故障 北京药店售奶粉全暂停
各省器械配送规则公布 8天不配送就撤单!
业务版图再扩!绿叶医疗旗下Healthe Care收购Pulse He...
1
 
4亿!青海制药厂将被出售
70号文给非基药带来灾难性后果:价格畸低,产品灭绝!
零售药店“见码必扫”推行缓慢:都是成本闹的
吉利德授权7家印度仿制商生产Sovaldi仿制药
服用维他命C肾衰竭 洗肾才能保命
慢阻肺和咳嗽如何纠缠的?
女性经常腰痛要当心盆腔炎
小儿咳喘贴的特点
毕井泉:严查超低价药、揭行业潜规则
药价“明降暗补”不可取
 
1
1
【十日谈】北大教授谈药改之3~4日:药价高的...
药店谈慢病管理和服务的创新,不能回避的两...
北京首个二类创新医疗器械产品快速获批上市
新广告法:广告里再有这些词 罚款二十万起
用产品回应中医药前进道路的困境
更年期慎用镇痛药!
上万家药店已升级为“药店+诊所”,提前抢占...
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
河南省局召开食品药品抽检工作会议
药店这么做动销!100%成功?
1  
1
1
上万家药店已升级为“药店+诊所”,提前抢占处方药市场!
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
2017年,三省一市要推耗材“零加成”新政
业务版图再扩!绿叶医疗旗下Healthe Care收购Pulse Health
四省一市,沪苏浙皖闽成立全国最大耗材跨区域采购联盟!
河南省局召开食品药品抽检工作会议
预防出生缺陷日:八成女性关注出生缺陷防治
药企纷纷与诸侯结盟 等待网售处方药政策落地
今年中央本级预算124亿给医疗,将花在哪儿?
鹿茸粉
哈巴资讯网