新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 房产资讯 >>正文
“不平衡”是住房发展主要矛盾
2020-09-11 17:44:11  来源:哈巴资讯网 

  在衣食住行、就医养老等民生问题上,最受关注的无疑是住房问题。为什么住房问题会如此牵动老百姓脆弱而敏感的神经?为什么房价的任何风吹草动都会引起全社会的关注?两会前夕,《经济参考报》记者就社会普遍关注的住房问题采访了住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹。

  《经济参考报》:网上最有读者“粘性”的新闻是房价,议论最多、不满最多、期待最多的问题是住房。您认为这反映了什么问题?

  秦虹:进入新世纪以来,我国城镇住房建设规模迅速扩大,整体住房水平提高较快。然而,不容回避的是在总量和人均水平提高较快的同时,城镇住房的不平衡性却大大增加,并引发出许多问题,主要表现在四个方面。

  首先,住房资源占有不平衡。一部分家庭拥有很多套住房;而另一部分家庭面对高房价,买不起房。网络上曝光的拥有多套住房的家庭中,都是多达几十套甚至上百套,引发了社会广泛关注。

  住房既有使用属性也有资产属性,在任何国家,住房资源的占有都不可能做到完全平衡。但是过去在没有任何约束和成本的情况下,将住房作为投资待价而沽,一方面导致了资源浪费和无效供给,另一方面推动了居民家庭财富的两极分化,既对住房市场的健康发展也对经济转型和社会稳定造成了危害。

  其次,住房条件改善的速度不均衡。住房供给市场化以来,城镇居民住房总体水平已大幅上升,但市场配置资源的结果是高收入群体的住房条件优先、快速、大幅度地得到改善,而中低收入家庭则改善较慢。

  第六次人口普查数据显示,2010年与2000年相比,2000年时约有57%的城镇家庭其住房面积在平均面积之上,而这个指标在2010年时下降到了47%;同期,城镇人均住房建筑面积在50平方米以上的家庭户增长了252%,占比翻了一番,而人均住房建筑面积低于20平方米的城镇家庭仍有29%,这一比例在上海(楼盘)和广东省是42%,在北京(楼盘)、黑龙江省、福建省、贵州(楼盘)省和青海省是37%。

  目前城镇住房的现实是,一方面,部分家庭已经住得很好、面积很大、标准很高;而另一方面,部分家庭住得很挤、条件很差,甚至在特大城市还存在大量群居、蜗居、蚁居的现象,城镇里的低收入群体与高收入群体住房改善速度差距过大。

  第三,房价上涨速度与大众购房支付能力的提高不同步。伴随着住房市场的发展,我国住房价格出现了明显的上涨,这个问题在大城市尤为突出。特别是城镇中低收入者的收入增长较慢,而他们对住房需求的迫切程度却最大,形成较大反差。

  (下转第三版)


德国涂料 http://www.dufang.com.cn/
养老地产何时不再“看上去很美”
安亭新镇大户型性价比高
5月全国CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%!
如何做好房产中介?你只需要做好这几点!
1
 
过年前合肥这11家低价盘全拿出来卖!1万/㎡!比周边便宜3千/㎡!
南京土地市场趋热 新地王楼面价破2万每平
越秀金控提供不超20亿元财务资助予越秀租赁
土地热线 | 武汉172亿挂牌多宗土地 中骏、较好、金地宁波夺地
时光绘卷山河色 皖赣旭辉的造园故事(上)
杨国强获佛山公益慈善盛典“特别致敬人物”称号
今年新房均价首次跌破2万 比2月份下降5%
两部门3天2发声:叫停在售小产权房
“十一”黄金周阜阳旅游需求旺盛 实现收入3.16亿
绿地半年报:大基建营收超半、拿地加速度与多元解读
 
1
1
全国35家房产经纪机构发起诚信倡议
龙湖·瑶海天街稳占城东C位,加速繁华焕新
天保低价27亿拿得天津天拖地块 楼面价32927...
鲁商置业回复上交所问询:三四线市场不景气...
六百万买复式高档房 刚交房验收就发现发霉
招商蛇口拟发行2019年公司债券第2期 发行金...
太原煤气化公司8宗地降价再出让 华侨城116亿...
“不平衡”是住房发展主要矛盾
合肥今年起不再建设廉租房
楼盘降价促销根本惠及不了老百姓
1  
1
1
“不平衡”是住房发展主要矛盾
越秀金控提供不超20亿元财务资助予越秀租赁
合肥今年起不再建设廉租房
为美好而来|让财富生长点与人气生长点
楼盘降价促销根本惠及不了老百姓
北京白领置业时尚:租四环买七环房开中档车
土地热线 | 武汉172亿挂牌多宗土地 中骏、较好、金地宁波夺地
多地叫停企业买房 南京会跟进吗?
8090后买房有技巧 结合实际需求买房是王道
时光绘卷山河色 皖赣旭辉的造园故事(上)
哈巴资讯网