新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
春末夏初饮用什么最养颜
2020-07-30 21:35:32  来源:哈巴资讯网 

吃什么很关键,喝什么更重要。如何根据不同季节来挑选合适的饮食?每一季为您推荐最适合本季节的饮品。指导您春天该喝什么水。

蜂蜜水――润春燥

唐代医家孙思邈说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”人们从冬季的寒冷过渡到春季多风的季节,中医理论认为:风多易燥,风燥外邪侵袭人体,很易入里化热,常常表现为咽干口渴;咳嗽、便秘。蜂蜜味甘、性平和。《本草纲目》说,蜂蜜入药之功有五:清热、补中、解毒、润燥、止痛。蜂蜜质地滋润,可润燥滑肠,清热润肺,缓急止痛。蜂蜜主要含葡萄糖和果糖,还有多种人体必需的氨基酸、蛋白质、苹果酸、维生素等成分。因此,在春季,蜂蜜是最理想的保健饮品。每天早晚冲上一杯蜂蜜水,既可润肠通便、又可预防感冒,还有清除体内毒素的作用。

蜂蜜大枣茶是比较好的搭配,有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用。准备干红枣150克,冰糖50克,蜂蜜250毫升,水350毫升。将干红枣挖出核,和冰糖倒入小汤锅中,再加入水,大火烧沸后,转小火煮至将水分完全收干。用打蛋器在小汤锅内搅打,将熟透的红枣搅打成红枣泥,彻底放凉后,盛装入干净的玻璃瓶中,再倒入蜂蜜用小勺搅拌均匀。饮用时,取2茶匙蜂蜜大枣放入杯中,再冲入温开水搅匀即可。

茉莉花――消春困

民间早有“春宜饮花”之说,而从养生和保健的角度来讲也是春饮花茶。我国大部分地区是季风气候,春温、夏热、秋凉、冬寒,四季极为分明。在春天的日子里,春风复苏,阳气生发,给万物带来了生机,但这时人们却普遍感到困倦乏力,表现为春困现象。

春喝花茶,能缓解春困带来的不良影响。花茶甘凉而兼芳香辛散之气,有利于散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使“春困”自消。

花茶是集茶味之美、鲜花之香于一体的茶中珍品。“花引茶香,相得益彰”,它是利用烘青毛茶及其他茶类毛茶的吸味特性和鲜花的吐香特性的原理,将茶叶和鲜花拌和配制而成,以茉莉花茶最为有名。这是因为,茉莉花香气清婉,馥郁宜人。茉莉花茶,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。春饮茉莉,可以提神醒脑,有“去寒邪、助理郁”功效,是春季饮茶之上品。

高档花茶的泡饮,应选用透明玻璃盖杯,取花茶3克,放入杯里,用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即盖上杯盖,以防香气散失。

鸡汤――祛春寒

春季气温变化大,人体免疫力降低,容易患感冒。春季进补汤水可以选择能提高免疫力、预防感冒的鸡汤,蛋白质含量高,且易消化,容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡汤能够有效地抑制人体内的炎症以及黏液的过量产生,有助于减少鼻腔的堵塞和喉咙的疼痛感,以及咳嗽的次数。

祖国医学讲究春生夏长,秋收冬藏,认为春夏养阳,秋冬养阴。所以春季进补,应注重气候渐暖、人体阳气逐渐上扬的特点,以清补、柔补、平补为原则,既要养阳补阳,又要温和。鸡汤有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。母鸡汤脂肪较多,更为性热,仔鸡汤更适合春季饮用。

鸡汤搭配枸杞有养肝明目之功效。除了鸡汤,喝点鱼汤也是不错的选择。比如鲤鱼汤有健脾开胃的功能,可减轻水肿症状。


刷赞网站 mpz8.com
做好“药改”就是医改的“本职工作”
甘肃开展医卫九项整治:严禁向科室下达指标
2014上半年药企广告支出盘点
[专家解析]EGFR突变型非小细胞肺癌脑转移,放疗何时参...
1
 
辉瑞和礼来在研止痛药tanezumab治疗骨性关节炎3期试验取得积极结果
有害家居品换“替身” 净化家居环境
王国强与15国卫生部长谈中医药合作
今年中医药工作主打能力建设
600万喜提50亿注射剂品种 新华制药加入“混战”
沈阳东软打破我国高端医疗器械被国外垄断格局
偏头痛新药进展!安进每月一次偏头痛药物erenumab治疗发作性偏头痛(EM)III期临床获得成功
药价放开药企仍在观望:配套政策不出台 不敢随便调价
刷爆全球媒体的谷歌Verily究竟要在生命科学领域整啥?
注射用重组人干扰素的用法用量是什么
 
1
1
长期大量喝牛奶易得白内障
科技教育司2015年工作要点
用好《产品质量法》 保障公众用械安全
揭秘15个最坑爹的美容“秘方”
功夫羊:羊初乳+益生菌,人体健康的黄金搭档...
房屋装修不可不了解的豆知识
Nat biotech:诱导多功能干细胞分化潜力可比...
上市医疗器械公司增收不增利 有的亏了19亿
以信息化手段进行医保控费,普遍被认为是未...
我国将办世界内镜外科大会
1  
1
1
春末夏初饮用什么最养颜
CFDA修改可待因药品说明书 踢出儿童用药范畴
药价放开药企仍在观望:配套政策不出台 不敢随便调价
催生“奥运宝宝”是拿孩子健康开玩笑
两大产品上市在即 莱美药业将迎业绩拐点
放大招吧,把“万能神药”推下神坛
临床研究项目进度管理四个阶段分别有哪些重点任务?
医药招商人士称PM2.5已被确认为致癌物
宁波市食品安全排雷“百日攻坚”行动取得阶段性成果
一些保护和美白你牙齿的方法
哈巴资讯网