新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 财经理财 >>正文
产品频上“黑榜”业绩连年下滑 多喜爱股东感觉不再爱了
2020-07-17 21:05:08  来源:哈巴资讯网 

  产品频上“黑榜”,业绩连年下滑,“触网”逆袭不成,转型重组夭折

  3月13日,成都市工商行政管理局公布了2016年四季度床上用品商品质量抽检结果,在不合格名单中,湖南多喜爱家纺股份有限公司产品赫然在列。

  在产品质量屡次被检测出不合格的同时,多喜爱的业绩也是连续多年下滑,如今2016年的净利润甚至仅有2012年的四分之一多。

  为寻找新的利润支撑点,公司于今年1月11日起停牌筹划购买纺织服装行业电商公司资产事项,如今却称因不符合新规而终止。

  记者就多项问题与公司方面联系,但证券部工作人员称公司相关负责人不方便接受采访。截至发稿前,记者也并未收到相关采访问题的邮件回复。

  质量堪忧 产品数次上“黑榜”

  根据3月13日成都市工商局公布的2016年四季度床上用品商品质量抽检结果,20个批次商品出现在不合格名单中。

  其中就有由多喜爱家纺股份有限公司生产的、在崇州市崇阳多喜爱家纺门市销售的“L#凡尔赛羽绒被”,在“使用说明”上不合格。

  这并不是多喜爱品牌的家纺产品第一次被地方工商局抽检出“不合格”。

  在两个多月前的2016年12月28日,江西省工商行政管理局公布的2016年流通领域商品抽查检验结果公示中,记者看到,瑞昌市多喜爱床上用品(旗舰店)销售的纯棉枕套(单件正品),其耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度被检测出不合格。按江西工商局的说明,该抽检结果因注册地址未能送达至当事企业。

  在更早之前的2014年2月,广州市工商局曾发布的2013年流通领域床上用品抽量监测结果中,多喜爱的“清怡夏薄被”在纤维成分含量上不合格,并且该产品被判定为监督总体不合格。

  记者就此致电公司证券部工作人员,对方以“这个不属于证券部管”为由拒绝了记者的采访请求,同时也称公司相关高管不在公司,不方便接受记者去公司了解情况。

  业绩乏力 净利润连续四年下滑

  这一厢是产品质量屡次被抽检出不合格,那一厢则是公司利润的持续下降。

  据多喜爱2月24日发布的2016年业绩快报,报告期内,公司实现营业收入6.7亿元,比上年同期增长12.35%。公司称,营业收入的增长得益于公司利用网络渠道与知名动漫IP合作,打造了深受广大父母、儿童喜欢的家纺衍生品,同时加强了医用纺织业务与银行学校等团购业务的拓展力度并获得一定成效。

  尴尬的是,多喜爱在2016年增收不增利。

  数据显示,其营业利润、利润总额和归属于上市公司股东的净利润,分别比上年同期下降32.32%、32.68%、42.33%。

  就净利润的数据来看,这已经是多喜爱净利润同比增长率连续第四年下滑了。在2012年净利润同比增长30.8%、达8067.67万元后,2013年下降25.12%,2014年下降24.17%,2015年下降17.6%,2016更是大幅下滑超过40%。

  显而易见,如今的净利润,仅为四年前的四分之一多。

  就业绩下降的原因,公司在业绩快报公告中表示,主要原因为国内经济增长速度放缓、电子商务冲击、经营成本不断上升等因素影响下,行业竞争加剧,公司毛利率出现下滑以及互联网垂直电商业务未达预期效果。

  业绩不理想,自然要影响公司的每股收益及净资产收益。2016年公司的基本每股收益和加权平均净资产收益率分别比上年同期下降48.57%、53.15%。而且,净资产收益率在2011年时高达33.35%,而后逐年下降至2015时,仅为7.15%。

  “触网”无果

  欲借电商逆袭未达效果

  业绩不理想,公司自然要想办法打造新的利润增长点。

  在“互联网+”大潮涌起的当下,多喜爱作为一家传统的家纺企业,选择了在互联网垂直电商业务方面发力。

  在2015年年报中,公司明确提出互联网垂直电商业务发展计划:其中包括建立一个以 T 恤为主要载体,涵盖床品、抱枕、环保袋、手机壳等一系列定制产品、网络个性化高品质产品的订购平台;另外就是以明星周边品开发为切入点的“知名IP衍生品”运营服务商计划。

  当时公司称,要在2016年上半年完成个性化产品订购平台并上线试运营,以及当年通过打造知名IP联接平台,成为专业的知名 IP运营商和服务商。

  预期是美好的,但事实是,公司在三季报中明确指出:“公司互联网垂直电商业务还处于投入阶段,暂未贡献经营业绩,并对业绩的影响存在一定的不确定性”。而且在2016年业绩快报中坦言“互联网垂直电商业务未达预期效果”。

  有投资者曾在2016年11月2日提问公司:HBDIY平台目前的运营情况如何

  公司回复称,暂时还在前期投入和不断调试阶段,相关经营模式还需要不断调整,订单量暂时不大。

  重组夭折 收购电商公司计划终止

  而或许更让多喜爱倍感转型之艰难的,是2017年初公司停牌启动的重大资产收购计划的半路夭折。

  公司自2017年1月11日起停牌筹划,两个多月后的3月10日,公司公告称,因中国证监会2月17日发布新规,公司本次重大资产重组不符合“拟发行的股份数量不超过发行前总股本的20%”的规定,经研究,决定终止筹划本次重大资产重组事项。

  据了解,多喜爱此次拟全资收购的标的公司,是纺织服装行业电商公司。如今一纸终止公告,也就意味着,公司原先计划通过此次重组注入可持续发展的优质资产来“调整产业结构、打造新的利润增长点、提升上市公司持续盈利能力”的步伐随之暂时搁浅。

  值得一提的是,在新规出来后几天的2月21日,有投资者在互动平台上询问:“多家公司对再融资新政是否影响公司的重组做出了积极回应,贵司不回应下?”公司当时的回复是“关于公司重大资产重组相关事宜详见公司定期披露的公告”。

  而公司在2月24日、3月3日披露的重组进展公告中,并未提到此影响,仍称“公司及相关各方正在积极推进本次重大资产重组的各项工作”,直至3月10日才公告重组事项的终止。这也就是说,从新规发出到多喜爱公告受新规影响而终止重组,延迟了20多天。

  对于这一点,多位投资者在股吧里“发牢骚”;还有股民在股吧里发帖称:多喜爱也想忽悠一把,可惜监管厉害,要不一个网店模式的公司又卖几十亿,这钱来得多么容易,监管还是起到作用了。

  股东减持 多位高管和股东减持套现

  在业绩下滑、转型未达预期之时,包括公司高管在内的股东们还在二级市场抛售公司股票,多喜爱的这个情况,颇有些“屋漏偏逢连夜雨、船迟又遇打头风”的意味。

  多喜爱的股东减持潮始于2016年6月,这距其2015年6月登陆中小板正好满一年,也就是说,持有原始股的股东们的限售期刚刚解禁。

  2016年6月16日,多喜爱发布公告称,董事张文因个人资金需求,通过深交所以大宗交易的方式,减持其持有的公司无限售流通股股票18.27万股,按照其减持的37.04元均价,张文套现超676.7万元。

  随后在7月5日,董事张海鹰也因个人资金需求,以39.61元/股的价格,减持公司股票37.16万股,套现1472万元。

  紧接着公司在7月25日公告了股东达晨财信、达晨创投的减持计划,在六个月内减持公司股份不超过910万股,占公司总股本比例为 7.58%。此后在2016年9月5日-12月28日,达晨财信及其一致行动人达晨创投先后以39-43.65元不等价格完成了减持计划,总计套现超过3.68亿元。

  此后,达晨创投不再持有公司股份,而达晨财信不再是公司持股5%以上的股东。

  另外,在2016年9月27日,因个人资金需求,担任公司董事、副总、财务总监及董秘的赵传淼以39.95元的价格减持6万股;职工代表监事、产品规划部副总监吴莹以40.88元的价格减持3万股,分别套现240万元、122.6万元。

  对于公司股东的减持,曾有股民在互动平台上“怒斥”:减持要有底线!

港股15日升0.39% 收报20467.52点
蓝筹行情没来A股微跌 高送转概念股飙涨
开盘:沪指低开微跌0.01% 造纸板块持续活跃
上市不足半年 哥仑布董事长快递辞职“跑路”
1
 
明日起南昌开出4对“夜间高铁”
四川成都:2批次“舒驰”车用尿素不合格
新宏泰上市募投项目地址再变 1051万违约金占去年前三季净利四分之一
强监管震慑“煤超疯” 煤价继续向上空间不大
中原证券正式收行政处罚决定书:因未勤勉尽责被罚没40万
黄金市兵临城下 摊牌一触即发
高端空调三强:卡萨帝、三菱电机、格力份额超七成
华为手机全球第二 华为5G手机发货量是多少?
全球棉花库存充裕 棉价或面临下跌压力
怪招股书没写好?诺康达主动撤回材料 德邦证券“守门人”之责何在?
 
1
1
产品频上“黑榜”业绩连年下滑 多喜爱股东感...
今日油价调整 新消息:今晚24时成品油价预计...
金价周五因股市反弹而下跌 但本周仍上涨1.4...
今日收评:A股三大股指今日震荡整理 沪指失...
中俄机电企业热盼产业互动融合
快讯:股权转让概念股走俏 襄阳轴承等3股涨...
英利太阳能宣布董事会变更 王向东辞去执行董...
台LED企业营运升温 车用、UV LED等利基市场...
食品安全办:仅雅培贝因美被冒牌 流向豫皖苏...
好想你红枣财报:业务连亏四年半
1  
1
1
产品频上“黑榜”业绩连年下滑 多喜爱股东感觉不再爱了
开盘:沪指低开微跌0.01% 造纸板块持续活跃
上市不足半年 哥仑布董事长快递辞职“跑路”
三大运营商提速降费一年 用户感知不明显
今日油价调整 新消息:今晚24时成品油价预计将下调360元/吨
金价周五因股市反弹而下跌 但本周仍上涨1.4%
淘小铺是手机淘宝店吗?下载淘小铺app怎么填写邀请码?
蔚来CFO离职?蔚来美股盘前跌超8%
今日收评:A股三大股指今日震荡整理 沪指失守3100点整数关口
中俄机电企业热盼产业互动融合
哈巴资讯网