新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
企业文化为河北港口集团注入新生机(图文)
2021-09-14 12:05:09  来源:哈巴资讯网 

近年来,河北港口集团在传承百年港口文化基础上,逐渐形成了以“忠敬文化”为核心主干,以廉洁文化、安全文化、家文化等为支撑的体系,并通过不断挖掘、提炼,形成了独具特色的企业核心价值,为企业发展注入了新的生机和活力。河北港口集团董事长邢录珍认为,作为唯一不可复制的企业核心竞争力,在支撑企业发展中发挥着十分重要的作用。

安全是职工最大福祉

秦港股份流机公司机械司机中流传着这样一句话:“防火、防盗、防表哥。”“表哥”是谁?他叫王宏育,在港口做了10年的专职安全员。李海和王宏育是哥们儿,一次李海开的拖车坏了,他找了一辆拉着两个托盘的叉车,拖着坏了的车去修理。王宏育不留情面地处罚了他。“李海的行为很危险啊!他好长时间不理我,干安全这行就不能当‘老好人’,安全最重要。千万要记住,要用别人的教训教育自己,别用自己的教训教育别人。”王宏育很认真地告诉记者:“我的行为保证了别人的生命,保证了别人家庭的欢乐,就是最大的快乐,最大的成果。”

“我们一直在打造以‘安全是职工最大福祉’为内涵的安全文化,用纪律和制度保证安全生产。”河北港口集团总经理李敏告诉记者,他们除了用铁的纪律和制度保证安全生产,还高度重视安全,把安全文化与职工小家建设、班组建设和标准化建设相结合,通过把全家福照片、亲人的安全寄语、温馨的安全提示放到车间、设备的显著位置,提高了基层安全生产的管理水平。

以人为本关爱职工

记者采访时,看到港口集团秦港股份九公司供水除尘部一张4人“电工班工会小家”的登记表很有特色。工作中,他们会定期通过座谈和班务公开等形式,认真记录职工的意见与建议,协调解决职工关心的工作任务、劳保措施、规章制度等问题。八小时以外,小家职工婚丧嫁娶或是家属生病时,他们都看成是自己家人一样忙前忙后,使职工和家属切实感受到工会的温暖。

河北港口集团党委副书记、工会主席宋敬中说,家文化是港口集团的重要分支。多年来,港口集团坚持以人为本、关爱职工,持续开展了一系列职工文化活动,已建成各级职工之家1078个,其中省级以上命名的有16个。从集团到基层建设了377个群众工作室,形成了具有港口特色的家文化。他们坚持开展冬送温暖、夏送清凉,每年组织开展年度职工荣誉休疗养,为职工安排体检,成立特困职工帮扶基金会,募集基金43.2万元使近50名特困职工得到帮扶,使职工在家文化的浓厚氛围中体会到企业对他们的关爱。

诚实守信崇廉尚廉

“在元旦、春节、国庆等重大节日前,我们通过送廉洁贺卡、办廉洁专栏、发廉洁短信等活动,把廉洁文化融入到传统的节日文化,营造崇尚廉洁,反对奢侈浪费的氛围。”秦港股份七公司党委的创新做法成为河北港口集团推进廉洁的缩影。

物资采购是七公司效能监察工作的重点,他们发挥职工群众、媒介、网络等社会力量的监督作用,构筑“立体网络”,对各级重点岗位人员管理监督形成齐抓共管、联动互补、协调一致的监督机制。对需用物资实施月度集中上报计划,网上分类询价,以固定邮箱方式收集各类物资报价,每月开会进行比质比价确定供货商的方法,实现物资采购的公平、公正、公开,降低了采购成本。

港口集团十分注重加强企业廉洁,通过推进廉洁文化进机关、进厂区、进班组活动,举办优秀“廉内助”座谈会,签订《家庭助廉协议书》,组织开展反腐倡廉书画摄影展等,吸引广大职工参与。丰富多彩的廉洁活动,让职工群众在潜移默化中接受教育和启迪,营造了依法经营、诚实守信、崇廉尚廉的企业环境和氛围。


上海二手房出售 https://sh.c21.com.cn/
伦敦83幅自画像拼成《蒙娜丽莎》
荷兰利用多种渠道 出巨资购买国宝级画作
内蒙古阿尔山“现”旧石器时代晚期岩画
展示才华打造诚信 牟平职专校园文化节闭幕
1
 
中欧文明对话系列讲座《法家与法家学说》第二讲成功举办
微软建了一座数字版的莫高窟
悬挂了2000年的元宵节宫灯
杭州桥西发现保存完整的良渚中晚期文化遗存
人体彩绘以假乱真 这些真的不是动物
刘墉夫妇向浙江美术馆捐赠作品
200件西南联大主题书画昆明展出 重现联大风骨
纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年专题展览在埃及举办
考古发现《盗墓笔记》中“东夏国”京城
原创油画600元买回家
 
1
1
"梨园百花春山东戏曲青年名家展演"将来烟演...
林清玄演讲被漂亮女生塞信:您长得像火云邪...
海子逝世26周年
韦伯斯特的“变形”在纽约Bespoke 画廊展出
赵能智新展“面部”呈现婴儿的老灵魂
价值100万美元的马蒂斯失窃作品现身
数字阅读还是书店看书?
驻黎巴嫩使馆召开“汉语桥”比赛...
“水下长城”惊现三座墩台奇观
2014年“东亚文化之都·横滨&rd...
1  
1
1
企业文化为河北港口集团注入新生机(图文)
考古发现《盗墓笔记》中“东夏国”京城
水墨传承书画展 (北京宋庄站)
濮存昕:剧院建设不应单纯追求建筑美
原创油画600元买回家
重新启动:第三届成都双年展前言[邓鸿]
促进文化类节目创新升级
俄罗斯大剧院首排儿童歌剧挺用心
美术馆与画院馆院合一 专家称不遵循发展规律
梦牵家园 张兴国的水墨创作
哈巴资讯网