新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
长安十二时辰仙灯上热搜 古代花灯有哪些“黑科技”?
2020-07-31 21:11:01  来源:哈巴资讯网 

  中新网客户端北京7月30日电(记者 上官云)30日,“长安十二时辰仙灯”登上热搜。在热门剧《长安十二时辰》中,一座高大的“仙灯”吸引了许多观众的视线,许多观众感叹其造型精致。

  实际上,类似的花灯在唐代并不罕见,有些还相当有技术含量。据民俗专家介绍,古代花灯有些体型巨大,有些小而精致,有的比剧中的“仙灯”还要复杂得多。

  花灯,又叫灯笼,主要的作用是照明。古代的灯笼一般由纸或者绢作为灯笼的外皮,骨架通常使用竹或木条制作,中间放上蜡烛。

  它起源于汉代,在唐代十分盛行,宋代则遍及民间。花灯的制作十分讲究,在具备生活功能的同时,也可以做得富有艺术感。

  比如,仅就花灯的种类而言,就有宫灯、纱灯、龙凤灯、棱角灯、树地灯、礼花灯、蘑菇灯等;从形状上区分,则有圆形、正方形、圆柱形、多角形等。

  龙灯是其中比较有特色的一类,把灯饰和舞蹈很好地结合在一起:龙灯前有龙首,身体则由数节构成,每节内燃起拉住。龙灯起舞时,还有锣鼓相配合,场面很壮观。

  民俗专家王娟介绍,古代比较常见的还有体型巨大的“鳌灯”,仿照事物形象编制而成。此外,还有根据戏曲故事、民间故事制成的“活动灯”,如牛郎织女、二十四孝等,十分好看。

  除了平时用来照明外,人们会在春节、元宵节等节日悬挂花灯,既增添了喜气,也有祈求平安之意。上元节观灯的习俗亦由来已久。

  在《长安十二时辰》中,其背景设定便与之有关,讲述了在上元节前夕,长安城陷入危局,长安死囚张小敬临危受命,与少年名士李必携手在十二时辰内拯救长安的故事。

  在剧集片段中,一盏看上去高大无比的“仙灯”十分引人注目。也有人说,在古代是否真有如此体量庞大还制作精巧的花灯?

  答案是肯定的。唐代灯会十分热闹,元宵放灯成为很受欢迎的文化娱乐活动,千家万户一起出来观灯,大街上熙熙攘攘,马车都无法掉头。人们既是看热闹,也是看新奇。那时候的花灯制作,已经很有技术含量了。

  有一种花灯,确实形似“摩天轮”。《朝野佥载》中记载:唐睿宗先天二年正月十五,在安福门外做一巨型灯轮,高达二十丈,装饰着各种丝绸、金玉,灯轮悬挂花灯五万盏,五彩缤纷。

  此外,还有制作精巧的“灯树”、“灯楼”等。《明皇杂录》里记载:唐玄宗时期的工匠毛顺手很巧,以缯采结为灯楼。这座灯楼高达一百五十尺,如果有风吹过,灯楼上悬挂的金玉之物便发出清脆的声音,十分悦耳。

  《开元天宝遗事》里则提到,当时韩国夫人置办了百枝灯树,灯树高八十尺,竖之高山上。此后在上元夜燃灯,光芒亮到百里皆见。

  各式花灯吸引人们流连忘返。唐代诗人苏味道在《正月十五夜》中写道:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”描绘了花灯与月光相映的动人场面。

  宋代花灯制作水平比唐代愈加先进。南宋盛行“走马灯”,设有“轮轴”,也叫纸轮风车,上有剪纸,在灯内点上蜡烛后燃烧产生的热力造成气流,带动轮轴转动,烛光将剪纸的影投射在灯屏上,图象不断变化。

  明清时期的花灯品类更多。除鳌山灯之外,清代的元宵放灯中,还出现了冰灯。

  王娟说,上元灯俗在汉魏时期就很普遍了,唐代也很流行。此外,无论制作花灯,还是沿袭已久的“观灯”习俗,代表的都是人们对美好生活的向往。(完)


线上沟通软件价格 http://www.easyliao.com/
多国文化中心代表齐聚“巴黎文创会”探讨多...
2017全国非遗保护工作会议举办
张大千人物画嘉德拍场夺魁
传统节日大作战,歌舞声中迎新春
1
 
姜子涵:《远春》(图文)
只看画作里的线条 人工智能就能鉴别画家的画作
大头钉上建世界最小别墅
图文:台北故宫将举办特展 文创商品备受推崇
古籍整理出版工作“十三五”开局良好
组合玉佩《花好月圆·扬州八景》问世
纪念陆象山诞辰880周年 文化遗产保护利用金溪模式
伦敦6亿英镑拍卖环境摩天楼
五位奥运冠军现身小铁三冠军赛为选手加油助威
传承唐诗文化:诗脉融于血脉
 
1
1
李宗杨:知名瓷器鉴定专家
江苏扬州:“洋家庭”学习俗 过端午
明代长卷《丝路山水地图》入藏故宫
太空邮局发行新年纪念封
“伊朗文化周”开幕 架起中伊友...
10个历史文化名镇
法国百年庄园73亿拍卖 曾经是国王的皇宫
敦煌莫高窟“线上线下”监测保障洞窟安全
庞贝古城至少还有10枚二战未爆弹
毕业生在涂鸦之中发现商机 一年营收近50万
1  
1
1
长安十二时辰仙灯上热搜 古代花灯有哪些“黑科技”?
罗马尼亚举行“欢乐春节”晚会
田流沙画展免费看 中式卡通描摹当代生活
“欢乐春节”话岁时
输了婚姻赢人生六六新书霸气回应斗小三往事
重新开张的巴黎毕加索博物馆有何特殊魅力?
“指尖神韵”藏族唐卡传承人师徒作品联展开幕
国画名家画山城
传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展大连开展
“砥砺奋进的五年”大型成就展北京开展
哈巴资讯网