新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
代表委员热议文化自信 “走出去”也要“收回来”
2022-07-30 00:07:12  来源:哈巴资讯网 
图为浙江省第十三届人民代表大会第二次会议。 王刚 摄

  中新网杭州1月31日电(方堃林波葛晶)近年来,在不断加快的“走出去”进程中,中国文化正越来越多地被世界了解和接受。1月31日,在浙江省两会期间,浙江省人大代表与政协委员聚焦文化自信,呼吁中国文化“走出去”的同时也要“收回来”。

  从距今7000年的河姆渡文化,再到实证中华5000年的良渚文明,千百年来,浙江文化基因一直流淌在岁月的长河里。

  “当我们喝茶不仅仅是为了解渴的时候就成了茶文化;当我们穿衣不仅仅是为了穿暖的时候,我们称之为时装文化;当我们吃饭不仅仅为了吃饱的时候就是餐饮文化……”在浙江省人大代表、江南民间艺术馆馆长何晓道看来,伴随着中国“一带一路”倡议,浙江文化也到了走出国门,彰显文化自信的时候。

  在何晓道看来,近年来,中国文化“走出去”呈现出规模大、形式多的特点,“而今我们也需要加强文化的民间交流。”

图为浙江省第十三届人民代表大会第二次会议。 王刚 摄

  伴随着文化“走出去”的东风,《风从海上来》《遇见大运河》《牡丹亭》等一个个“浙江产”节目不断闪耀在迪拜、英国和德国的舞台,重新演绎了经典名著。

  在此机缘下,何晓道建议,中国文化在“走出去”的同时也要“收回来”,“世界文明是相互交融的,交流不能只‘走出去\\’,也要‘收回来\\’,例如回收有文化积淀的欧洲老家具、器物等物件。中华文化也要融汇古今、中西贯通。”

  以坚定的文化自信力,增强文化软实力,是改革开放以来浙江文化发展的方向;高度重视传统文化的坚守传承,注重浙江文脉的延续,是建设文化大省的必由之路。

  在浙江省人大代表、宁波市文化艺术研究院副院长王晓菁看来,只有更加坚定文化自信和文化立场,才能在中国和世界的戏剧舞台上,讲好中国故事,传播好中国声音。

  那么,如何厚植文化自信沃土?“我们要加强文化的内容支撑,将一个个文化点串珠成链。”王晓菁如是说道。

  以宁波东钱湖建设为例,王晓菁解释道其在做规划时,就把文化内容进行规划,“那么当人们在东钱湖时,不仅能感受到湖山之美,也能感受到文化气息,这就是文化集聚做精。”

  “如今,全国都提倡文化自信。杭州是南宋皇城所在地,理应将‘南宋文化\\’重现于世,让更多的人了解宋文化。”浙江省政协委员、杭州利星百货集团有限公司董事长陈敏表示,要通过资源共享、大数据联动和打造重点项目等举措,打响“诗画浙江”的品牌。

  陈敏直言,在经济全球化、一体化的今天,全国各行各业都推行电商化赋能,“文化的发展也应该搭上这趟‘快速专列\\’,借助各类新媒体工具,将传统文化以崭新的方式呈现给大众。”(完)


仿面具公园,交友,支持二开,营运级源码 https://www.yuanmab.com/archives/755339.html
敦煌壁画是如何被盗的
福建省收藏家协会第六届会员代表大会在福州召开
新一代“杨门人”尽展经典风采
河北清河发现清代乾隆年间家谱
1
 
“陌上”宋秦晋写生作品展将开幕
马伯庸“直男生活方式”太随性 赵子琪直呼“鸡同鸭讲”
背扇——母亲背上的襁褓与摇篮
驻塞内加尔使馆举办“欢乐春节”招待会
我为何选择留下|外国人的长情告白
动画电影《大闹西游》即将开启冒险之旅 曝终极海报
寻项目找伙伴!首届烟台市民文化节社会征集令来了
印象派:改变了美术世界 也改变了我们
绿茶、红茶、黑茶、白茶......有啥区别
秦腔出国门 唱响马六甲
 
1
1
第78届奥斯卡金像奖揭晓
丹麦媒体关注“欢乐春节”活动
代表委员热议文化自信 “走出去”也要“收回...
收藏书画离不开“理智”二字
第十四届三星奖学金颁奖典礼举行
总公司将发行《武强木版年画》雕刻版极限片
传统村落保护的两个关键词:修复与提升
丹麦最古老的文化遗产之一回国
8平米的乾隆书房 尽藏稀世奇珍
从大庙,到烟台街 东方,重现老烟台集市
1  
1
1
代表委员热议文化自信 “走出去”也要“收回来”
收藏书画离不开“理智”二字
第十四届三星奖学金颁奖典礼举行
德国画家安塞姆·基弗30余年经典作品亮相湖南
“陌上”宋秦晋写生作品展将开幕
总公司将发行《武强木版年画》雕刻版极限片
烟台美博|“春雨工程”全国文化和旅游志愿服务在行动
北京古桥知多少
中尼圣灯节活动促文化交流
新一代“杨门人”尽展经典风采
哈巴资讯网