新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 房产资讯 >>正文
鲁商置业回复上交所问询:三四线市场不景气导致毛利率低
2020-09-12 17:40:46  来源:哈巴资讯网 

5月3日,就上交所对2017年年度报告的事后审核问询函关注的关联方借款、毛利率低于行业水平、预付账款和预售账款同比大增等问题,鲁商置业股份有限公司进行了回复。

根据鲁商置业2017年年报,该公司期末有息负债约为101亿元,关联方往来款121亿元,主要是大股东向上市公司提供的借款。

鲁商置业回应称,公司控股股东山东省商业集团有限公司联合其他下属公司以借款形式为公司提供资金支持,获取的资金主要用于支付位于山东和哈尔滨的10个项目土地款或拆迁费。

2017年末,关联方单位提供的有息负债余额为84.02亿元,2017年资金使用费为4.21亿元,平均利率为4.82%。

对于关联方借款产生的原因,鲁商置业解释称,公司在土地获取、项目开发等方面均需要投入大量的资金,通过关联方借款能有效降低了公司的整体融资成本。观点地产新媒体了解到,鲁商置业承担的关联方借款平均利率水平为4.82%,低于公司整体平均融资成本5.25%。

鲁商置业进一步表示,公司从从控股股东及其关联方借款较多主要基于融资成本的考虑,并不构成对关联方借款的依赖性,正在逐年减少关联方借款金额。鲁商置业称近两年主要通过三方面的渠道来降低关联方借款,包括提高项目运作和加速资金周转;同时开展创新融资业务的洽谈,开展了公司债、险资债权计划等业务,积极推动中长期债务工具的使用;此外还对自身融资能力进行提高,加强关联方借款的清偿工作。

鲁商置业指出,关联方借款存在一定的风险。由于关联资金拆借规模较大,若未来出现关联方不再为公司提供资金支持的情形,可能会造成公司资金紧张,导致融资成本提高,对本公司的财务状况及日常经营造成一定的不利影响。

此外,年报披露,鲁商置业期末融资总额为185亿元,平均融资成本为5.25%,利息资本化金额为10.16亿元,此外,其财务费用中的利息支出为3344万元。上交所要求鲁商置业披露资本化借款利息对应的资产或项目及资本化金额,并说明各期借款利息与公司借款发生额是否匹配。

鲁商置业表示,公司的有息负债,主要由项目开发贷款及关联方借款组成,项目开发货款及关联方借款都有专门的指定用途,当期实际发生的利息费用,减去尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入后计入相应开发项目的成本;如果该项目组团完工交付后借款尚未归还完毕的,其对应利息计入当期财务费用。

10.16亿的资本化利息主要来自于15个地产项目和其他项目,其中报告期计入财务费用的利息,包括哈尔滨松江新城项目、菏泽鲁商凤凰城项目已完工组团的相应借款利息,以及临沂铂尔曼酒店经营性物业贷款相应的利息费用,福瑞达国际颐养*投入使用后的利息费用,合计3343.6万元。

其进一步表示,公司的借款利息均是根据借款的具体用途来处理相应的利息费用,各期借款利息与公司借款发生额均一一匹配。

毛利率方面,上交所在问询函称鲁商置业2017年营业成本为64.7亿元,房地产业务毛利率为14.03%,其中山东省外毛利率仅5.6%,处于同行业较低水平。

对此,鲁商置业解释称,其所开发项目主要集中于三、四线城市,产品也以刚需住宅为主,所以造成毛利率偏低。

观点地产新媒体了解到,2017年鲁商置业房地产业务收入74.91亿元,结算项目主要包括青岛蓝岸丽舍项目、哈尔滨松江新城项目、鲁商国奥城项目、济宁运河公馆项目、临沂金悦城项目、临沂鲁商*项目、泰安国际社区项目、青岛蓝岸新城项目、菏泽鲁商凤凰城项目、鲁商常春藤项目、青岛泰晤士小镇项目、重庆云山原筑项目等。

上述项目毛利率低于行业水平,主要包括以下所列举的部分原因:市场不景气导致售价偏低、去化不理想、开发周期长和成本的提升;是一次性支付土地款而分期开发,资金占用大,利息费用高;旧城改造项目涉及拆迁,造成开发周期延长;售价优惠活动和由于市场供应量大导致的售价较低等。

此外,年报披露,鲁商置业预付账款金额为58.57亿元,比上年同期增加58.51%,且账龄超过一年的预付款占比近50%,主要为垫付拆迁款。

针对预付款项大增的原因,鲁商置业回应道:报告期内新增预付账款主要为公司加大土地储备,新增5个项目的前期土地熟化资金及原有项目垫付的拆迁补偿款。

在账龄超过一年的预付款中,年报披露18亿元主要为垫付拆迁款或者拆迁补偿款及土地熟化费。鲁商置业表示,其中将近12.91亿元的预付款项,将待地块达到净地条件后挂牌获得土地出让金后予以返还,预计2018年底前土地挂牌。

预收款方面,年报披露,鲁商置业预收款为121.77亿元,其中一年以内的为70.66亿元,一年以上的为51.11亿元,比上年同期增长91%。

鲁商置业表示,同比大增的主要影响因素为青岛蓝岸丽舍项目2016年收到政府回迁房款20.15亿元,2017年末回迁安置地块工程未到交付时间节点,形成一年以上的预收房款。

其表示,公司的房地产销售在房产完工并验收合格,签定了销售合同,取得了买方付款证明并交付使用时确认销售收入的实现。


家具油漆 http://chenyang.com/
养老地产何时不再“看上去很美”
安亭新镇大户型性价比高
5月全国CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%!
如何做好房产中介?你只需要做好这几点!
1
 
过年前合肥这11家低价盘全拿出来卖!1万/㎡!比周边便宜3千/㎡!
南京土地市场趋热 新地王楼面价破2万每平
越秀金控提供不超20亿元财务资助予越秀租赁
时光绘卷山河色 皖赣旭辉的造园故事(上)
杨国强获佛山公益慈善盛典“特别致敬人物”称号
今年新房均价首次跌破2万 比2月份下降5%
“十一”黄金周阜阳旅游需求旺盛 实现收入3.16亿
绿地半年报:大基建营收超半、拿地加速度与多元解读
沃德智造小镇2号楼工程批后公布
算笔账:个人房贷首付20% 300万房月供增1818元
 
1
1
全国35家房产经纪机构发起诚信倡议
龙湖·瑶海天街稳占城东C位,加速繁华焕新
天保低价27亿拿得天津天拖地块 楼面价32927...
鲁商置业回复上交所问询:三四线市场不景气...
六百万买复式高档房 刚交房验收就发现发霉
招商蛇口拟发行2019年公司债券第2期 发行金...
太原煤气化公司8宗地降价再出让 华侨城116亿...
“不平衡”是住房发展主要矛盾
合肥今年起不再建设廉租房
楼盘降价促销根本惠及不了老百姓
1  
1
1
鲁商置业回复上交所问询:三四线市场不景气导致毛利率低
六百万买复式高档房 刚交房验收就发现发霉
南京土地市场趋热 新地王楼面价破2万每平
招商蛇口拟发行2019年公司债券第2期 发行金额5亿
太原煤气化公司8宗地降价再出让 华侨城116亿元包揽
“不平衡”是住房发展主要矛盾
越秀金控提供不超20亿元财务资助予越秀租赁
合肥今年起不再建设廉租房
为美好而来|让财富生长点与人气生长点
楼盘降价促销根本惠及不了老百姓
哈巴资讯网