新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 房产资讯 >>正文
过度依赖外地客的地产业是空中楼阁
2020-06-27 18:10:22  来源:哈巴资讯网 

  1月15日,《清远(楼盘)观察》以《清远市郊镇超级大盘住房入住率不到一成》为题,报道了清远市城郊一些知名超级楼盘入住率超低的现象,让人看到清远房地产业的喜与忧。

  喜的是,清远的房地产业不断发展壮大,一些知名有实力的地产界大亨不断进驻清远,全力打造有品牌高档次的楼盘小区,助清远提升城市品位。另一方面,城郊楼盘购买者近九成是以广州(楼盘)为主的珠三角客,从侧面也说明了清远发展的潜力、后劲和优势。

  然而,从住房入住率不到一成来看,又让人不禁对清远的地产业感到担忧。各种情况显示本地的购买力已处于饱和状态,购买力后劲不足,过度依赖外地市场,清远房地产存在过度开发、超前开发或者扎堆发展,楼房供大于求……这些情况在清远一些县城或中心镇也不同程度存在,这应引起我们的警惕和思考。

  房地产业的发展应该遵循市场规律,应建立在以本地购买力为主要客源的基础上,过度依赖外地市场或者寄望于外地人来炒房是不健康的,这样的地产业发展基础是不稳固的、是脆弱的,就像是空中的楼阁。

  笔者近期了解到,某县城人口不到10万人,已建成的楼盘有20多个,正在建设的有20多个,等待立项批准建设的还有几十个,整个县城的地产业处于饱和状况,存在大量空置房。有的楼房建成了好几年卖出去不到四成;有的地产老板靠高息借款来投资房地产业,以赌博的心态想快速获取地产高额的利润,却事与愿违;有的资金链断了,老板只得走佬;有的寄望于珠三角等城市居民来购买,然而,随着各地的房地产业四面开花,来购房者寥寥无几;有的为了摆脱困境,地产业之间相互攻击压价,形成恶性循环。

  要让地产业健康有序发展,各地方应转变发展观念,克服为了一时的经济和税收而无序发展。要做好统筹规划,做好地产业市场的调研和前瞻性、后续性的判断,根据内外两个市场的需求谋划布局,按短期、中期、远期和各个时期的经济社会发展状况及住房市场的需求,对每一个楼盘都要进行评估把关审批,克服盲目发展。

  同时,发展地产业不在于多而在于精,要根据城市的功能布局、做好小区发展的配套设施,该建公园的建公园,该建广场的建广场,该建学校的就建学校,不能有空地和余地就规划建设商品房。要知道,一个小区功能不配套,太密集或者太偏僻是没有竞争力的。

  此外,还应考虑市场需求和社会的购买力,只有建立在以本地市场为主、外地市场为辅、内外市场结合的市场需求基础上,才能长期形成一个科学有序、健康良性的地产业发展环境。

  (作者系中共英德市水边镇委书记)


专用车 http://6518760.shop.m.liebiao.com/
百润城南印17#楼备案116套住宅 均价7497元/㎡
恒大销售额破5000亿 去年核心业务净利同比增两倍
今年第一块限价房被夺 恒大地产:有利可图
高考套餐变自助餐 安徽年内将公布高考改革方案
1
 
在吗?今天他们有话对你说……
为美好而来|新滨湖·孔雀城 匠心研磨、精雕细琢
安徽合肥52.94亿元出让9宗地 华侨城26.44亿元竞得5宗
风情街 月满中秋,感恩有您
为美好而来|采用绿色、环保建筑材料
夫妻房产赠与说撤就撤 3种办法阻止任意撤销
【哈佛】重阳节以孝之名为父母寻一个绿色居所金牌社区
辰景凤凰熙岸有一种生活叫别人逛公园你就住在公园
失业保险金本月起提高
多图直击:合肥中海、文一物业!单元门不锁,楼道停放电动车!
 
1
1
下半年我国二手房市场稳中分化
金隅南七里府逸:93㎡三房户型解析
为美好而来|新滨湖?孔雀城,被人所看重
调控下展望下半年楼势 “拐点or非拐点”不绝...
北京自住房明确为共有产权 2014再供应5万套
阜阳市5个贫困县“摘帽” 成功减贫近44.29...
为美好而来|新滨湖·孔雀城 高瞻远瞩 服务坚...
【尚泽·琪瑞康郡】购房小贴士 不可忽视的楼...
广州年内最大规模土地出让 总成交金额超71亿...
北京27.5万套政策房年内开工 覆盖全市所有区...
1  
1
1
过度依赖外地客的地产业是空中楼阁
东莞二手房网上签约2015年3月9日签约121套
失业保险金本月起提高
多图直击:合肥中海、文一物业!单元门不锁,楼道停放电动车!
为美好而来|环保节源
《在园一方》专访蓝光销售经理:好产品与好服务缺一不可
叫卖户口无论真假都须深挖严查
房展会背后的故事 商业地产“配菜”变“大餐”
珠海悄然对购房“双合同”按总价征税
长实上半年股东应占溢利为151亿港元 每股溢利同比减少39%
哈巴资讯网