新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
组图:锲而不舍 水到渠成——王子贤画序
2022-08-03 20:03:33  来源:哈巴资讯网 

王子贤

子贤画马,以徐悲鸿大师为楷模,固守现实主义传统,认真深入生活,以马为师,走出了一条属于自己的路子,遂成为当今画马者之良范,愈来愈受到人们的关注。

悲鸿与我在重庆盘溪生活过七年多,那是我人生最幸福最美好的时光,至今还魂牵梦绕,难以忘怀。悲鸿在重庆创作的《巴人汲水》、《愚公移山》、《奔马》、《醒狮》等传世作品,现今仍闪烁着十分耀眼的光芒。

子贤出生于1947年,重庆人,他少小就喜欢画画,曾跟随当地大画家孙鸿习画多年,打下了良好的基础。但他最崇拜的是悲鸿大师。

特别是对悲鸿画的马更是爱入骨髓。为画好马,2006年我介绍他去内蒙对真马写生。子贤携全家到内蒙写生,一连数月,起早贪黑,得稿上千,继而挥毫泼墨,在表现马的形态、动态、神态方面产生质的飞跃,之后,我建议他拓宽画路,子贤又进入刘大为人物工作室深造,在大为先生等几位名师精心指导下,勤学苦练,在塑造人物方面取得长足进步。他的《万马奔腾》和《干生爱写九方皋》两幅毕业作品,标志着他的创作基本成熟,无论在思想上还是艺术水平上都达到了全新高度。

悲鸿曾经说过“古法之佳者守之,垂绝者续之,不佳者改之,末足者增之,西方绘画之可采入者融之”,我认为是科学的合理的。显然,子贤在创作中也吃透并遵循了这些原则,他善于在悲鸿作品的巨大宝库中吸取营养,也熟读过古今名师的经典之作,以自己对时代精神和民族特性的理解,创作出《腾飞》《八骏雄风》等一批艺术个性鲜明的作品,极大地提升了自己作为一个画马艺术家的存在价值。

子贤是我的学生,也是我接触过的印象最好的一位画家。子贤马年举办画展,我十分赞同,也很高兴。如果用八个字来表达我此刻的心情,那就是:锲而不舍、水到渠成。祝愿子贤仁弟画展成功,继续弘扬悲鸿精神,将中国几千年的优秀文化继承下来,发扬光大。吾时年九十又一,感慨良多,喜为之序。

王子贤简介:

王子贤,1947年生于重庆,现为国家一级美术师、徐悲鸿故居重庆盘溪书画院副院长、中国长城书画协会会员、徐悲鸿艺术委员会委员、广东佛山美协会员、江西將军书画院顾问、北京成名翰墨书画院顾问。自幼随名师孙鸿习画,中西画艺皆佳。后师从徐悲鸿夫人廖静文。擅长画马,传承徐悲鸿画风,并致力于突破,形成一家之特色。

王子贤作品赏析:

王子贤-奔腾

王子贤-红叶立马

王子贤-惠安风情

王子贤-惠风和畅


水管维修改造 hzhtdz825.51sole.com
“创意来自典藏”荣获第三届丝绸之路(敦煌)...
横店仿建圆明园备受争议 专家称仿建并不侵权
“大美晋江——古今书画摄影展” 亮相北京时代美术馆
“海派旗袍的前世今生”展在曼谷中心拉开帷...
1
 
大木山“书崖”!老人18年崖壁刻书画800幅
庆哈萨克斯坦首都日 谱中哈友谊新篇章
组图:锲而不舍 水到渠成——王子贤画序
汤圆发展简史:曾叫“圆不落角” 馅料花样翻新
“陌上”宋秦晋写生作品展将开幕
驻塞内加尔使馆举办“欢乐春节”招待会
我为何选择留下|外国人的长情告白
动画电影《大闹西游》即将开启冒险之旅 曝终极海报
寻项目找伙伴!首届烟台市民文化节社会征集令来了
印象派:改变了美术世界 也改变了我们
 
1
1
唐老鸭441亿美元身家成“首富” ...
“传统工艺+岩画”文创设计研修班...
摩梭非遗传习所:让传统摩梭文化长久传承
天涯共此时 中尼迎中秋
西湖博物馆:被盗的不是文物是账号
世界第二大钻石原石重1758克拉 或被切割变为...
第78届奥斯卡金像奖揭晓
丹麦媒体关注“欢乐春节”活动
代表委员热议文化自信 “走出去”也要“收回...
收藏书画离不开“理智”二字
1  
1
1
组图:锲而不舍 水到渠成——王子贤画序
刘奇葆:更好发挥汉学家的文化使者作用
西湖博物馆:被盗的不是文物是账号
油画里那些惊艳的 美女与鲜花
世界第二大钻石原石重1758克拉 或被切割变为珠宝
新闻出版总署:继续当好文化改革发展的主力军
汤圆发展简史:曾叫“圆不落角” 馅料花样翻新
墨西哥文化领域新掌门备受期待
“海派旗袍的前世今生”展在曼谷中心拉开帷幕
新版经典儿童剧《马兰花》首演 观众赞“太美”
哈巴资讯网