新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
横店仿建圆明园备受争议 专家称仿建并不侵权
2022-08-05 20:13:59  来源:哈巴资讯网 

  原标题:圆明园容不得“圆明新园” 专家称仿造遗址并不侵权 横店仿建圆明园备受争议 专家称仿建并不侵权   新华社北京4月19日专电横店仿建圆明园一事近期备受关注,圆明园方面19日回应称,圆明园作为文化遗产资源,具有唯一性和不可完全复制性,如果“圆明新园”的开办单位和管理单位,在经营过程中有侵犯圆明园知识产权的行为,园方将适时采取法律行动。

  浙江横店影视城的创建发起者徐文荣日前宣布,按北京圆明园的大小1:1原样重建的“圆明新园”,将于5月10日部分建成并对外开放。

  此言一出,立刻引发各界关注。人们纷纷质疑徐文荣重修圆明园的动机和可行性,并对“圆明新园”的建筑水平以及对圆明园的还原程度提出了疑问。

  横店“圆明新园”坐落于浙江省东阳市横店镇,整个园林共分100个园区,由新圆明园(春苑)、新长春园(夏苑)、新绮春园(秋苑)、新畅春园(冬苑)四个板块组成。计划于5月10日率先开放的春苑是整个“圆明新园”中占地面积最大的,共拥有45个相对独立的园区。

  事实上,围绕“圆明新园”是否该建的争论,在从提出建造“圆明新园”到如今一期建成的整整7年内从未停止过。早在2008年,圆明园管理处就曾专门举行新闻发布会,公开对“圆明新园”的建设表示反对,并提出多项质疑。

  时任圆明园管理处新闻发言人宗天亮表示,圆明园具有唯一性和不可替代性,它记录的历史不可能重复,企图在异地重复这段历史毫无意义。

  对此,徐文荣在接受采访时表示,仿建“圆明园”不仅是为了努力重现圆明园这一园林艺术经典,更重要的是希望借此向年轻一代普及圆明园的相关知识和过往历史。更何况,“圆明新园”是全新的,它和遗址的存在并无矛盾冲突。

  此间有关人士认为,横店永远不可能“克隆”出圆明园,因为它所依据的设计和手工艺技术已经消失,但横店可以复制圆明园的部分“荣耀和辉煌”,提醒世界中国令人骄傲的文化已经复苏。

  圆明园管理处指出,圆明园的重点建设和发展应由国家权威机构统筹规划,对圆明园进行的任何仿造和复制,也应达到一定水准和要求。(岳瑞芳张乐)

  专家看法

  本报记者今天上午采访了上海大学知识产权院院长许春明,许春明表示,单从民事保护角度来说,圆明园遗址本身不享有知识产权的权利,仿造遗址并不侵权。从行政保护角度来说,需要符合景区的行政管理,若借用名称,借用影响力而获得商业利益,则可能涉及权利侵犯及不正当竞争。 (责编:陈珍珍)


消防自动巡检柜 quaner888.51sole.com
故宫今起试行每日限流8万人次推行实名制售票
“创意来自典藏”荣获第三届丝绸之路(敦煌)...
横店仿建圆明园备受争议 专家称仿建并不侵权
“大美晋江——古今书画摄影展” 亮相北京时代美术馆
1
 
王涛摄影展《折叠的时空——从广州到坊子》潍坊开幕
《无名之辈》:小人物的命运狂想曲
大木山“书崖”!老人18年崖壁刻书画800幅
庆哈萨克斯坦首都日 谱中哈友谊新篇章
组图:锲而不舍 水到渠成——王子贤画序
汤圆发展简史:曾叫“圆不落角” 馅料花样翻新
“陌上”宋秦晋写生作品展将开幕
驻塞内加尔使馆举办“欢乐春节”招待会
我为何选择留下|外国人的长情告白
动画电影《大闹西游》即将开启冒险之旅 曝终极海报
 
1
1
“恶搞花木兰”争论升级 学者:无知造成曲解
原创儿童绘本走出去:从儿童视角进行创作
唐老鸭441亿美元身家成“首富” ...
“传统工艺+岩画”文创设计研修班...
摩梭非遗传习所:让传统摩梭文化长久传承
天涯共此时 中尼迎中秋
西湖博物馆:被盗的不是文物是账号
世界第二大钻石原石重1758克拉 或被切割变为...
第78届奥斯卡金像奖揭晓
丹麦媒体关注“欢乐春节”活动
1  
1
1
横店仿建圆明园备受争议 专家称仿建并不侵权
毕加索画作天价拍卖示警:美经济危险
非常印象:非虚伪的“后生代”
“大美晋江——古今书画摄影展” 亮相北京时代美术馆
摩梭非遗传习所:让传统摩梭文化长久传承
天涯共此时 中尼迎中秋
组图:锲而不舍 水到渠成——王子贤画序
刘奇葆:更好发挥汉学家的文化使者作用
西湖博物馆:被盗的不是文物是账号
油画里那些惊艳的 美女与鲜花
哈巴资讯网