新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
毕加索画作天价拍卖示警:美经济危险
2022-08-05 01:14:58  来源:哈巴资讯网 

近日,毕加索的画作再创艺术品拍卖的最高价,上图的一幅画就卖了近1.8亿元。有分析人士担心,创纪录的拍卖价可能预示着当前市场坚定,因为以往艺术品市场的巅峰与股市债市重合。也有人士认为,买得起过亿美元艺术品的富豪只有约2300人,没有形成影响广大市场的气候。

独立投资研究机构Sundial Capital Research的总裁Jason Goepfert认为,股市的麻烦往往在一系列艺术品拍卖价创纪录后几个月内出现。此前天价的艺术品拍卖都体现出,股市投资者过度自信。

Goepfert指出,股市和艺术品市场现在比以往重合度更高,股市表现好给艺术品等其他“愚蠢得多的”市场推波助澜。而接下来又不可能预测,这种过度自信何时会达到巅峰。从此前的高峰期来看,任何时候都可能见顶。虽然艺术品市场不会大范围影响其他资产,但这一市场的巅峰期可能和股市与债市的重合。

以下Goepfert提供的图表展示了1987年以来标普500股指的走势,以及同期高价艺术品年度累计拍卖成交价的变化。

但其他分析人士显然不同意Goepfert的看法。据英国《卫报》报道,文化社会学家Tiffany Jenkins评论认为,毕加索的画作体现了艺术品市场被扭曲,问题出在经济。

Jenkins提到,西方国家目前经济增长疲弱,实体经济投资不足,央行为刺激经济推出超常规货币宽松,制造了大量流动性,富豪竞相投资房产、名酒和艺术品。这就是扭曲艺术品市场的力量。

投资顾问公司Ritholtz Wealth Management的创始人兼首席投资官Barry Ritholtz也不认为艺术品拍卖和股市有多大关系。他在彭博专栏文章中写道,全球买得起毕加索这种过亿美元作品的亿万富豪只有约2300人。人数可以界定高价艺术品市场的规模。

Ritholtz认为,创纪录的拍卖价可能说明,上述艺术品市场被超级巨富占据,但这种消息对股市情绪几乎根本不重要。现在还不必为股市感到恐慌。

而金融研究服务机构Financial Insyghts的总裁Peter Atwater认为,在财富越来越集中于少数人手中时,全球富豪本身就是广大市场的代表。所以,不论是个人直接代表,还是通过控制的企业或者基金间接代表,艺术品市场的竞购者都代表了今天的市场。

责任编辑:闫丽


东莞物流专线 gd12722.51sole.com
故宫今起试行每日限流8万人次推行实名制售票
“创意来自典藏”荣获第三届丝绸之路(敦煌)...
横店仿建圆明园备受争议 专家称仿建并不侵权
“大美晋江——古今书画摄影展” 亮相北京时代美术馆
1
 
王涛摄影展《折叠的时空——从广州到坊子》潍坊开幕
《无名之辈》:小人物的命运狂想曲
大木山“书崖”!老人18年崖壁刻书画800幅
庆哈萨克斯坦首都日 谱中哈友谊新篇章
组图:锲而不舍 水到渠成——王子贤画序
汤圆发展简史:曾叫“圆不落角” 馅料花样翻新
“陌上”宋秦晋写生作品展将开幕
驻塞内加尔使馆举办“欢乐春节”招待会
我为何选择留下|外国人的长情告白
动画电影《大闹西游》即将开启冒险之旅 曝终极海报
 
1
1
“恶搞花木兰”争论升级 学者:无知造成曲解
原创儿童绘本走出去:从儿童视角进行创作
唐老鸭441亿美元身家成“首富” ...
“传统工艺+岩画”文创设计研修班...
摩梭非遗传习所:让传统摩梭文化长久传承
天涯共此时 中尼迎中秋
西湖博物馆:被盗的不是文物是账号
世界第二大钻石原石重1758克拉 或被切割变为...
第78届奥斯卡金像奖揭晓
丹麦媒体关注“欢乐春节”活动
1  
1
1
毕加索画作天价拍卖示警:美经济危险
非常印象:非虚伪的“后生代”
“大美晋江——古今书画摄影展” 亮相北京时代美术馆
摩梭非遗传习所:让传统摩梭文化长久传承
天涯共此时 中尼迎中秋
组图:锲而不舍 水到渠成——王子贤画序
刘奇葆:更好发挥汉学家的文化使者作用
西湖博物馆:被盗的不是文物是账号
油画里那些惊艳的 美女与鲜花
世界第二大钻石原石重1758克拉 或被切割变为珠宝
哈巴资讯网