新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 动漫资讯 >>正文
老牌游戏企业辉煌难再 中青宝游戏收入连续4年下滑
2021-09-11 11:46:40  来源:哈巴资讯网 

老牌游戏公司中青宝的日子并不好过。截至3月27日收盘,其自发布年报以来的股价已跌超7%,此外,从3月22日公司发布的年度报告看来,中青宝在2018年的业绩也表现平平。

报告显示, 2018年公司增收不增利,实现营业收入3.34亿元,同比增长6.63%;实现净利润3636.19万元,较2017年同期减少27.71%。公司表示,净利润的下滑是受内部业务优化、新业务布局及多款新游戏未开始产生效益等因素影响。

值得注意的是,中青宝的游戏业务在2018年继续走弱,营收同比下降9.77%,而这已是公司的游戏业务第4年出现下滑。对此,中青宝方面在回复《证券日报》记者采访提纲时表示,受近年来游戏行业竞争加剧以及监管趋严等因素影响,公司游戏业务收入产生一定程度下滑。

作为国内老牌游戏企业之一,中青宝也曾有过辉煌时刻。2010年,公司登陆创业板,成为国内网游公司上市领头军,其网络游戏业务在上市后保持了多年的高速增长。但好景不长,在2014年公司首度出现亏损后,中青宝的游戏业务便开始走下坡路。Wind数据显示,在2015年至2018年间,公司网络游戏业务的营业收入分别同比下降了30.9%、6.58%、31.68%和9.77%。

艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅对记者表示,公司畅销的新产品不足,是其游戏业务效益持续下滑的主要原因。

而从公司2018年报披露的主要游戏季度运营数据看来,其游戏运营状况并不乐观。数据显示,在2018年公司仅有一款游戏的每季度充值流水达到千万级别,而其余四款主要游戏的季度充值流水都只有百万级别。

张毅表示,从行业角度看,中青宝的游戏产品流水并不高,“在国内游戏行业里,虽然中青宝在上市公司里算最小的,但在游戏界也算前辈型企业,长期行业地位举足轻重,其近年在游戏领域的表现确实差强人意。” 另有游戏行业人士对记者证实称,几百万的季度充值流水在业内并不算高。

随着游戏业务持续走弱,公司也开始缩减相关成本。年报显示,中青宝的研发人员数量在过去三年间持续减少,从2016年的291人下降到了2018年的143人,同时其研发投入也逐年减少。市场上也出现了中青宝是否打算放弃游戏业务的疑问。对此公司表示没有放弃游戏业务的打算,并表示人员减少是因为“基于发展战略及经营成本管控等因素考虑,公司在去年精简了尚未盈利的项目部分人员。”

在游戏业务多年发展承压的境况下,中青宝开始另寻转型“出路”。2016年,中青宝提出要发展游戏、云服务和科技文旅三大支柱业务;到2018年,公司游戏业务的营收占比已从2016年的98%下降至58.21%,而云服务和科技文旅业务的营收占比分别为28.35%与8.66%。

然而,当前市场对公司的科技文旅业务似乎并不看好,张毅分析:“公司现在的业务有点太杂,而文旅业投入周期会比较长,考虑到投入、进入门槛和未来收益的可持续性等因素,这块业务的未来发展其实有点悬。”

不同于文旅业务的长周期投入,云服务业务对公司业绩的改善效果“立竿见影”。资料显示,中青宝在2017年成功收购深圳市宝腾互联科技有限公司(以下简称“宝腾互联”),正式入局云服务,当年净利润随即扭亏为盈。此外,在2018年,宝腾互联实现净利润3433.96万元,而当期中青宝净利润为3636.19万元,有私募人士对记者表示,去年宝腾互联净利润与上市公司净利润水平相近,公司业绩可能对宝腾互联有所依赖。

公司对此表示,目前云服务业务净利润占比较大是暂时的,不存在净利润过度依赖单一子公司,并坦言道:“公司并购宝腾互联的原因之一就是因为其盈利非常稳定,而游戏业务受政策、行业、玩家等因素影响存在较大不确定性,并购宝腾互联有助于减少公司业绩的波动。”

最后,张毅对记者补充道,如果没有宝腾互联公司可能状况会更糟,“宝腾的云服务这块行业竞争其实是很激烈的,如果公司能够专心做这一块的主业,还是有提升机会的。”

发布年报同日,中青宝还公布了2019年第一季度的业绩预告,预计在今年第一季度公司净利润将同比下降0%至30%,中青宝的业务转型还有很长的路要走。


宣武门附近租房 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/xuanwumen/
TV动画《爱·天地无用》公布CV阵容宣传海报和角色设定...
《鲁邦三世》动画配音演员井上真树夫去世
细数好莱坞特效大片《超人》
罗罗娜&托托莉的工作室 人设&CG画集【三】
1
 
女超级英雄将变主角 娜塔莉波特曼透露漫威新计划
突破次元壁!解析《海尔兄弟宇宙大冒险》背后的IP成长路线图
摩根称《行尸走肉》的尼根为规则改变者
绫濑遥《精灵守护人》爆死 平均收视率仅7%
国民级动画《海贼王》决定推出首作冬季特别篇
18X游戏《少女骑士物语》将于10月6日首播
[果果骑侠传]收视攀高标黄 加快动画电影化的制作
声优松来未祐追悼广播节目凌晨播出
《超时空要塞Δ》最新声优阵容公布
lol英雄联盟美测服修改:春节守卫皮肤及新闪现特效
 
1
1
《实验品家庭》DVD发售决定!
谁是2016年轻小说之王?2016上半年最受欢迎...
《摇曳百合》第10卷《大室家》1卷预约开始
《蓝精灵3》曝海报 全CG动画震撼呈现
《惊天魔盗团》:反转复仇玩砸了
动漫宅票选战国武将上司:伊达政宗力压织田...
七月新番《后街女孩》人设图发布 壮汉变萌妹...
大拇哥衍生品探路为厦门动漫大军探寻新的盈...
欧美宅热议:一护和露琪亚才是绝配
《兽娘动物园2》声优试镜用台本涉剽窃,新P...
1  
1
1
老牌游戏企业辉煌难再 中青宝游戏收入连续4年下滑
“华数杯动漫未来之星COSPLAY大赛”圆满落幕
2019年TV动画《八月的棒球甜心》角色公开! 动漫资讯
京东游戏不断丰富电竞文化内涵 构建可持续发展生态圈
18X游戏《少女骑士物语》将于10月6日首播
《女神异闻录5》特别动画Blu-ray&DVD影碟将于12月7日发售
[果果骑侠传]收视攀高标黄 加快动画电影化的制作
《东京喰种》x野田洋次郎特别视频公开
担任动画演出的西村大树推特吐槽工资太低
在生活当中苦中作乐吧——专访《家有土豪好圈地》作者简薇苓
哈巴资讯网