新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 校园资讯 >>正文
培养自主学习首先要激发孩子学习动机
2022-08-05 01:12:43  来源:哈巴资讯网 

  孩子上小学了,还是在老师、家长的督促下才能完成学习任务,该如何培养孩子主动学习的能力?北京小学丰台万年花城分校校长刘显洋表示,要想培养学生的自主学习能力,首先要知道什么是自主学习。所谓自主学习是就学习的内在品质而言的,即孩子积极主动地学习。在培养孩子自主学习上,首先要激发孩子的学习动机,学习动机可分成三种:兴趣动机、成就动机和交往动机。

  案例

  家长吕先生:孩子现在小学三年级了,学习还很被动,基本都是在老师、家长督促下才能完成学习任务,作为家长,如何能够培养孩子自主学习的能力?

  专家观点

  北京小学丰台万年花城分校校长刘显洋:要想培养学生的自主学习能力,首先要知道什么是自主学习。所谓自主学习是就学习的内在品质而言的,即孩子积极主动地学习。而要实现自主学习,需要从以下几个方面入手:

  一、想学——解决学习动机的问题

  在培养孩子自主学习上,首先要激发孩子的学习动机,学习动机可分成三种:兴趣动机、成就动机和交往动机。

  小学阶段,孩子的学习动机更多表现为兴趣动机和成就动机。对于自己感兴趣的事物,孩子的学习意愿才会强,所以父母需要更多地陪伴孩子,和孩子一起发现和挖掘学习中的兴趣。当然,兴趣动机的调动不能只是抱着书本传授知识,父母也可用竞赛或游戏的形式跟孩子一起学习,让孩子知道学习可以很好玩。在玩中学,是通过游戏环节的设置、对游戏规则的执行、对行为的反馈等等创设一个环境,让孩子在不知不觉中激发动机,从而发生行为上的改变。

  二、会学——解决学习方法的问题

  孩子自主学习的能力是逐步提高的,每个年龄段有一定的标准,父母不能盲目要求孩子。过大的权利和自由会让孩子失控、迷茫;过小的权利和自由,又不能满足孩子内心的价值成就需要,限制了能力的发展。

  家长经常会对刚从学校回来的孩子说:“先把作业做完了再去玩。”但是,有可能孩子已经跟小朋友约好了放学后的聚会时间。如果父母忽略了孩子与小朋友的约定而强烈要求孩子必须听命行事的话,孩子就有可能出现反抗,或者相反地,会让孩子养成事事都遵循父母指示的习惯,而丧失了自我判断、自动自发的能力。

  要先去做作业还是先出去玩,我想这个交由孩子自己来做决定就可以了。不过,如果孩子选择先出去玩的话,还要让他先“承诺”什么时候回来,预计何时开始做作业。

  自己决定并作出承诺的孩子,会被“不可以破坏约定”的信念督促着。

  当孩子在约定的时间回来,作业也如约定完成时,我们可以把他这种遵守承诺的行为大大称赞一番。当孩子尝到这种自主行为被认可的成就感后,必定也会继续主动约束自我。

  而当孩子自己制定了计划并承诺执行后,却没有遵守诺言时,我们就要严正地予以提醒以促使他反省,借此纠正他的错误。

  三、坚持学——培养良好的学习意志

  坚持学就是我们通常所说的学习要有恒心、意志力、执着精神等,学习并非一路坦途,会受到很多因素的影响。比如学习中遇到困难,学习成绩的好坏,来自外界的诱惑或干扰,都会对孩子产生影响,家长要有意识地培养孩子自我激励、自我批评、自我反思、自我奖惩的能力,强化和控制自己的学习意志。良好的学习意志能使学生的学习获得持久的支撑。


南国鼎峰公司 www.ngdfdec.cn
射洪中学隆重召开2013年下期安全德育工作会
海口一家长反映幼儿园伙食差 孩子被开除出园
农学与植物保护学院举办2017年研究生元旦晚会
灵宝朱阳二小教职工举行庆祝元旦联欢会
1
 
淅川县仓房镇小:“五防”来护航 安全有保障
*腾讯网:神六幕后功臣酒泉返京
丽水职业技术学院考察团莅临庆阳职业技术学院调研
西峡县城区二小:浓情端午节,巧手做香囊
海都学院举办“舞动青春,绽放风采”健美操大赛
理信学院总结表彰晚会圆满落幕
方城袁店回族中学举行2012年秋期开学典礼(图)
浙江工商大学教授赴食品学院开展学术交流
华北水利水电大学学子走访新中:与你手牵手 托起少年梦
南阳师院化学与制药工程学院“西安事变”教育纪念活动(图)
 
1
1
巩义市二中专多项举措抓好学校食品卫生安全...
培养自主学习首先要激发孩子学习动机
集思广益 群策群力
渑池县西阳中学:加强廉洁从教警示教育 营造...
南通航运职业技术学院:加强结核病防治 共...
井研县王村初中:“三落实三宣讲”,开展课...
绥山中学:峨边县教科局领导到校参观交流
顺德区领导到顺德职业技术学院调研疫情防控...
37位本科毕业 成高职院校新生
山东城市建设职业学院举办提升媒介素养大培...
1  
1
1
培养自主学习首先要激发孩子学习动机
洛阳科技职业学院在河南省第五届高校教职工排球比赛中喜获佳绩
白银矿冶职业技术学院经济管理系党支部召开党员大会
集思广益 群策群力
*腾讯网:神六幕后功臣酒泉返京
渑池县西阳中学:加强廉洁从教警示教育 营造风清气正育人环境
射洪中学隆重召开2013年下期安全德育工作会
南通航运职业技术学院:加强结核病防治 共建健康校园
井研县王村初中:“三落实三宣讲”,开展课间安全教育
丽水职业技术学院考察团莅临庆阳职业技术学院调研
哈巴资讯网