新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
克孜尔千佛洞壁画损毁严重
2020-07-14 20:59:51  来源:哈巴资讯网 
位于新疆拜城县境内的克孜尔千佛洞,是古丝绸之路上最早开凿的大型石窟群。这座石窟的壁画目前正在经受氧化、起甲和洞窟开裂等病害的威胁,许多壁画已失去本来面目,损毁严重。

  克孜尔千佛洞与甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、河南龙门石窟并称中国四大石窟,目前共发现洞窟339个。

  克孜尔千佛洞167石窟的窟顶共有七层,被学术界称为七层复斗顶,这是中国独一无二的洞窟。记者现场看到,受周边地区地震的影响,这个洞窟墙壁上的裂缝在不断扩大,原先用水泥和石膏进行的弥合加固措施已经不起作用。

  1999年克孜尔千佛洞周边地区发生地震时,第126、第127、第128三个石窟大部分窟体倒塌了。

  龟兹石窟研究所研究室副主任台来提告诉记者,克孜尔千佛洞壁画的状况一年不如一年,需要尽快采取保护措施,把最好的美术、壁画保存下来,给子孙后代留下一些佛教艺术精品。

  克孜尔千佛洞的一位导游说:“现在游客看完洞窟以后,觉得非常可惜,一方面是因为好多壁画已经流失国外了,另一方面觉得保护太差,损毁厉害。”

  与中国大多数现存洞窟相同,克孜尔千佛洞也建在一座山壁上,这座山属于砂岩,山体松软,易受大风和雨水的侵蚀,加固山体也是保护克孜尔千佛洞的一项重要内容。记者留意到,有些洞窟所在的山体已被加固,但大多数地方还未进行。

  台来提告诉记者,“克孜尔千佛洞壁画是采用矿物颜料绘画而成的,颜料中铅含量大,在洞窟内湿度较高的时候,矿物颜料就会发生氧化,使壁画变色。有些棕红色的壁画现在已变成了黑色,壁画面目全非,画中人物和故事看起来比较模糊。”

  龟兹石窟研究所副研究员赵莉介绍说:“对克孜尔千佛洞壁画构成致命危害的另一个因素是起甲,由于空气干湿度的变化,有些壁画受潮后开始一块一块起甲脱落。如果不尽快采取保护措施,这些壁画以后就看不到了。”

  据了解,上世纪50年代初,中国政府设立保护所开始对克孜尔千佛洞进行保护。到上世纪70年代,因为壁画脱落现象严重,不少洞窟墙壁出现大片空白,再加上洞窟处于地震多发区,窟内出现很多裂缝。当时受人才、技术、资金等制约,保护人员简单地用水泥涂抹了洞窟空白的墙壁,这对克孜尔千佛洞是一次很大的保护性破坏,造成无法弥补的损失。1986年,克孜尔千佛洞被列为中国重点文物保护单位,新疆还成立了龟兹石窟研究所,加强研究和保护。

  赵莉介绍,要治理发生在克孜尔千佛洞壁画上的病害,需要很高的技术,龟兹石窟研究所目前人才、技术比较欠缺,不能轻易做保护措施,否则好心办坏事,会造成保护性的破坏,因此只能保持现状。研究所已与国内外一些保护机构联系,希望获得帮助,并且准备学习敦煌莫高窟保护模式,而这些工作目前仅是尝试。(新华网赵锋、王志恒)

“兵马俑:永恒的守卫”与“蔡国强:瞬...
中央歌剧院受邀在普契尼故乡演出歌剧《图兰朵》
云南农民画家土豆作画成“网红”
莱州成立尼山书院 在烟台尚属首家(组图)
1
 
西安各大高校都有哪些心爱的昵称你知道吗
画家赵振川:一手伸向传统 一手伸向生活
马耳他文化中心主任接受电台采访介绍“欢乐春节”
威尼斯军械库七大必看作品
翻版教皇肖像估价500万英镑
十三陵水库建设者将登大银幕
非线性·陈劼作品展开幕
文渊坊文物保护小区竣工 无锡秦邦宪故居下月开门
陕西省文物局2019年度工作要点
学校隆重举行2015年光华奖学金颁发仪式
 
1
1
文玩涉足热播网剧《余罪》 黑道大哥都是文玩...
第二十届哈瓦那国际城市舞蹈节开幕
钛制牙刷 黄金鞋带 … 这些才是土豪们的最爱
东京奥运会再次陷入“剽窃疑云”
服装创业有人赚十万有人赚五十万距离在哪里
克孜尔千佛洞壁画损毁严重
清淮军提督府深夜遭蒙面人强拆 古物被扫荡一...
纽约曼哈顿切尔西同一街区三大画廊同时上演...
“鸟语花香”陈葆棣写意花鸟画作品展山东开...
武术“洋弟子”开罗竞相献技
1  
1
1
克孜尔千佛洞壁画损毁严重
威尼斯军械库七大必看作品
卢浮宫原展厅整修 《蒙娜丽莎》移到另一个厅展示
清淮军提督府深夜遭蒙面人强拆 古物被扫荡一空
黑龙江漠河北极村发现骨制箭头等“疑似文物”
纽约曼哈顿切尔西同一街区三大画廊同时上演装置大展
翻版教皇肖像估价500万英镑
“鸟语花香”陈葆棣写意花鸟画作品展山东开幕
武术“洋弟子”开罗竞相献技
莱州成立尼山书院 在烟台尚属首家(组图)
哈巴资讯网