新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 房产资讯 >>正文
共有产权房又传来新消息 带给“刚需族”稳稳的幸
2020-06-28 19:55:11  来源:哈巴资讯网 
核心提示:区别于以往的北京市产权型保障房和政策房满足一定条件后可转换为完全商品住房,北京市推出的共有产权住房再上市产权性质进行了收紧,以“封闭管理、循环使用”为原则,明确共有产权住房的“共有产权”性质再上市后也不能变更,以满足更多无房家庭住房刚需。

北京市住建委20日解读共有产权住房政策时表示,为了让百姓感受到踏踏实实的“获得感”,多年来,北京市不断加大保障房精细化管理力度,在全国率先建立起涵盖“使用监督、运营管理、社会化管理”三位一体的服务管理模式,一方面下大力气,推进公共服务均等化,将保障对象纳入属地社会化管理体系,享受就近上学、就医、社保、养老等公共服务,确实保障家庭住得进、住得稳、住得安;一方面加强使用监督管理,推广人防与技防相结合,加大人脸识别等科技监管系统覆盖面,健全动态监督管控体系,让保障房成为彰显公平正义的平台。

加强出租管理

优先面向符合条件家庭出租

为贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,在充分总结本市多年来在住房保障使用监督和服务管理方面经验的基础上,《北京市共有产权住房管理暂行办法》(以下简称《办法》)在共有产权住房的出租、回购、再上市以及后期监管等方面进行了创新、突破和提高。

共有产权房又传来新消息 带给“刚需族”稳稳的幸福

《办法》规定,已购共有产权住房用于出租的,应在市级代持机构建立的网络服务平台发布房屋租赁信息,优先面向保障性住房备案家庭或符合共有产权住房购房条件的家庭出租。购房人和代持机构按照所占房屋产权份额获得租金收益的相应部分,具体应在购房合同中约定。

严格再上市管理

满足更多无房家庭住房刚需

《办法》规定,共有产权住房购房人取得不动产产权证未满5年的,不允许转让房屋产权份额,因特殊原因确需转让的,可向原分配区住房城乡建设委(房管局)提交申请,由代持机构回购。回购的房屋继续作为共有产权住房使用。

共有产权住房购房人取得不动产产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。同等价格条件下,代持机构可优先购买;代持机构放弃优先购买权的,购房人可在代持机构建立的网络服务平台发布转让所购房屋产权份额信息,转让对象应为其他符合共有产权住房购买条件的家庭。新购房人获得的房屋产权性质仍为“共有产权住房”,所占房屋产权份额比例不变。

以往的北京市产权型保障房和政策房,如经济适用房、限价商品房、自住型商品房,在满足一定条件后是可以转换为完全商品住房的。而此次《办法》中,充分考虑北京市人口资源环境压力和当前阶段共有产权住房供需紧张的情况,在充分听取各界专家意见基础上,对共有产权住房再上市产权性质进行了收紧,以“封闭管理、循环使用”为原则,明确共有产权住房的“共有产权”性质再上市后也不能变更,真正实现“封闭管理、循环使用”,以满足更多无房家庭住房刚需。

连通诚信系统

提高虚假申购和违规使用成本

《办法》规定,申请人不如实申报、变更家庭户籍、人口、住房、婚姻等状况,伪造或提供不真实证明材料的,禁止其10年内再次申请本市各类保障性住房和政策性住房。

共有产权住房购房人、同住人违反购房合同约定,且拒不按代持机构要求改正的,可以责令其腾退住房,禁止其10年内再次申请本市各类保障性住房和政策性住房。

申请家庭成员在本市信用信息管理系统中记载有违法违规或严重失信行为的,将限制该家庭申请购买共有产权住房。

通过明确共有产权住房的出租、回购、再上市管理,让作为“不动产”的房屋,在符合购买条件的家庭中“流动”起来,满足更多“夹心层”家庭的需求,让政策更加公平;通过加大打击虚假申购和违规使用的监督力度,让投机钻营者面临更高的违规成本,凸显社会正义。

未来的共有产权住房,将真正回归住房的“居住”属性,为不断完善本市基本住房制度,建立购租并举的住房供应体系和建立房地产调控长效机制、促进社会和谐做出突出贡献。

百润城南印17#楼备案116套住宅 均价7497元/㎡
恒大销售额破5000亿 去年核心业务净利同比增两倍
今年第一块限价房被夺 恒大地产:有利可图
高考套餐变自助餐 安徽年内将公布高考改革方案
1
 
在吗?今天他们有话对你说……
为美好而来|新滨湖·孔雀城 匠心研磨、精雕细琢
安徽合肥52.94亿元出让9宗地 华侨城26.44亿元竞得5宗
风情街 月满中秋,感恩有您
为美好而来|采用绿色、环保建筑材料
夫妻房产赠与说撤就撤 3种办法阻止任意撤销
【哈佛】重阳节以孝之名为父母寻一个绿色居所金牌社区
辰景凤凰熙岸有一种生活叫别人逛公园你就住在公园
失业保险金本月起提高
多图直击:合肥中海、文一物业!单元门不锁,楼道停放电动车!
 
1
1
下半年我国二手房市场稳中分化
金隅南七里府逸:93㎡三房户型解析
为美好而来|新滨湖?孔雀城,被人所看重
调控下展望下半年楼势 “拐点or非拐点”不绝...
北京自住房明确为共有产权 2014再供应5万套
阜阳市5个贫困县“摘帽” 成功减贫近44.29...
为美好而来|新滨湖·孔雀城 高瞻远瞩 服务坚...
【尚泽·琪瑞康郡】购房小贴士 不可忽视的楼...
广州年内最大规模土地出让 总成交金额超71亿...
北京27.5万套政策房年内开工 覆盖全市所有区...
1  
1
1
共有产权房又传来新消息 带给“刚需族”稳稳的幸
【哈佛】重阳节以孝之名为父母寻一个绿色居所金牌社区
金地广州顶豪项目首亮相 双拼别墅每平超20万元
纳税人办事等太久管理系统自动预警
辰景凤凰熙岸有一种生活叫别人逛公园你就住在公园
最新通告!合肥医保微信公众号将关停口罩预约窗口
过度依赖外地客的地产业是空中楼阁
东莞二手房网上签约2015年3月9日签约121套
失业保险金本月起提高
多图直击:合肥中海、文一物业!单元门不锁,楼道停放电动车!
哈巴资讯网