新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
图文解说2017年文化工作成果
2021-09-14 16:31:13  来源:哈巴资讯网 

(黄卓 制图)

  坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代

  中国特色社会主义思想作为首要政治任务

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实统一思想和行动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。坚持读原著、学原文、悟原理,编印《习近平关于文化工作重要论述摘编(2017年版)》《习近平总书记关于文化建设重要论述的学习资料》《习近平关于文艺工作重要论述摘编》《习近平总书记关于对外文化工作重要论述摘编》。加强和维护党中央集中统一领导。坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,对党的十八大以来文化领域23项重要政策文件落实情况进行梳理。围绕党的十九大报告中关于文化工作的部署,制定了具体的贯彻落实措施。坚持正确政治方向。

  全面从严治党深入推进

  把党的政治建设放在首位,层层落实管党治党政治责任。健全文化部党建工作领导小组,进一步完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、各单位主要负责同志“一岗双责”、各级党组织层层负责的党建工作责任体系。“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进,基层党组织建设进一步加强。坚持党管干部原则,严格干部队伍管理。持续正风肃纪,营造了风清气正的政治生态。

  文化工作服务党和国家发展大局作用进一步发挥

  圆满完成党和国家交办的重大政治任务。配合习近平总书记国事活动,全年共组织8场文艺演出和5场展览展示等活动。积极服务国际国内重大战略。《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》正式印发。贯彻落实习近平总书记重要批示精神,深度参与大运河文化带建设、雄安新区建设、乡村振兴等一系列国家重大战略规划的研究编制工作。推进文化精准扶贫和对口支援。

  艺术创作持续繁荣

  坚持正确创作导向,艺术精品不断涌现。贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神与给乌兰牧骑队员们的回信精神,引导文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,树立精品意识,攀登艺术高峰。艺术创作“四有”格局初步形成。戏曲传承发展环境明显改善。实施戏曲振兴工程,提升戏曲艺术传承活力。完成全国地方戏曲剧种普查,基本掌握全国348个戏曲剧种基础数据。重大艺术活动精彩纷呈。艺术人才培养和艺术评论工作扎实推进。

  公共文化服务水平不断提高

  公共文化服务法律和制度体系框架初步形成。《公共文化服务保障法》正式实施,《公共图书馆法》正式颁布,为构建现代公共文化服务体系提供了法制保障。公共文化服务“2+5+5”的法律和制度体系框架初步形成。标准化均等化水平不断提高。服务效能进一步提升。群众文化活动日益丰富。群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演1900余场,现场观众476.3万人次。工作机制持续完善。

  文化产业蓬勃发展

  顶层设计不断完善。文化产业促进法起草工作扎实推进,草案日趋完善。印发《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》。产业发展相关试点创建成效显著。文化产业投融资体系健康有序运转。服务平台和基础建设不断加强。召开文化部推进文化产业园区建设和企业发展工作会议,明确新时代文化产业发展思路,以推进园区建设和企业发展为抓手,推动文化产业健康持续发展。

  文化市场繁荣有序

  文化市场转型升级成效明显。文化新业态有序发展。对新业态加强培育规范引导,试点实施文化市场动态研判例会制度,探索审慎包容管理。文化市场“放管服”改革继续深化。放管结合,服务与监管并重,完善信用监管制度。修订《娱乐场所管理办法》等4部规章,开展政策落实和行政审批规范化督查,打通政策落地“最后一公里”。文化市场综合执法改革稳步推进。文化市场执法监管切实加强。

  文物保护利用水平不断提高

  文物保护重点工作扎实推进。贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要批示指示精神,深入落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》。编制革命文物保护传承五年行动计划。“鼓浪屿:历史国际社区”成功入选《世界遗产名录》,截至目前中国共有52项世界遗产,总数位列世界第二。文物合理适度利用不断加强。文物安全监管与执法工作切实改进。文物对外和对港澳台交流合作不断深化。中华典籍整理工程和国家清史纂修工程取得新成效。

  非遗保护传承工作成效明显

  中国传统工艺振兴计划全面实施。会同工业和信息化部、财政部制定《中国传统工艺振兴计划》,国务院办公厅予以转发,全面部署传统工艺振兴工作。中国非遗传承人群研培计划深入开展。非遗代表性项目和代表性传承人扶持力度不断加大。文化生态保护区建设稳步推进。召开国家级文化生态保护试验区建设工作座谈会,进一步明确了“见人见物见生活”的工作理念和“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标。非遗传播格局逐步建立。

  中华文化影响力大幅提升

  文化外交影响力进一步扩大。积极推动文化外交活动机制化,深度参与中俄、中美、中欧等八大高级别人文交流机制。“一带一路”文化交流全面推进。思想文化交流不断深化。品牌和平台建设进一步加强。以讲好中国故事为主线,2017年“欢乐春节”在全球140多个国家和地区的500余座城市举办了2000多项文化活动,海外受众总人数突破2.8亿人次,全球参与城市和人数再创新高,其中市场化运作项目达500余项,占项目总数的1/4,海内外合作企业近230家,“欢乐春节”品牌效应逐步形成。海外中国文化中心建设顺利推进。对港澳台文化交流深耕厚植。

  文化科教加快创新发展

  文化科技的创新活力和应用效能不断提升。制定出台《文化部“十三五”时期文化科技创新规划》。全国艺术科学规划项目资助体系逐步完善,2017年立项总数达332项,资助总额超过6800万元。促进艺术科研和艺术教育领域交流展示。重修《社会艺术水平考级管理办法》,明确将社会艺术水平考级机构设置审批权下放至省级文化行政部门,撤销全国社会艺术水平考级工作专家指导委员会和全国社会艺术水平考级中心,加大事中事后监管力度。

  文化规划政策法规和文化体制改革工作取得新成效

  推动“十三五”规划落地生根。把“十三五”规划的贯彻实施作为全面推动文化建设的重要抓手,编制出台《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,统筹推进艺术创作、公共文化等领域的12部专项规划出台,组织开展规划宣传宣讲。调研工作取得新成果。文化体制改革向纵深推进。截至目前,党的十八届三中、四中、五中全会重要举措实施规划中,由文化部牵头承担的14项改革任务,已经完成12项,其余2项有序推进。文化法治工作全面推进。

  文化事业保障能力不断提升

  文化财政投入持续加大。完善文化财务制度体系,强化预算全流程管理。优化财务信息化建设,实施直属单位财务联网,着力推动“业财融合”。文化干部和人才队伍建设进一步加强。建设非公有制领域文化人才库,推动非公有制领域文化人才队伍建设。制定《中共文化部党组关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施办法》,加强文化人才的联系服务。机关政务运行更加高效。保障和服务水平稳步提高。

  (根据文化部党组书记、部长雒树刚在2018年全国文化厅局长会议上的工作报告摘编)


电子病历 https://www.51trust.com/official/solution_blzk.html
木心部分遗稿画作出版 陈丹青:手稿比想象中多
图文解说2017年文化工作成果
濮存昕:剧院建设不应单纯追求建筑美
促进文化类节目创新升级
1
 
悬挂了2000年的元宵节宫灯
杭州桥西发现保存完整的良渚中晚期文化遗存
人体彩绘以假乱真 这些真的不是动物
刘墉夫妇向浙江美术馆捐赠作品
200件西南联大主题书画昆明展出 重现联大风骨
纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年专题展览在埃及举办
考古发现《盗墓笔记》中“东夏国”京城
原创油画600元买回家
“故宫讲坛”在紫禁城外开讲
冰城哈尔滨将在盛夏举办冰雕大赛
 
1
1
广西发现深度约420米天坑 为国内罕见(图)
意大利古堡网上流拍 带有5公顷葡萄园和酒窖
古老的技艺用在满足新的社会需要上就是传承
巨型图坦卡蒙黄金面具图案打破吉尼斯纪录
梦牵家园 张兴国的水墨创作
敦煌女儿樊锦诗:我等着大家批评我的研究
哥伦比亚举行中哥建交40周年纪念封和画册首...
甘肃天水雕漆传承人:力挽工艺记不清倒掉多少...
徐子久《金刚经》翰海春拍300万成交
故宫将首开夜场喜迎“上元之夜”
1  
1
1
图文解说2017年文化工作成果
纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年专题展览在埃及举办
企业文化为河北港口集团注入新生机(图文)
考古发现《盗墓笔记》中“东夏国”京城
水墨传承书画展 (北京宋庄站)
濮存昕:剧院建设不应单纯追求建筑美
原创油画600元买回家
重新启动:第三届成都双年展前言[邓鸿]
促进文化类节目创新升级
俄罗斯大剧院首排儿童歌剧挺用心
哈巴资讯网