新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
全国文化产业工作年会提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业
2022-06-23 21:45:05  来源:哈巴资讯网 

  为深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,落实全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议的工作部署,推进今年文化产业的各项工作,1月17日,全国文化产业工作年会在福建省厦门市召开。文化部党组成员、副部长、国家文物局局长励小捷出席会议并讲话。

  励小捷指出,2011年,各级文化行政部门认真贯彻党中央、国务院关于文化产业发展的重大部署,锐意进取,奋发有为,取得可喜成绩:扶持政策和发展规划陆续出台,产业环境得到进一步优化;骨干企业不断壮大,在行业中的引领示范作用日益显现;新兴产业迅速兴起,成为文化产业发展新亮点;重大项目扎实推进,对产业发展的带动作用显著提高;投融资体系逐步形成,产业发展的资金短缺问题有所缓解;服务平台不断完善,对产业发展的支撑作用大大加强;文化产业总量规模稳步提升,对经济社会发展的促进作用明显增强,为“十二五”期间推动文化产业成为国民经济支柱性产业奠定了良好开局。我国文化产业发展进入了历史上最好的时期,进入了在新的历史起点上取得突破性进展的新时期、新阶段。

  励小捷强调,党的十七届六中全会鲜明提出了建设社会主义文化强国的目标任务,全面部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的各项工作。在这一系列重大部署和举措中,文化产业被提升到前所未有的高度,同时也给文化产业工作赋予了很多新的任务,提出了更高的要求。“十二五”时期,文化系统要努力实现以下目标:文化部门管理的文化产业增加值年平均现价增长速度高于20%,2015年比2010年至少翻一番,实现倍增;文化原创能力进一步提高,文化产品和服务更加丰富,文化产业成为满足人民多样化精神文化需求、提高人民生活幸福指数的重要途径;文化产业就业容量大、形式灵活的优点得到充分发挥,成为吸纳就业效果显著的产业之一;文化消费保持快速增长态势,占城乡居民消费的比重不断提高,成为国家扩大内需的重要组成部分。

  励小捷指出,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是贯彻党的十七届六中全会精神和中央经济工作会议精神,加快发展文化产业的重要一年。为科学谋划2012年文化产业发展,要充分认识和把握当前文化产业发展的新趋势:一是文化科技融合创新的深度和广度不断拓展;二是文化产业向规模化、集约化、专业化提升的方向更加清晰;三是文化产业特色化、差异化发展态势日益明显;四是文化产业与旅游等相关产业结合更广泛更紧密;五是金融资本投资文化产业的势头将持续升温。

  励小捷强调,各级文化行政部门要统一思想,提高认识,深刻领会并准确把握全会精神,按照支柱性产业的战略定位和发展要求,以构建现代文化产业体系为目标,以组织实施《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》为工作重点,以落实政策和重大项目为抓手,一切从实际出发,保持头脑冷静,找准定位,明确思路,加强学习,增长本领,突出重点,狠抓落实,全面推进文化产业发展。

  对于2012年文化产业的重点工作,励小捷要求,一是要着力推进政策支撑、公共服务、投资融资、贸易合作、人才培养等五大平台建设,不断强化政府引导、规范和服务职能;二是要加快发展特色文化产业,引导各地深入挖掘特色文化资源,将文化资源优势转化为经济优势;三是要加强文化产业基地和园区建设,培育骨干企业,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平;四是要推进文化科技创新,加快新技术的运用和高科技文化产品的开发;五是要着力推动动漫等新兴文化产业加快发展;六是要着眼国内和国外两个市场,创新文化走出去模式,加快对外文化贸易发展。

  文化部文化产业司司长刘玉珠主持会议,福建省文化厅厅长陈秋平和厦门市委常委、宣传部部长叶重耕出席会议并致辞。全国各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,各计划单列市文化局的相关负责人参加了会议。

  会上,刘玉珠对2012年文化产业工作进行了说明。与会代表就学习贯彻十七届六中全会精神,做好本地文化产业工作以及对《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》、《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》、《文化产业司2012年工作要点》等进行了分组讨论。


仙桃中心血站 http://www.hbxtxz.com/
暗黑悬疑又不失温情《水曜日》北京首演受热捧
《丝路花雨》澳大利亚巡演三城
文化部各直属公共文化机构争做学习宣传、贯彻落实先行...
最新珠海中考总分拟调整计分科目也有改变
1
 
中小博物馆该如何生存与发展
余秀华:如果有个健康的身体,宁可不写诗
这是七夕节最残忍的礼物,很多人还不知道
名誉权官司董洁胜诉
知名编剧刘恒、何冀平:世间皆舞台
美籍华人鲁照宁无偿捐赠南京慰安妇照片(图)
驻塞内加尔使馆举办“欢乐春节”招待会
我为何选择留下|外国人的长情告白
动画电影《大闹西游》即将开启冒险之旅 曝终极海报
寻项目找伙伴!首届烟台市民文化节社会征集令来了
 
1
1
全国文化产业工作年会提出推动文化产业成为...
烟台市美术家协会被评为4A级社会组织
农民歌手朱之文:与外界打交道太累 宁愿病倒
苏黎世市政厅管弦乐团首度亮相北京国际音乐...
13部作品将亮相国际歌剧电影展
《极限特工》系列电影第四部宣布启动
新创京剧音乐剧《月光下的行走》在突尼斯首...
"法相--寇克让书法展"在国展美术中心开幕
“色彩的幻想”张润世绘画作品展开幕
西宁市发现罕见汉代早期墓葬
1  
1
1
全国文化产业工作年会提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业
全东和特别邀请展——数学思维空间31日展出
烟台市美术家协会被评为4A级社会组织
暗黑悬疑又不失温情《水曜日》北京首演受热捧
农民歌手朱之文:与外界打交道太累 宁愿病倒
苏黎世市政厅管弦乐团首度亮相北京国际音乐节
13部作品将亮相国际歌剧电影展
刘奇葆:为中外媒体提供优质高效快捷的服务
华人登陆毛岛360周年纪念碑落成
余秀华:如果有个健康的身体,宁可不写诗
哈巴资讯网