新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
2020-10-12 12:42:34  来源:哈巴资讯网 

不久前,吉林一家制药企业被收回GMP证书的同时,国家食药监总局表示要加大对生化药原辅料的飞检力度。生化药,由此备受关注。

昨日,有热心微友表示,GMP生化药品附录即将向全社会征求意见,并于本年度实施。

作为佐证,该热心微友提供了中国生化制药工业协会官网上发表的一篇资讯的截图。

记者在中国生化制药工业协会官方网站上找到了该消息,该消息也同样表示,GMP生化药品附录即将向全社会征求意见,并于本年度实施。

GMP附录是对GMP在某些药品的展开,是对GMP的补充,相当于是对某类药品的具体要求。

最新版GMP 药品生产质量管理规范于2010年修订,其中附录有11个,无菌药品,原料药,生物制品,血液制品,中药制剂,放射性药品,取样,医用氧,中药饮片,计算机化系统,确认与验证。其中,计算机化系统,确认与验证这两个的实施日期为2015年12月1日。

9月2日已就征求意见稿进行过讨论

9月2日,食药总局药品审核查验中心在京召开药品生产质量管理规范(GMP)生化药品附录讨论会。总局药化注册司、监管司、中检院、药典委、审评中心等相关领导,各省局药品生产监管处及相关人员,该协会领导及负责GMP生化药品附录起草专家到会。

该协会官方网站显示,中国生化制药工业协会承担了GMP生化药品附录的起草工作。2016年1月底,该协会主持召开了第一次研讨会。9月2日的会议为针对征求意见稿的讨论。

9月18日,国家食品药品监督管理总局发布公告,吉林一家制药企业在飞检中被发现脑肽胶囊、复方脑蛋白水解物片的生产中存在违反《中华人民共和国药品管理法》及药品GMP相关规定的行为,决定封存库存药品,收回该企业药品GMP证书,责令召回已销售产品,对企业违法违规生产行为立案调查。

在发布山上述飞检公告的同时,国家局还专门发文表示,要加大生化药原辅料飞检力度。

国家局指出,近年来大多数企业已经加强了对原辅料的质量控制,加强了供应商审计和供应链管理。但还有个别药企对原辅料管理没有给予足够重视,供应商审计走过场,没有建立起真正的供应链质控体系。更有甚者,为了节省原料成本存在改变工艺、记录造假、违规投料等问题。本次飞行检查是对全行业,特别是生化药生产企业的一次警示和鞭策。

重点:药品质量

遗憾的是,对于征求意见稿的内容,上述的微友并不知情。笔者通过百度搜索发现了一个的标识时间为20160725版的征求意见稿。据此猜测可能是7月25日的版本,时至今日已经过去了许久。但其参考意义在于,我们可以通过该就版本,看看此GMP附录对于生化药品重点是在产品质量可控方面提出了要求,这个可控既包括质量控制、防交叉污染、环境控制等各方面,其主要原因在:

生化药品的生产涉及从器官、组织、体液、分泌物中提取、分离和纯化等过程,原材料本身的不均一性使生产过程存在可变性。

生化药品的质量控制通常涉及生物分析技术,比理化测定具有更大的可变性。其质量控制更依赖于可靠的供应链管理、稳定的生产工艺和合理的中控措施。

生产过程中的原材料和中间产品是污染微生物生长的良好培养基,原材料中的病毒对产品质量和生产环境存在较大风险。因此在生产过程中应采取措施防止微生物滋生和病毒的扩散。

基于这三个方面的原因,生化药品对生产提出了更高要求。GMP出台了单独的附录之后,相信对于大大提高生化药品的质量会起到较好的作用。


高端网站建设 https://www.ujseo.com/index.html
售卖机系统故障 北京药店售奶粉全暂停
MERS尚未构成“国际关注的突发公共卫生事件”
协会参加“第六届世界华人生物医学工程大会”
各省器械配送规则公布 8天不配送就撤单!
1
 
毕井泉:严查超低价药、揭行业潜规则
药品管理再添新目录 CFDA酝酿处方药网上销售目录
户外运动注意用眼健康 多云天气也需防紫外线
药价“明降暗补”不可取
2017年,三省一市要推耗材“零加成”新政
预防出生缺陷日:八成女性关注出生缺陷防治
默沙东与三星合作 共同开发生物仿制药
OTC需指导 感冒药又“闯祸”了
600万喜提50亿注射剂品种 新华制药加入“混战”
药价放开药企仍在观望:配套政策不出台 不敢随便调价
 
1
1
更年期慎用镇痛药!
精品购物指南:秋梨最养人
上万家药店已升级为“药店+诊所”,提前抢占...
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
河南省局召开食品药品抽检工作会议
药店这么做动销!100%成功?
FDA今日批准首款甲氨蝶呤口服液上市
国内部分特色医疗器械产业集群优秀经验分享
贫困中长大的孩子更容易出现心理缺陷和记忆...
杨絮落面部千万别揉搓
1  
1
1
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
2017年,三省一市要推耗材“零加成”新政
业务版图再扩!绿叶医疗旗下Healthe Care收购Pulse Health
四省一市,沪苏浙皖闽成立全国最大耗材跨区域采购联盟!
10505种医用耗材大降价 最高降幅达99.96%
河南省局召开食品药品抽检工作会议
预防出生缺陷日:八成女性关注出生缺陷防治
药企纷纷与诸侯结盟 等待网售处方药政策落地
今年中央本级预算124亿给医疗,将花在哪儿?
鹿茸粉
哈巴资讯网