新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
四省一市,沪苏浙皖闽成立全国最大耗材跨区域采购联盟!
2020-10-09 13:39:11  来源:哈巴资讯网 

  2016年11月13日,国家卫生计生委、国务院办在北京召开“四省一市”(上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省)综合医改工作交流会。会上,四省一市代表共同签署了《沪苏浙皖闽四省一市建立综合医改联席会议制度协议》,明确将在耗材采购、医保支付、医疗服务价格改革、人事薪酬、健康产业发展等方面开展政策协同。

  协议的签订标志着“四省一市”医改联盟的正式成立,也意味着一个新的、迄今为止最大的耗材跨区域采购联盟的诞生,这也是继三明联盟、京津冀耗材采购联盟、西部地区医用耗材采购合作联盟之后,成立的第四个耗材跨区域采购联盟。

  全国各耗材跨区域采购联盟

  三明联盟

  三明联盟是我国目前已经完全成形、而且相对完善、标准化运作的医用耗材联合限价采购联盟。

  8月17日,山西省太原市医改办与福建省三明市医改办签订《药品耗材采购协议》,太原正式加入三明联盟。

  至此,三明联盟成员已囊括:浙江省宁波市、广东省珠海市、内蒙古乌海市、云南省玉溪市、山西省太原市;河北省唐山市、邯郸市、沧州市、衡水市、邢台市、张家口市,这6个医改试点城市。

  河北省栾城区、鹿泉区、新乐区、承德县、宽城县、滦平县、丰宁县、崇礼区、万全区、青龙县、迁安市、香河县、大厂县、固安县、霸州市、唐县、蠡县、涞源县、青县、南皮县、冀州市、阜城县、威县、巨鹿、馆陶县、肥乡县、定州市、辛集市,总共28个医改示范创建县。

  根据联合限价采购协议,将按照“为用而采、去除灰色、价格真实”的原则,规范药品耗材采购行为,降低药品耗材虚高价格。三明联盟成员对、医保、医疗等医改信息资源共享,共同推进三明联盟地区医改工作。

  京津冀耗材采购联盟

  6月25日,京津冀三方正式签订《京津冀药品、医用耗材集中采购工作协同发展协议》,标志着京津冀药品、医用耗材集中采购协同发展工作正式启动。

  根据协议,京津冀三地将建立和完善京津冀药品医用耗材资质审核结果互认机制、建立京津冀药品采购价格互换联动机制,开展三地联合药品谈判,探索搭建三地药品医用耗材采购信息共享平台,建立和完善京津冀医用耗材数据库、省级搭建交易平台的医用耗材阳光采购机制,建立短缺药品通报制度、资源共享应急储备机制和京津冀药品商业贿赂黑名单制度等。

  针对该协议,北京市卫计委相关工作人员曾透露,京津冀三地或将统一进行医用耗材招标,形成一个统一的京津冀大市场。而河北省在8月份出台的进一步深化医改指导意见中也曾写入,“(河北)要积极加入京津冀和福建三明的药品耗材限价联盟,切实挤压药品耗材虚高水分”。因此京津冀的最终目标实际上也是跨省区的耗材限价集采联盟。

  西部地区医用耗材采购合作联盟

  9月6日,陕西、四川、内蒙古、宁夏医用耗材采购数据共建共享工作协调会暨合作协议签约仪式在西安举行,四省代表共同签署《陕川蒙宁医用耗材数据共建共享合作协议书》。协议书的签署,在某种程度上意味着一个新的跨省区耗材集采限价联盟的产生。

  协议规定,陕、川、蒙、宁四省区卫生计生委将依据平等协商、共建共享、互惠互利、统一标准、分步实施、动态调整的原则,分工合作,共同建立比较完善的四省区医用耗材企业和产品电子标准基础数据库,实现省际间医用耗材集中采购数据互联互通和资源共享,加快四省区医用耗材集中采购进度,为医用耗材四省区价格联动和联合采购奠定基础。

  10月12日,青海卫计委与陕西卫计委签订《西部省区医用耗材数据共享共建联盟协议书》,正式加入西部省区医用耗材采购合作联盟。至此,西部省区医用耗材采购合作联盟正式囊括陕西省、内蒙古自治区、四川省、宁夏回族自治区、青海省及甘肃省。

  “四川一市”耗材跨区域采购联盟

  11月13日,上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省四省一市代表共同签署了《沪苏浙皖闽四省一市建立综合医改联席会议制度协议》,明确将在药品耗材采购、医保支付、医疗服务价格改革、人事薪酬、健康产业发展等方面开展政策协同,“四省一市”耗材跨区域采购联盟正式成立。

  值得注意的是,三明联盟以医改明星三明市为主导,京津冀联盟以北京为核心,西部六省联盟以医改试点省陕西省为核心,沪苏浙皖闽全都属于医改试点省,未来,随着越来越多的省份新增成为医改试点省,很有可能还会再有新的跨省联合采购联盟诞生。

  如已成为医改试点省的湖南省、重庆市?如东三省,听说吉林省正在争取成为东北的首个医改试点省份。

  “四省一市”耗材跨区域采购联盟不容小觑

  据国家商务部统计数据,2015年,京津冀三地医疗器械销售总额占全国总销售额的比重为11.34%,而沪苏浙皖闽五地的医疗器械销售总额则占比23.66%,“四省一市”的医疗器械销售额是京津冀的两倍多!

  因此,无论从地区经济实力,还是从医疗器械市场容量来看,“四省一市”耗材跨区域采购联盟都不容小觑,远超包括京津冀在内的其他三大跨省联合采购体。

  而拥有这么大实力的“四省一市”如果联合起来实行耗材限价采购,相信对耗材企业来说,将是一场噩耗,毕竟人家的市场容量和购买力可不是吹的,那可是全国实打实的排名第一啊!


培训机构保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
售卖机系统故障 北京药店售奶粉全暂停
MERS尚未构成“国际关注的突发公共卫生事件”
协会参加“第六届世界华人生物医学工程大会”
各省器械配送规则公布 8天不配送就撤单!
1
 
吉利德授权7家印度仿制商生产Sovaldi仿制药
服用维他命C肾衰竭 洗肾才能保命
慢阻肺和咳嗽如何纠缠的?
女性经常腰痛要当心盆腔炎
小儿咳喘贴的特点
毕井泉:严查超低价药、揭行业潜规则
药品管理再添新目录 CFDA酝酿处方药网上销售目录
户外运动注意用眼健康 多云天气也需防紫外线
药价“明降暗补”不可取
2017年,三省一市要推耗材“零加成”新政
 
1
1
新广告法:广告里再有这些词 罚款二十万起
用产品回应中医药前进道路的困境
更年期慎用镇痛药!
精品购物指南:秋梨最养人
上万家药店已升级为“药店+诊所”,提前抢占...
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
河南省局召开食品药品抽检工作会议
药店这么做动销!100%成功?
FDA今日批准首款甲氨蝶呤口服液上市
国内部分特色医疗器械产业集群优秀经验分享
1  
1
1
四省一市,沪苏浙皖闽成立全国最大耗材跨区域采购联盟!
河南省局召开食品药品抽检工作会议
预防出生缺陷日:八成女性关注出生缺陷防治
药企纷纷与诸侯结盟 等待网售处方药政策落地
今年中央本级预算124亿给医疗,将花在哪儿?
鹿茸粉
换个姿势走走更健康
默沙东与三星合作 共同开发生物仿制药
基本药物集中采购拟中标药价格低于指导价63%
吉利德12亿美元收购NimbusTherapeutics子公司NimbusApollo,拓展肝病研发
哈巴资讯网