新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 财经理财 >>正文
前7月我国服务进出口总额超3万亿 服务贸易缘何高增长?
2020-06-22 20:07:48  来源:哈巴资讯网 

绘图:杨佳

商务部20日发布,我国服务贸易保持快速发展,今年1-7月,我国服务进出口总额达30129.6亿元,同比增长24.6%。其中,由于出境旅行和留学需求不断增加,拉动我国服务进口19652.5亿元,增幅超过30%,服务贸易逆差与去年全年相当。在货物贸易仍存在较大压力的背景下,服务贸易成为我国对外贸易的新亮点。服务贸易缘何出现逆势高增长?

服务贸易占比达18.2%

商务部20日发布的最新数据显示,今年以来,我国服务贸易保持快速发展。1-7月,我国服务进出口总额达30129.6亿元,同比增长24.6%。这也是连续7个月实现两位数增长,其中3-7月更是保持了20%以上的高速增长。

伴随服务贸易规模持续扩大,在外贸整体占比也出现提升。今年1-7月,服务贸易占对外贸易的比重继续提升,1-7月份占比达18.2%,较2015年全年占比提高2.8个百分点。

为何在外贸总体压力尚存的背景下,服务贸易仍保持了高速增长?

对外经贸大学国际伦理研究中心主任刘宝成介绍,近些年来,在产业结构转型的大趋势下,我国服务业出现猛增势头,在GDP占比超过50%,这是我国提升服务贸易出口的基础。而伴随服务业开放速度和部门的不断加大和拓宽,我国服务贸易发展空间巨大。

不过,商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,在我国,作为服务贸易基础的服务业发展较晚。从供给侧角度来看,相对于货物贸易处于提质增效的阶段而言,我国服务贸易起步较晚,目前仍处于追赶发达国家的阶段。

中国社科院财经战略研究院研究员赵瑾撰文称,近十年来发展中国家作为国际服务贸易出口的新生力量,正在改变以发达国家为主的利益格局,打破了长期以来发达国家主导国际服务贸易的利益格局,不仅在全球服务贸易出口中的占比突破了30%,而且在旅游、建筑、运输服务、其他商业服务、计算机与信息服务五大产业出口中占比接近或超过40%。

高附加值服务出口高速增长

从出口来看,1-7月,我国服务出口10477.1亿元,同比增长10.8%,其中高附加值服务出口加快,电信、计算机和信息服务出口1039.6亿元,增长20.8%;技术服务出口499.7亿元,增长25.3%。此外,维护和维修服务、广告服务、金融服务增长分别达59.8%、54.7%、42.9%。

近年不断增长的出境旅行、留学需求带动了服务进口的增长。1-7月,我国服务进口19652.5亿元,同比增长33.5%。其中旅行(含旅游、留学)服务进口12764.5亿元,同比增长53.2%,是带动服务进口的主要因素。此外,保险服务进口468.3亿元,同比增长86.6%。

值得关注的是,服务贸易逆差继续较大,仅在1-7月就达到9175.4亿元(折合1375.6亿美元),已经超过2015年全年数字。

事实上,我国服务贸易自1995年以来一直处于逆差状态,规模近年有增大趋势。

在白明看来,发展服务业符合我国可持续发展的大方向。与货物贸易的资本相关相对,服务贸易对应的是劳务和人才,我国是人口大国,发展服务贸易有着先天的优势。只有不断增强国内服务产业的能力和竞争力,才能一定程度上对国内服务市场进行反替代,不断缩小服务贸易市场的逆差。

2020年规模或超1万亿美元

今年7月,商务部发布《商务发展第十三个五年规划纲要》提出,“十三五”时期,我国服务贸易发展的目标是,到2020年“服务贸易超过1万亿美元,年均10%左右,占对外贸易的比重明显提高”。

商务部综合司负责人指出,“十三五”时期,旅游、运输等传统服务贸易规模将继续不断扩大,金融保险、信息和计算机、研发设计、管理咨询等现代服务贸易将快速发展,服务贸易有望继续保持较快增长态势。

事实上,今年上半年起,国务院批复同意开展服务贸易创新发展试点的15个省、市、地区累计实现服务进出口额2137.5亿美元,占全国的比重为47.5%,比2015年全年提升0.8个百分点。其中,上海服务进出口额859亿美元,排名第一,深圳、广州和苏州紧随其后。(记者/赵晓娜)

物业股近日迎来高光时刻 9家物业股创新高(名单)
8日创业板指涨0.94%
搭乘廉价航空行李箱遭损坏 消费者索赔被拒
刘景德:3D打印有望崛起 激光股将成龙头
1
 
黄金市兵临城下 摊牌一触即发
高端空调三强:卡萨帝、三菱电机、格力份额超七成
华为手机全球第二 华为5G手机发货量是多少?
全球棉花库存充裕 棉价或面临下跌压力
怪招股书没写好?诺康达主动撤回材料 德邦证券“守门人”之责何在?
讲解新手选股的几个小技巧
财政部:10月1日起取消对普通美容、修饰化妆品征收消费税
跟紧时代步伐 幂色丽影Cosplay服饰打造COSER的百变衣柜
深交所发函关注中银绒业卷入骗税案
京东补贴员工3亿怎么回事?京东补贴员工3亿做什么?
 
1
1
支付宝2019新消息:向小程序商家开放六大中...
油气改革总体方案有望本月底或明年一季度发...
危险废物未设置识别标志 北京京昌瑞远汽车配...
前8月17只基金涨幅超20% 诺安基金诠释公募基...
环保设施未经验收 北京月华顺兴小吃店被罚款...
3D打印技术产业大会将举行 未来规模或达百亿
三大运营商启动新一轮"提速降费" 消费者:如...
产业升级关键在“人”
宇顺电子并购重组获批:终于有望摘掉“ST”...
浙江质监局抽检:米奇龙儿童用品公司1批次童...
1  
1
1
前7月我国服务进出口总额超3万亿 服务贸易缘何高增长?
沪指周线收阳 市场有望震荡反弹
Kaan Architecten的Utopia结合了音乐学校和图书馆
股神重仓苹果并买入亚马逊,将会聚焦更多科技企业?
SolarWorld获股东批准筹集更多资金
优步在华年亏10亿美元
汉邦高科(300449)股票价格
我国GDP增速逐年放缓趋势有望扭转
什么是免疫治疗概念股?免疫治疗概念股介绍
保监会“亮剑行动”三年成果:人保财险等8家总公司遭罚454万
哈巴资讯网