新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 财经理财 >>正文
怪招股书没写好?诺康达主动撤回材料 德邦证券“守门人”之责何在?
2020-06-30 20:17:24  来源:哈巴资讯网 

7月24日,北京诺康达医药科技股份有限公司(下称“诺康达”)终止科创板上市申请,继木瓜移动、和舰芯片之后,科创板再次出现企业主动撤回材料申报。

笔者对此认为,这是一个很好的现象,随着当前科创板稳步推进,我们看到市场正在净化,一些存在行业定位不符、问询无法准确回复等问题的企业知难而退。同时,这对一些想在科创板上市的公司更是警示,不能心存侥幸,认为可以蒙混过关。

优胜劣汰,只有这样才不断保障科创板上市公司的质量,而这同时也是注册制规则下的市场化在发挥作用。

然而,据媒体报道,诺康达总经理陶秀梅在25日的媒体交流会上表示,招股说明书比较失败,时间比较紧,招股说明书写的比较粗糙,公司此次是主动终止申报科创板,未来将择机二次申报。

按照诺康达的解释,这次撤回材料责任在于招股书没有写好,这样的行为,反映出了发行人对发行上市公共资源的极大浪费。据上交所科创板发行上市审核系统显示,诺康达于4月12日被受理,并在4月19日展开问询。

这同时需要追问的是,背后“守门人”的责任何在?

据披露,诺康达科创板上市的保荐机构为德邦证券,这是一家全国性综合类证券公司,针对发行人撤回材料,德邦证券截至目前尚未公开回应。实际上,对于保荐机构的“守门人”之责,监管规则以及司法制度都有专门要求。

根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》规定,保荐人在申报时同步交存工作底稿、审核中根据需要启动现场检查、事后监管给予“冷淡对待”等措施,推动落实保荐人、证券服务机构尽职调查、审慎核查的职责,更好发挥保荐人、证券服务机构“看门人”作用。

同时,《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》明确,要求保荐人对信息披露负有全面核查验证的注意义务,如果在上市申请文件和回答问题环节所披露的信息存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,应视不同情况承担虚假陈述或者欺诈发行的法律责任。

认真审查招股说明书;提高信息披露的针对性、准确性、充分性,从源头把关,履行保荐职责,这是保荐机构的基础性要求,也是发挥科创板上市审核“守门人”的必要要求,但从诺康达的申报到撤回,我们看到的是随意性。

设立科创板并试点注册制是我国资本市场的一项伟大工程,伟大不是一天建成的,需要我们一步步向前推进,需要一个个企业的质量保证,除了顶层设计与监管执行外,还需要参与各方自律共力,维护好这来之不易的资本市场的“改革田”。

科创板日报(上海,记者 徐杰)

湖北:“真彩”“Barbie”等17批次文体用品不合格
*ST海润董事长孟广宝辞职 公司陷无主状态
牛散陈百川联合高盛筹备广隆证券
光通信需求持续回升 光器件代工大厂Fabrinet Q3业绩佳
1
 
肖捷谈养老保险基金投资:让老百姓的养命钱真正成为放心钱
保险+期货:农户生产经营的“财务稳定器”
运营商财报上演大逆转:企业营收业务利润集体下滑
北京华城建设监理有限责任公司因未要求施工单位停工整改被罚2万元
消费者用闪电降价APP买到山寨鞋 想退货无人受理
连续涨停的股票:300160秀强股份逆市连续6日涨停
A股创业板进入宁德时代?
四部委发文 推进农业水价综合改革
分析师:金价越高涨动力越减少 市场情绪或很快转变
东莞建行“小微”服务客户超8亿
 
1
1
我国三代核电站建设进展顺利 台山核电站1号...
莹科精化安全事故信息未向股转系统报告被处...
深交所问询股权转让真实性 *ST皇台保壳绊脚...
宁夏食药监局:源鲜食品公司一批次牛板筋大...
云南食药监局:53批次药品抽检不合格 涉云南...
沪指前三季下跌15.1% 熊冠全球股市主要指数
我国居民收入“跑赢”GDP 为供给侧改革添...
方正电机等五家电机企业2015年报对比 新能源...
监管部门整肃研报乱象初见成效 “奇葩”研报...
华住回应扫码入住默认成会员 华住回应了哪些...
1  
1
1
怪招股书没写好?诺康达主动撤回材料 德邦证券“守门人”之责何在?
讲解新手选股的几个小技巧
财政部:10月1日起取消对普通美容、修饰化妆品征收消费税
从医械巨头鱼跃医疗斥资8.6亿并购中优高科 看医疗器械后期发展趋势
雷柏科技重组变定增 发力无人机及机器人产业
杉杉股份竞购穗甬控股30%股权遭二次问询
宇顺电子并购重组获批:终于有望摘掉“ST”帽子
深交所发函关注中银绒业卷入骗税案
京东补贴员工3亿怎么回事?京东补贴员工3亿做什么?
京东方前三季度净利润暴增45倍 或打破韩企屏幕垄断格局
哈巴资讯网