新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
OTC需指导 感冒药又“闯祸”了
2020-09-09 17:19:06  来源:哈巴资讯网 

https://www.qgyyzs.net  又“闯祸”了,这次是因牵出健康安全问题。

  考虑到过量服用对乙酰氨基酚可造成肝功能衰竭,日前,美国食品药品管理局(FDA)的顾问委员会建议禁售两种畅销的处方药Percocet和维柯丁,这两种药物含有对乙酰氨基酚成分,过量服用对乙酰氨基酚是肝脏损伤的主要诱因。

  该成分在康必得、百服宁、白加黑等许多和药中都存在。

  对乙酰氨基酚可“伤肝”

  对乙酰氨基酚又称扑热息痛,对镇痛解热颇有效果,顾问委员会专家发现,长期服用对乙酰氨基酚的患者,需要增大药物剂量来保持药效,过量服用易引发肝功能衰竭。据报道,美国每年有5.6万人因此被送入急诊室急救,其中大约200人因此而死亡,而该类药在美国销量非常大,2005年,美国消费者共购买了280亿剂含有该成分的药物。在2002年,FDA专家委员会就曾对含有对乙酰氨基酚的药品说明书和标签提出建议:标明活性成份;警告药物过量可能造成的肝损害;警告消费者避免重复使用含对乙酰氨基酚的产品。但同时也有人表示异议,美国消费者健康护理产品联合会主席林达表示,根据研究结果,一日4次,每次500毫克的药物用量是安全的。药物过量才会出问题。来自广东省药品不良反应监测中心的资料也显示,有关病例十分少见。

  实际上,这已不是感冒药头一回被指存在肝肾损伤的风险,四年前,FDA曾表示,感冒药中的另一种成分“右美沙芬”,超量服用可能会威胁生命。该消息在我国国内引起轰动。右美沙芬通常的使用剂量为,口服一天3到4次,一次15到30毫克。如果患者在以正常剂量和用法使用时仍然出现药品不良反应,应立即停药,去医院治疗。

  OTC也要专业指导下服用

  无论是右美沙芬还是对乙酰氨基酚,国家药监局有关负责人指出,任何药物长期、大剂量或不合理使用都会带来安全隐患,公众在使用任何非时都应仔细阅读药品说明书,严格按照说明书规定的剂量和疗程用药。

  国家药品评价中心专家孙忠实教授介绍,在规范使用的情况下,含有对乙酰氨基酚的解热镇痛药是安全的。以上的研究结果再次证实,不能大剂量、长时间的服用该类药品。百服宁、白加黑等均属于OTC类药品,解热类非处方药服用不得超过3天,镇痛类非处方药服用不得超过5天,如果症状没有缓解,请咨询医生,不得自行服用。

  记者查阅了这几种感冒药的说明书,只有百服宁在说明书中有“长期大量服用可引起肝肾功能异常”的提示,其他只注明“肝肾功能不全者慎用”。

  肝肾功能不全者要特别注意

  一旦出现头痛、喉干、流涕等症状时,人们常常会说“我感冒了”,于是去药店买感冒药服用,这个药无效又换另一种,直到好了为止。不少人不吃药,一个星期后感冒病也会好,但有的人就没那么幸运。

  对于因感冒药导致肝肾损伤的患者,专家分析说,除了用药不当、药物本身的质量等问题,还有就是个人体质因素了。中山大学附属第一医院内科蔡冬梅主任说,人的体质基础是不同的。实际上不光感冒药,不少其他药物也有此问题,是药三分毒,能引起肝损害的药物至少在200种以上。

  因此,肝肾功能不全的病人一定要严格掌握药物剂量,用药前了解其毒副作用,就诊时应把肝肾功能受损的病情告诉医生。肝脏和肾脏是人体两个重要的代谢器官,药物几乎都是在肝脏代谢、由肾脏排泄的。如果药物的毒性太大,肝脏消解不了,或者如果某类药使用时间过长、剂量过大,都有导致肝损害的可能,尤其是肝功能不全的病人受其损害的可能性则更大些,产生的危害性也相对更大些。所以,肝肾功能不全的患者一定要把这一情况告诉医生,以便医生根据情况减小药量、延长用药间歇期或者选用对肝肾影响较小的药物。

  特别提示服用感冒药时不要饮酒

  对于含对乙酰氨基酚的感冒药尤其如此。因为酒中乙醇进入人体后,可使体内谷胱甘肽迅速减少,致使对乙酰氨基酚生成的一些代谢产物无法与谷胱甘肽结合,而转向与肝、肾细胞结合,从而造成肝、肾组织的损伤,严重时可导致肝坏死。另外,乙醇还会增加对乙酰氨基酚对胃肠道的刺激作用,严重者可引起道出血、溃疡。

编辑:商务部
常州废气处理 http://1871037.51sole.com
售卖机系统故障 北京药店售奶粉全暂停
MERS尚未构成“国际关注的突发公共卫生事件”
协会参加“第六届世界华人生物医学工程大会”
各省器械配送规则公布 8天不配送就撤单!
1
 
零售药店“见码必扫”推行缓慢:都是成本闹的
吉利德授权7家印度仿制商生产Sovaldi仿制药
服用维他命C肾衰竭 洗肾才能保命
慢阻肺和咳嗽如何纠缠的?
女性经常腰痛要当心盆腔炎
小儿咳喘贴的特点
毕井泉:严查超低价药、揭行业潜规则
药品管理再添新目录 CFDA酝酿处方药网上销售目录
户外运动注意用眼健康 多云天气也需防紫外线
药价“明降暗补”不可取
 
1
1
北京首个二类创新医疗器械产品快速获批上市
新广告法:广告里再有这些词 罚款二十万起
用产品回应中医药前进道路的困境
更年期慎用镇痛药!
精品购物指南:秋梨最养人
上万家药店已升级为“药店+诊所”,提前抢占...
加大原辅料飞检力度 生化药品GMP新规将实施
河南省局召开食品药品抽检工作会议
药店这么做动销!100%成功?
FDA今日批准首款甲氨蝶呤口服液上市
1  
1
1
OTC需指导 感冒药又“闯祸”了
六行为损牙:水果吃多也伤牙
四川将慢粒白血病药物纳入医保报销范围
能保护你眼睛视力的七招好帮手
甘肃开展医卫九项整治:严禁向科室下达指标
600万喜提50亿注射剂品种 新华制药加入“混战”
医疗政策的可能走向
寒冬过后,移动医疗已过最艰难时刻?
“早饭不吃、晚饭猛吃”,这些坏习气你有吗?
2014上半年药企广告支出盘点
哈巴资讯网