新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
演出揭秘戏曲舞美史:并非是“一桌二椅”
2020-08-17 00:30:51  来源:哈巴资讯网 
演出剧照。中国戏曲学院供图。

  中新网北京6月28电(上官云)27日晚,一场名为“戏韵画意——中国戏曲舞台视觉之美”的演出在北京落幕。据工作人员介绍,这是国戏舞台美术系与表演系联合举行的一次学术性质的演出,也是一场第一次将戏曲舞台美术史与戏曲表演融合在一起的一场集约式演出,堪称一本活的戏曲表演和舞台美术史的教材。

  一部中国戏曲舞台美术史,在很大程度上来说,也是一部中国戏曲舞台表演发展史。从历史发展角度来看,戏曲表演发展的每一个阶段都离不开演出环境和演出场所的支持。本次演出的舞台总设计李威在接受记者采访时表示,这场演出融合了视、听艺术手段展示中国戏曲舞台美术从诞生到成长,从发展到成熟的历史演变过程。这既是一种创新,也是一种特殊的总结形式。

  在现场,记者看到,整场演出大致分为四个部分:远古起始篇、汉唐发展篇、宋元融合篇、明清鼎盛篇。这四个部分支撑着演出的总结构,通过演员的舞蹈、服饰等元素,描绘了一幅从远古歌舞祭祀的悠远踪影到汉唐百戏表演的喧闹声嚣、从宋元勾栏瓦舍的繁盛景象到明清戏楼茶园的绝美风貌,勾勒出戏曲舞台美术的演化轨迹。

“戏韵画意”现场演出剧照。中国戏曲学院供图。

  同时,整场演出还通过恢宏的舞台布景灯光和舞蹈戏曲表演,配合戏曲元素为主体的东方音乐,展示了戏曲艺术的发展历程。

  “这是揭示中国戏曲舞美发展史的一场学术性演出,之前没有这种形式。以前很多人认为戏曲舞美很简单,就是‘一桌二椅\\’。其实综观历史,事实并不是这样的,而是非常丰富。”李威介绍道,在整场演出中,对戏曲史发展的关键节点都有所展示,“我们一般认为宋代以前还没有戏曲,基本都是歌舞,清代则是戏曲发展的最鼎盛时期”。

  李威表示,现在的戏曲表演对舞美越来越重视,但是在舞美观念上需要创新,“我们这次演出有两百多名演员参演,仅排练就用了三四个月的时间,希望通过这次演出,让人们重新认识传统戏曲,这也是一种尝试吧”。


水陆两用挖掘机出租 http://donghaoyu123456.51sole.com
SICC大会发布银行、保险用户体验报告,产业互联网时代...
“三合一”考验中芭实力
“工行杯”2014年度振兴承德十大新闻事件和感动承德十...
龙泉“一二三四“行,你看行不行?
1
 
午后的阳光:已经有的和可能有的
非遗保护能否融入社会创新主旋律?
惊蛰民俗:爆炒黄豆喻吃虫 远离是非祭大虫
圆明园流散文物疑现北大?圆明园称有待鉴定
小故事大道理 群星奖戏剧类节目发人深思
2亿巨资测量长城准确长度
《八女投江》复制品展出
法国官窑那些事儿:塞夫尔制造局的重生史
“老男孩”曹勇油画作品展湖南长沙开幕
“云”游莫高窟
 
1
1
大麦地岩画或是原始图画语言
北京石景山区建起“百姓墙” 含多数市民姓氏
“欢乐春节”亮相伊斯兰堡
龙门农民画感动北京著名画家
第七届柏林灯光节璀璨开幕
清代宫廷画家众多,哪些能够称之为顶级?
单霁翔:2020年故宫开放面积将提高到76%
山西武乡修缮金代寺院 为92幅壁画“遮风挡雨...
马盛德:理想中的非物质文化遗产的保护
马伯庸新作揭秘书画做旧配方:栀子红茶加橡...
1  
1
1
演出揭秘戏曲舞美史:并非是“一桌二椅”
“老男孩”曹勇油画作品展湖南长沙开幕
北京:一批文学精品沉甸甸诞生
紫禁城为何供奉"不合礼法"的欢喜佛?
明朝扬州为防倭寇筑新城 乃知府吴桂芳增筑
《杜明岑灵璧石画谱》出版
著名画家于玉国礼作品礼赠纪实
“云”游莫高窟
海西苑字画拍卖会 首次征集拍品逾百件
第36届泰国旅游节在曼谷开幕
哈巴资讯网