新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 财经理财 >>正文
我国GDP增速逐年放缓趋势有望扭转
2020-06-20 19:46:52  来源:哈巴资讯网 

  一季度我国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,略高于市场预期。从3月主要经济指标来看,去年二季度开始的本轮短周期经济复苏至少会持续到今年上半年。受多方因素影响,下半年增长率可能出现小幅回落,或可扭转过去六年GDP增速逐年放缓的趋势。

  首先,全球经济复苏带来了一系列积极因素。国际贸易逐步恢复,波罗的海干散货指数(BDI)自2016年2月起再次上行,到目前为止已比最低点位上涨了四倍以上。这不仅推动贸易对我国GDP的贡献率增加,还进一步加速了工业生产的恢复。摩根大通全球综合PMI从去年2月起持续走高,恰逢国内布置钢铁、煤炭去产能,PPI自2015年12月起一路上行,直到今年3月出现企稳迹象。出厂价格改善推动我国规模以上工业企业利润同步复苏,今年前两个月增长31.5%,涨幅比2015年12月的最低点扩大了33.8个百分点。

  其次,投资、出口和消费领域的积极因素也在显现。

  投资方面,工业企业利润向好,带动制造业投资乃至整体投资走高。2016年8月起,制造业投资增速一路上行,今年3月达到5.8%。由于价格条件的改善对各体量企业一视同仁,中小型企业经营状况也逐步恢复,民间投资和整体投资出现同步改善的现象。

  出口方面,剔除价格因素,出口对GDP的贡献率由负转正,一季度货物和服务贸易净出口的贡献达到4.2%,显著高于去年同期的-11.5%。

  消费方面,由于工业乃至整体经济的恢复带动三部门收入集体增长,消费对GDP增长贡献率一季度达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。新一轮消费升级,还带动服务消费增速加快、比重提高。

  根据国际货币基金组织(IMF)预测,未来数年,全球经济大概率持续复苏,这将持续支持我国经济增长。从先行指标来看,无论是PMI、全社会用电量还是铁路货运量,都在持续上行,二季度工业生产有望继续走强。尽管M2、信贷、社融等指标有所放缓,但通常来说,货币量对经济的影响会在两个季度以后显现;房地产调控政策频出,但是3月70个大中城市中仅有八城新建商品住宅价格环比下降,三线城市涨幅还在扩大,房地产投资仍在上行;基建投资虽有放缓迹象,但是财政支出增速保持在高位,PPP项目落地率还有所加快。综合来看,至少上半年经济复苏态势不会改变。

  考虑到去杠杆、去库存的政策时滞,工业企业正从主动补库存向被动补库存过渡,加上一季度经济开门红可能引发更加严厉的监管及调控措施,下半年经济增速可能温和放缓。但是贸易条件的改善、PPI持续正增长和新一轮消费升级持续开展等因素,将继续支撑经济稳健增长,预计下半年经济增长亦不会跌破6.5%的年度目标,全年有望运行于6.5%至7%区间内。

物业股近日迎来高光时刻 9家物业股创新高(名单)
8日创业板指涨0.94%
搭乘廉价航空行李箱遭损坏 消费者索赔被拒
刘景德:3D打印有望崛起 激光股将成龙头
1
 
黄金市兵临城下 摊牌一触即发
高端空调三强:卡萨帝、三菱电机、格力份额超七成
华为手机全球第二 华为5G手机发货量是多少?
全球棉花库存充裕 棉价或面临下跌压力
怪招股书没写好?诺康达主动撤回材料 德邦证券“守门人”之责何在?
讲解新手选股的几个小技巧
财政部:10月1日起取消对普通美容、修饰化妆品征收消费税
跟紧时代步伐 幂色丽影Cosplay服饰打造COSER的百变衣柜
深交所发函关注中银绒业卷入骗税案
京东补贴员工3亿怎么回事?京东补贴员工3亿做什么?
 
1
1
支付宝2019新消息:向小程序商家开放六大中...
油气改革总体方案有望本月底或明年一季度发...
危险废物未设置识别标志 北京京昌瑞远汽车配...
前8月17只基金涨幅超20% 诺安基金诠释公募基...
环保设施未经验收 北京月华顺兴小吃店被罚款...
3D打印技术产业大会将举行 未来规模或达百亿
三大运营商启动新一轮"提速降费" 消费者:如...
产业升级关键在“人”
宇顺电子并购重组获批:终于有望摘掉“ST”...
浙江质监局抽检:米奇龙儿童用品公司1批次童...
1  
1
1
我国GDP增速逐年放缓趋势有望扭转
什么是免疫治疗概念股?免疫治疗概念股介绍
保监会“亮剑行动”三年成果:人保财险等8家总公司遭罚454万
因信批不准确 亚星化学和时任董事长、董秘被出具警示函
小米股价腰斩后迎来反弹 小米集团股价上涨的原因是什么
【名单】商誉雷又爆!海陆重工利润大幅下修,还有哪些雷再等着你
广州宏丰贸易有限公司旗下品牌歆咏,为你专属定制
“水果营行”全面停业 公司执行董事被刑拘
美容店要收“转会费” 工商部门及时制止
敏感期买卖公司股票且信披不及时 腾信股份实控人被深交所监管
哈巴资讯网