新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
上市械企11亿并购重组 落空了
2020-09-13 18:28:26  来源:哈巴资讯网 

1月22日,润达医疗公告称,因公司提交的并购重组申请材料关于标的公司有关改制及国有产权变动、内控和业务合规性的信息披露不充分,不符合上市公司重大资产重组的有关规定。证监会对公司发行股份购买资产并募集配套资金申请作出不予核准的决定。

而1月21日晚间,润达医疗公告称,证监会对公司本次发行股份购买资产并募集配套资金申请作出不予核准的决定。

根据证监会的决定,因本次重组涉及部分问题尚待进一步落实,同时近期证券市场波动较大,与制定重大资产重组方案时的情况已发生重大变化,公司决定终止本次重大资产重组事项。

润达医疗表示,基于此,加之近期证券市场波动较大,与制定重大资产重组方案时的情况已发生重大变化,公司决定终止本次重大资产重组事项。

事实上,润达医疗本次重大资产重组事件早在2018年12月底就早有定论,只是一直未收到中国证监会的正式不予批准文件。去年12月26日,润达医疗发布晚间公告宣布,公司重大资产重组未通过证监会审核。

对于终止本次重大资产重组事项,润达医疗表示是为了维护公司及投资者,特别是中小投资者的利益,不会对公司发展战略、生产经营等方面产生重大不利影响,也不会影响公司未来的发展战略。

公开资料显示,润达医疗作为一家医学实验室综合服务商,主要向各类医学实验室提供体外诊断产品及专业的技术支持,于2015年5月在上交所挂牌上市。

本次被否的资产重组事项包涵两个部分,其中,润达医疗拟通过向购买资产的交易对方以非公开发行人民币普通股并支付现金的方式购买其合法持有的苏州润赢医疗设备有限公司70%股权、上海润林医疗科技有限公司70%股权、杭州怡丹生物技术有限公司25%股权、上海伟康卫生后勤服务有限公司60%股权以及上海瑞美电脑科技有限公司55%股权,标的资产的交易价格合计11.37亿元。此外,润达医疗还拟向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金不超过5.35亿元。

需要指出的是,润达医疗在上市之后其外延式的并购动作就一直不断。

首次收购发生在2016年6月,润达医疗拟以累计不超过600万美元(约合3960万元人民币)联合OrbiMed投资集团通过SPV公司,收购RBM公司约43.1%的股权;7月,公司又以2.16亿元现金方式收购怡丹生物45%的股权。据媒体统计,2016年至今,润达医疗已完成对10家公司的并购,耗资超20亿元。而频繁的并购行为,公司也因此多次收到证监会的重组问询函。

在大规模对外扩张的背景下,公司的业绩也实现了大幅增长。

数据显示,润达医疗2015年至2017年分别实现营收16.29亿、21.65亿以及43.19亿,同比增长19.89%、32.91%、99.51%;对应实现归属于上市公司股东的净利润为0.92亿、1.16亿与2.19亿,同比增长22.08%、26.88%、88.26%。根据公司披露的三季报,2018年公司前三季度实现营收43.36,同比增48.17%;实现归属于上市公司股东的净利润约为2.43亿元,同比上涨45.12%。

而持续不断的并购于上市公司而言,可谓是双刃剑。业绩增长的同时,润达医疗也面临着资产负债率暴增的风险。数据显示,润达医疗的资产负债率在2015年年末为45.18%,经过三年的时间,现已攀升至2017年年末的61.43%,其2017年的涨幅更是超过三成。

此外,居高不下的商誉,可能导致上市公司面临商誉减值的风险,进而吞噬公司利润。根据润达医疗披露的三季报显示,公司报告期末的商誉余额高达16.7亿元。


丹参苗 http://hkjum83190.51sole.com
多部门联合印发:非药用类麻醉药品和精神药品列管办法
“4+7”带量采购下,工商业向零售市场发力
诺贝尔医学奖得主创业:人类寿命或提高至160岁
缬沙坦药典标准修订稿出炉!NDMA含量限度不超千万分之...
1
 
一同关注 4大多发妇科病
OTC需指导 感冒药又“闯祸”了
民营医疗咨询的6个秘诀
安进要自己干!收回授予GSK的三个单抗药权益
甘肃多措并举破解药品短缺“瓶颈”保障供应
告诉你吃肉不长肉的秘密
胰岛素系列产品对生物仿制药的启示
顺丰医药冷链事业今年目标4个亿 医药冷链革了谁的命?
600万喜提50亿注射剂品种 新华制药加入“混战”
药价放开药企仍在观望:配套政策不出台 不敢随便调价
 
1
1
Nature:基因组错误折叠或提供新的癌症研究...
药物安全警告:FDA再次发声,SGLT2类降糖药...
10款王牌健康食物 保护你的心肝脾胃肾
阿斯利康新型哮喘药物tralokinumab首个关键...
iTBra 文胸:智能神奇可发现乳癌征兆
2013年医药工业经济运行分析
大量洗钱公司出现,也是改革的必然趋势?
家庭急救药箱,你配的药对吗
夜间肌肤怎么养?白天肌肤说了算
韩媒:三星投资47亿元拟建全球最大规模生物...
1  
1
1
上市械企11亿并购重组 落空了
阿斯利康新型哮喘药物tralokinumab首个关键性III期临床研究失败
药店主流购买人群的“好产品标准”,你的符合吗?
25岁后狂长痘 幕后有7大元凶
总局注销阿奇霉素氯化钠注射液等22个产品注册批准证明文件
“4+7”带量采购下,工商业向零售市场发力
iTBra 文胸:智能神奇可发现乳癌征兆
2013年医药工业经济运行分析
诺贝尔医学奖得主创业:人类寿命或提高至160岁
大量洗钱公司出现,也是改革的必然趋势?
哈巴资讯网