新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 房产资讯 >>正文
合肥人未来将享高端民生服务项目
2020-10-13 13:46:51  来源:哈巴资讯网 

编者按

创新、协调、绿色、开放、共享——为深入贯彻中央和省委省政府决策部署,全面落实《安徽省五大发展行动计划》,新年伊始,合肥市委市政府就正式印发了《合肥市五大发展行动计划》,吹响了合肥2017年前进的号角。

按照目标,今后,合肥将在创新发展上当好核心城市、在协调发展上当好中心城市、在绿色发展上当好示范城市、在开放发展上当好先行城市、在共享发展上当好标杆城市,加快打造“大湖名城、创新高地”,奋力开创长三角世界级城市群副中心建设新局面。

从今天起,本报将开辟“五大发展合肥进行时”专栏,全方位聚焦2017合肥的精彩。

全国领先的互联网医院、未来科技馆、公共数字档案馆……再等上几年,一批高端大气上档次的民生项目将出现在合肥人身边,市民们的获得感和自豪感会更强。近日,合肥市印发的《合肥市五大发展行动计划》,绘就了精彩的未来。

【关键词】创新

将建环巢湖科技创新走廊

在景色迷人的巢湖沿岸,未来将诞生一批新型特色小镇,足以让人流连忘返。在这些小镇里,除了生态环境优美、通达条件便利和配套设施完善外,最吸引人的亮点是创新资源汇集,而且文化积淀深厚,成为全要素、开放式、便利化众创空间和新经济增长源。

《行动计划》提出,规划建设全国一流的环巢湖科技创新走廊,整合全球创新资源,优先布局前沿科学装置,建设一批开放式创新平台和创业载体,吸引集聚一批高层次创新创业人才。形成以信息经济为引领、高端服务业为主导、智能制造业为支撑的科创走廊产业新体系,打造全球知名的创新共同体、全国重要的科技创新策源地和全省创新发展新引擎。

合肥还将建设一批重大创新平台。加快中科大先进技术研究院、清华大学合肥公共安全研究院、中科院合肥技术创新工程院、合工大智能制造技术研究院、北大未名生物经济研究院、中国农科院合肥食品科学与营养创新研究院、安徽大学合肥绿色发展研究院、中科大国际金融研究院等重大协同创新平台建设发展。

引进、培育、集聚国内外高端创新服务机构,建设一批技术转移、知识产权服务、检验检测、科技成果转化交易、文化创意等创新公共服务中心。规划建设安徽创新馆,打造面向全球的创新成果路演中心,一站式实现创新成果展示、项目推介、成果对接、专利拍卖等功能。

未来五年,合肥综合性国家科学中心和全国性产业创新中心基本建成,全社会研发经费占生产总值比例达到3.5%,主要科技创新指标在全国省会城市位次前移,创新驱动力显著增强。产业迈向中高端,高新技术产业增加值占生产总值比重达25%,战略性新兴产业产值达7000亿元,现代服务业占生产总值比重显著提升。

【关键词】协调

城区各种交通工具实现“零接驳”

今后几年,合肥人的出行网络会加倍通达。因为,新桥国际机场二期、通用机场建设等航空项目都将实施,引江济淮、派河港等水运工程、绕城高速集贤路互通立交、S260新合蚌路、S208巢无路等公路项目也要陆续建设,通过完善基础设施让城市更美好。

根据《行动计划》,随着城市的发展,合肥的功能品质也将有大幅提升。今后,将建成城市轨道交通主骨架,全面推进“公交都市”,形成集快速轨道交通、快速公交(BRT)、普通地面公交等于一体的城市公共交通系统。完善城市慢行系统,推行公共自行车服务试点,推动各种交通工具“零接驳”、“零换乘”。强化城市主干道路和国省干道建设,优化路网交通结构。

另外,将突出精致、精细、精美,重塑城区功能形态,挖掘开发老城区历史文化,规划建设若干总部经济集聚区、品牌商圈、特色街区、城市地标和精品道路。

未来五年,合肥的中心城市能级会显著增强。建成区面积扩大到500平方公里,市区常住人口突破500万人。城乡区域发展更加协调,县域经济总量占全市比重达到35%,五县(市)全部进入全国百强及中部县域经济综合竞争力50强。省级以上开发园区经济总量占全市比重达到50%。新型城镇化体系基本形成,常住人口城镇化率达到75%以上,户籍人口城镇化率达到55%。推进国家级合肥滨湖新区规划建设,经济总量占全市比重达到25%,成为带动全省经济发展的辐射源和增长极。

【关键词】绿色

人均公园绿地面积达到13.5平米

合肥是这样一座城市,让你来了就不想走,因为市民身边的人居环境正越来越美。根据计划,接下去园林精品示范、公园游园和街头绿地建设、道路绿化带和滨水绿廊提升、老旧小区绿量和品质提升、市域绿道网络建设等五大工程都要全面推开,城市人均公园绿地面积达到13.5平方米。

未来五年,合肥将形成这样一幅动人的发展画面。主体功能区布局和生态安全屏障基本形成,国家级巢湖生态文明先行示范区成为样板,巢湖富营养化状态持续改善;森林覆盖率超过28%,建成区绿化覆盖率达到46%以上,争取成功创建国家生态园林城市。

同时,能源资源利用更加高效,单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放强度持续下降;城市污水集中处理率达到98%以上,工业固体废物处置利用率、垃圾无害化处理率达100%,主要污染物排放总量持续减少;集中式饮用水源水质稳定达标,大气和水环境质量明显改善,土壤环境质量总体稳定。

合肥人将坚守绿水青山就是金山银山的理念,持续实施生态优先战略,高水平建设国家级巢湖生态文明先行示范区,深入开展水环境治理、大气污染防治、绿色森林增长、废弃矿山治理、固体废物整治“五大专项行动”,加快推动生产方式、生活方式和消费模式绿色化转型,全域打造“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的美丽合肥。

【关键词】开放

建成全国最发达的铁路枢纽之一

用不了太久,合肥将成为全国最发达的铁路枢纽之一,广开胸怀迎来更多四海来宾。根据计划,全市将建成合肥高铁西站,加快推进合宁高铁、合新高铁等项目前期,积极争取合武高铁、合西高铁等项目列入国家建设规划;完成合肥至芜湖、合九铁路电气化改造;并积极推进合六、合马、合芜宣、合滁宁等区域城际铁路建设。

为了拓展开放大通道,合肥将以枢纽型、网络化、智能化、功能性为方向,完善铁、公、空、水多路并进的现代化交通体系,打造全国性综合交通枢纽。

丰富“米”字形高速铁路网,建成全国最发达的铁路枢纽之一。提升区域高速路网,形成以合肥为核心的1小时通勤圈。构建高等级水运网,基本建成内陆地区重要的集装箱中转枢纽港和江淮航运中心,港口集装箱吞吐能力达60万标箱。全面提升空港国际功能,航空旅客吞吐量超过1000万人次,货邮吞吐量超过10万吨,国际直飞客货航线超过20条,逐步建成区域性国际航空港。

未来五年,合肥的国际产能合作和装备制造合作将取得重大突破,全市外贸进出口总额达300亿美元,在肥投资世界500强企业超过45家,外商直接投资额占招商引资比重进一步提高。建立高标准大通道、高水平大平台、高效率大通关,国际化的城市功能基本完善,营商规则和公共服务与国际接轨,基本建成内陆开放新高地和国际化都市区。

【关键词】共享

医疗机构每千人床位数超8.5张

要想日子过得幸福,身体健健康康可是基础。而为了提高健康保障能力,合肥今后几年内将建设1-2所全国领先的互联网医院,建设“中国康体养生”示范区和4个市级医养结合示范项目;并推进社区居家养老服务中心(站)、市老年公寓、农村五保供养中心升级改造等项目建设,打造一批示范、精品养老社区。

合肥还将建设文化强市,让人们的精神享受更上档次。比如,谋划建设市未来科技馆、市水生物博物馆、市公共数字档案馆、市非物质文化遗产保护中心、中国好人主题公园、3D好人馆等,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,普及先进科学知识,提升公民科学素养。

根据计划,未来五年,全市居民人均可支配收入增长将与经济增长保持同步,城乡收入差距逐步缩小。就业更加充分,累计新增就业65万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,社会保险实现法定人群全覆盖。基础教育优质均衡,高中阶段教育全面普及。医疗卫生资源均衡配置,医疗机构每千人床位数超过8.5张,人均期望寿命不断提高。人口自然增长率控制在10‰以内。基本公共服务均等化总体实现。


农业物联网 www.tcloudit.com/
黄金周期间 安徽社会消费品零售总额增长逾一成
华夏幸福同意提名平安人寿孟森、王威为董事候选人
阜阳出台《意见》关心流浪人员 自愿受助 无偿救助
揭秘智慧地产 苏宁置业干货都在这里!
1
 
远洋地产加码商业地产
青岛版的国五条悬而未决 二手房成交暴涨10倍
李宽端:抢抓机遇高点定位 推动黄三角农高区高质量发展
合肥20条公交线路进入望江路公交专用道运行
最新消息!万科或将入驻庐阳北!1.7万/㎡毛坯房要卖!
房讯荐闻:解决“毕租客”烦恼 有助于东莞留住人才
“以房养老” 为何问的多办的少?
北漂看房从三环退到六环仍无力购买
东莞二手房网上签约2015年8月18日签约211套
地产业压力倍增 开发商“借”政策渡难关
 
1
1
市规划国土委龙岗管理局关于平湖【山厦社区...
好消息!合肥地铁4号线丰乐河路站-玉兰大道...
各大银行近日楼宇按揭取态
租赁市场持续加温 租购并举时代真的要来临了...
为美好而来|新滨湖·孔雀城 邀请每一位生日...
浙江湖州底价成交历史文化街区1宗商住地 楼...
足不出户 生活依旧美好|同昇东壹区给你如此...
家居主张:地球上最怪异的10座大桥
中骏集团前九月销售金额335亿 同比增长45%
阿里“租房”京东“卖房” 电商巨头闯入房产...
1  
1
1
合肥人未来将享高端民生服务项目
嫌房子卖贱了 开发商反悔了
“以房养老” 为何问的多办的少?
专家炮轰房产税 称国十条很全面主要是执行问题
4月28日合肥市区住宅销售0套
倪鹏飞谈保障房建设:如何实现"跳一跳摘桃子"
房贷办不下来怎么办?房贷为什么办不下来?
滨州秦皇水岸“有机蔬菜采摘品鉴之旅”即将起航!
合肥荣登十大幸福城市 盘点不容错过的品牌房企
为美好而来|力求满足业主不同的服务需求
哈巴资讯网