新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 房产资讯 >>正文
加快推进老旧小区适老化改造 发展住房租赁市场
2020-07-31 21:26:30  来源:哈巴资讯网 
核心提示:十三届全国人大二次会议新闻中心于3月6日(星期三)上午10时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国家发展改革委主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答中外记者的提问。

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月6日(星期三)上午10时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国家发展改革委主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答中外记者的提问。

【经济日报融媒体记者】去年以来,我国社会消费品零售总额同比增速出现了持续放缓,社会上对于这种现象提到了消费疲软以及消费降级。请问您对此有何评论?另外,刚才何主任回答问题时谈到了汽车和家电的市场潜力很大。我想知道,下一步我们在扩大家电和汽车消费方面会有怎样的政策大礼包?谢谢。

何立峰:

这个问题请宁吉喆副主任来回答。

宁吉喆:

这个问题也很重要。消费在国民经济和社会发展中发挥着基础性作用,去年消费的增长对经济增长的贡献已经达到了76.2%,连续六年成为经济增长的第一拉动力。

你刚才说的这个问题,去年社会消费品零售总额增速跟前年相比,确实略有放缓,但仍然增长了9%,这个速度也不算低。而且现在我们社会消费品零售总额当中,很多服务消费的零售额还不在其中。特别是要看到,我们的消费总量还是很大的,在整个国民经济当中,刚才何主任说13.6万亿美元的总量当中,消费总量已超过8万亿美元。消费结构是升级的,反映消费结构升级的食品支出占整体消费支出的比重,前年就降到30%以下,去年是28.4%,达到了较高收入国家的水平。同时,服务消费的支出占的比重已接近50%,这都反映了消费结构的升级。因此,我国消费持续扩大的基本面没有改变,消费转型升级并带动产业转型升级、投资转型升级,乃至整个经济转型升级是大势所趋,长期看好。

关于今年促进消费平稳增长,中央经济工作会议上,习近平总书记有明确的要求,李克强总理在《政府工作报告》当中,也就推动消费稳定增长提出了一系列的政策要求。今年要从四个方面来促进消费的平稳增长:

一是要落实促进消费的政策。今年1月份,国家发改委联合十个部门印发了《关于进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,在促进汽车消费、家电消费、绿色消费、信息消费、养老服务、体育赛事等方面出台了一些政策措施,《政府工作报告》当中提出的一系列政策措施,我们都要持续推动贯彻落实。

二是增强居民的消费能力。多措并举促进城乡居民增收,首先是稳增长保就业促增收,促进居民收入增长与经济增长基本同步。再一个是简政减税降费促增收,使符合个人所得税法减税政策的约8000万纳税人应享尽享优惠。还有一个是补齐公共服务短板促增收,今年财政基本民生投入只增不减,还要推动实施技能人才、新型职业农民、科研人员等重点群体增收激励计划,研究制定居民增收三年行动方案,深化收入分配制度改革。

三是扩大重点领域消费。要促进实物消费升级,推动老旧汽车报废更新,继续执行新能源汽车购置政策,加快开展“5G”商用部署,刚才你提到了家电,绿色家电消费要鼓励支持。促进服务消费扩大,发展壮大旅游产业,扩大文化电影娱乐消费的好势头,拓展体育健身健康消费新空间。刚才何主任也提到,要出台实施扶持养老照护服务、婴幼儿照护服务的政策措施,这就是释放满足养老消费、育儿消费、家政服务消费的需要。促进城镇消费提质扩容,加快推进老旧小区适老化改造,大力发展住房租赁市场。促进农村消费普及提高,健全农村流通网络,支持电商快递和优质产品下乡。

四是改善市场消费环境。加强消费者权益保护,强化消费领域企业和个人信用体系建设,加强重要商品质量追溯体系建设,加大对销售假冒伪劣产品行为打击力度,建立健全旅游等领域服务和收费的标准,推动便捷支付方式推广升级,促进线上线下消费融合发展,让群众能够放心消费、便利消费。当然,除了在需求方的政策措施和鼓励引导外,在供给方也要采取有力的措施,顺应市场新变化,多渠道增加优质产品和服务的供给,以供给侧结构性改革发展举措,来满足群众多层次、多样化的消费需求。谢谢。


美国中国留学生 https://www.liuxue.com/lxnews/030724559/
购房指南——弄清房屋面积测量几大概念
绿地联合华为、阿里 落地南昌VR科创城项目
可怕!合肥一男子专偷电梯配件,肥西、经开多个小区被...
幸福学府老带新奖励感恩发放!
1
 
住房生产过剩空置量达6800万套 购房模式或不合理
孔雀城时代北宸|润物无声 默默守护您的生活
为美好而来|一直凝聚着众多新、老业主
住建部部长王蒙徽:去年住房成交价格总体平稳
7个月房贷缓增2066亿 不良风险未上升
高租金商铺引退店潮 提醒投资者商业地产散客慎入
商合杭高铁又有新进展!南段计划上半年开通!
为美好而来|新滨湖·孔雀城 讲究生活的质量
智慧公馆:从相遇到相知 感恩海尔的点点滴滴
假离婚可骗贷700万炒房? 银行信贷经理笑喷了
 
1
1
解局 | 厦门版“万村”里的二线涨跌
兄弟做“老赖” 哥哥转移房产弟弟拒不履行
《明日新城③》通达交通网线,出门就是地铁...
家居主张:新西兰情侣用冰冻牛奶盒制作五彩...
2017形势已变:现在炒房 三年后你房子卖给谁...
机构:央妈话语“翻译神器” 哪里不会点哪里
为美好而来|湖水承载着社区生态系统
惠州龙光城,龙公馆花园式的别墅小洋房,买...
皖投天下名筑:4月业主生日会完美落幕!
合肥蜀山33个涝点展开整治 33个积水点和易涝...
1  
1
1
加快推进老旧小区适老化改造 发展住房租赁市场
7个月房贷缓增2066亿 不良风险未上升
攻新计|开发区劲头正猛 搜罗开发区进驻新项目
观点人物 | 林少洲岁月有期
我想换一套低密院墅
财政部、税务总局:多项社保基金投资收益免税
北京中秋小长假住宅签约仅407套 创今年小长假新低
保利率先举起降价大旗 间接降价幅度已超20%
杭州 人脸识别提升民宿安全
解读福州商改住新规 业内:SOHO市场春天或来临
哈巴资讯网