新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
名人物品拍卖屡惹争议
2020-06-22 20:01:11  来源:哈巴资讯网 

钱钟书书信手稿影印页

钱钟书书信手稿影印页

吴祖光之子吴欢出示的行将上拍的《清明前后》一书

吴祖光之子吴欢出示的行将上拍的《清明前后》一书

  近日,著名学者、戏剧家吴祖光赠北京戏校书籍出现在秋拍图录上,其家人强烈不满。校方则称,该书应该是已经从学校流出,正考虑报案。名人物品具有较高价值,常被拍卖行青睐,但可能会有归属权的争议,也可能涉及著作权、隐私权等问题,常引发其家人反对甚至惹上官司。当然,也有例外。

  吴祖光赠北京戏校书籍将上拍

  据《北京日报》报道,近日,吴祖光之子、作家吴欢发现,茅盾赠与其父亲的图书《清明前后》出现在北京传是国际拍卖公司的秋拍图录上,估价1-2万元。这本书正是当年吴祖光捐给北京戏曲学校(即如今的北京戏曲艺术职业学院)的图书中的一件。

  吴祖光是中国当代著名学者、戏剧家。其女儿、花腔女高音歌唱家吴霜称,这批书在1998年底捐赠,总数约三四千册,主要是戏曲方面。促成将这批书捐赠的重要原因是时任校长、荀派表演艺术家孙毓敏积极要求接收。

  学校曾给吴家回赠了一份捐书目录。通过这份名录,吴霜确认此次上拍的《清明前后》,确系出自父亲所捐书目。但如今在北京戏曲艺术职业学院图书馆留存的当年赠书目录里,已经没有了这本书。院长刘侗回应称,当年经手人非常多,一时难以查明。学院已经开始往前排查可能接触到这批书的人,正考虑向派出所报案。

  传是相关负责人表示并不知情,将如期上拍。资深拍卖研究学者季涛认为,“整件事情与拍卖行关联不大,主要是学校管理不善,把公共资产给弄丢了,应该报案处理,学校要追究管理者责任。”

  吴华、吴霜则对整件事情颇为不满。“如果是这样,我捐给你干什么?”屠呦呦书信拍卖遭家人反对

  名人物品走上拍场的,书信等手稿也是重要一部分。其一,由于年代久远,手稿的归属权可能存在争议;其二,真假可能存在问题;其三,手稿所有权即便已经转移,写作者仍享有著作权;其四,书信等手稿的内容很可能涉及名人隐私,公开拍卖难免引发其家人不满。

  来看归属权的争议。2012年,由周作人撰书、鲁迅批校的《日本近三十年小说之发达》手稿,以唐弢生前旧藏的名义上拍嘉德春拍。尽管周作人之孙周吉宜提出这份手稿系“文革”时抄走至今未归还,要求停止拍卖、返还手稿,最终手稿依然以184万元成交。这属于归属权存在争议。

  再看一下真假的争议。2012年秋拍上,梁启超后人以“物件根本不是梁任公的旧物”为由,试图阻止匡时上拍“南长街54号藏梁氏重要档案”,结局是不仅拍品尽数成交,总成交价也达到6709万元。

  新晋诺贝尔奖得主屠呦呦书信公开拍卖就曾引发“是否侵犯著作权和隐私权”的热议。今年9月6日开始,屠呦呦的3封书信在孔夫子旧书网上被拍卖,起拍价10元。3天竞价后,价格最高的一封信以41500元被拍出,三封信总共拍出8万多元。

  屠呦呦家人在接受采访时称,不同意屠呦呦的书信被炒作拍卖,但因忙于各种事务,无暇顾及书信被拍卖一事。屠呦呦后来表示,因为报纸上图片较小看不清楚书信上的字迹,暂时不能确认是否是自己的亲笔书信,但不同意公开售卖行为。

  杨绛打官司告赢拍卖行

  屠呦呦信件拍卖事件最后算是和平解决,但不少名人手迹拍卖是惹上官司的。其中最受人瞩目的,莫过于2013年钱钟书书信手稿拍卖案了。

  2013年5月,中贸圣佳公司国际拍卖有限公司发布公告,称将举行包括钱钟书、杨绛、钱瑗书信及手稿等110件作品专场拍卖会。钱钟书的这些书信都是与香港《广角镜》杂志社总编辑李国强的书信往来。杨绛得知消息后公开发表声明反对书信被拍卖,并随后向二中院提出诉前申请,要求责令对方停止拍卖。

  2013年6月,北京二中院作出禁止中贸圣佳实施侵权行为裁定,中贸圣佳公司随即发表停拍声明。杨绛继续起诉至二中院,请求法院判令中贸圣佳公司和李国强停止侵权行为,公开赔礼道歉,赔偿经济损失50万元,并支付精神损害抚慰金15万元以及合理费用5000元。

  2014年4月,经过二审后,此案最终尘埃落定。法院维持一审判决,即两被告停止侵权行为,共同向杨绛支付精神损害抚慰金10万元。

  季羡林家人拍卖其遗物

  但也并非所有名人物品拍卖都遭到家人反对。国学大师季羡林的遗物拍卖就是其儿子季承主导的。据《法制晚报》报道,2011年11月,季羡林逝世不到3年,遗物却登上拍卖场,其中还包括曾轰动一时的季羡林故居被盗案中被追回的遗物。消息一出即引发网友热议,甚至有网友斥责季羡林后人太败家。

  “季羡林先生藏书专场”拍卖会汇集了季羡林先生旧藏中文古籍165种,其中20余部明刻本,都属于名品级别。季承将拍卖事宜全权交由律师处理。

  “北大教师宿舍在原主人去世后都要把钥匙收回,要是那样这些书真的没有地方存放了。”季承说,做出拍卖选择不是他一个人,家里人都觉得这么做比较妥当,“拍卖是希望它们能有个更好的归宿”。季承还表示,这些书最后拍卖所得不排除设立一个季羡林奖金的可能。

  (编辑:赵萌)

莱州成立尼山书院 在烟台尚属首家(组图)
“西太后”慈禧的少女时代
李时珍去世时未能见到《本草纲目》面世
驻塞内加尔使馆举办驻塞外交使节夫人茶话会
1
 
十三陵水库建设者将登大银幕
非线性·陈劼作品展开幕
文渊坊文物保护小区竣工 无锡秦邦宪故居下月开门
陕西省文物局2019年度工作要点
学校隆重举行2015年光华奖学金颁发仪式
文化部首次发布文化发展统计公报
当年张狂追星刘德华父亲跳海自尽的杨丽娟现状怎么令人唏嘘
几经层层筛选,“鹭潮鼓浪屿美院”落定
第二届植物文化与环境国际会议在山东举办
陈迹画作保存香江旧貌
 
1
1
湖南藏金阁举办双节感恩回馈活动日
避暑山庄博物馆25日起免费开放10天
伦敦残奥会的“文化大餐”
鲁奖杀出个周啸天
嘉德组建文化集团:文化金融航母启航
王维对风水学颇有研究
北京大栅栏西河沿街开街百年察哈尔银行重现
“沈商文化杯”全国书画作品展启动征稿
“玲珑轮胎杯”中欧国际象棋精英...
法国“电影遗产数字化计划”不只...
1  
1
1
名人物品拍卖屡惹争议
义捐作品60余幅 募集善款20万元
23台优秀话剧在鲁展演
陈迹画作保存香江旧貌
书法校考广州美术学院2020年一般本科专业校考信息(文末邻近三年
方方谈官司:我可以道歉但绝对不是对柳忠秧
湖南邵东现东汉时期砖室墓 砖墙上有几何纹图案
呼和浩特“千人剪纸”:关注文化和自然遗产
《鲁迅作品精华》出版 杨义多视角解读鲁迅
布展旅行记:加德满都的见面礼
哈巴资讯网